За невыплату надбавок томским врачам начались увольнения чиновников

Многие медики до сих пор не получили доплату за работу с коронавирусными больными

Томские медики должны были начать получать первые доплаты за работу с коронавирусными больными еще две недели назад. Пока их смогут получить только 350 врачей. Всего на эти цели выделено 118 миллионов рублей. Однако с выплатами «что-то пошло не так». Причем настолько, что ситуацией занялась прокуратура. В кулуарах даже связали эту проблему с увольнением по собственному желанию заместителя начальника областного департамента здравоохранения Ольги Тулуповой, которая формально отвечала за финансы.

За невыплату надбавок томским врачам начались увольнения чиновников

Как мы помним, в первую очередь деньги за работу в условиях пандемии коронавируса должны получить медики из Медсначасти №2, Горбольницы №3, врачи «Скорой Помощи» и сотрудники поликлиник, которые вели первичный осмотр инфицированных COVID-19. В Томской области таковых около двух тысяч человек. Работа медиков в условиях пандемии коронавируса ведется уже полтора месяца, однако, как мы поняли из недавних сообщений вице-губернатора Ивана Деева, деньги до сих пор никому так и не выплатили. В регионе только-только собираются это сделать.

Возможно проблема здесь в том, что еще пять лет назад в областном здравоохранении началась «оптимизация», которая привела к серьезным сокращениям младшего медицинского персонала – санитаров, медсестер, фельдшеров. В итоге, многие были исключены из сетки медперсонала и переведены в уборщики. И получается, что теперь несмотря на большую нагрузку и работу буквально в «адских условиях», с риском для жизни, никакие дополнительные выплаты им теперь вообще не положены. В случае, если это так, то узнав об этом, люди предсказуемо будут возмущаться и сливать информацию в соцсетях…

К тому же, по словам Ивана Деева, выплаты будут осуществляться по очень запутанной схеме. Выплата рассчитывается, исходя из большого количества параметров, в том числе, количества отработанного времени, занимаемой должности, наличия локального нормативного акта внутри медицинской организации на эту тему. У людей, работающих на ставку и на полставки будут совершенно разные цифры. Также величина выплаты зависит от количества дежурств и того, когда создано структурное подразделение медорганизации, занимающееся COVID-19. Многое будет зависит от того, когда издано распоряжение об открытии учреждения, (в Томске оно только одно — Респираторный госпиталь, созданный на базе Медсанчасти № 2, — прим.ред.). Срок работы врача до этого оплачен не будет. В этой связи есть вопросы относительно того, получат ли томские медики, которые не работают в Медсанчасти №2, вообще хоть что-нибудь. Например, врачи из клиник СибГМУ, ТОКБ или клиник НИИ кардиологии…

В ближайшее время у руководителя областного департамента здравоохранения Александра Холопова должен состояться селектор с Минздравом по поводу выплат томским врачам, работающим с больными COVID-19. Возможно, именно там и найдутся способы решения всех этих проблем, которые пока зависли в воздухе. Ну, а пока, «за себя и за того парня» якобы и была уволена заместитель начальника по экономике и финансам профильного областного департамента, руководитель финансово-экономического комитета, Ольга Тулупова.

Согласно официальной справке, Ольга Тулупова родилась 13 августа 1969 года в селе Спицыны, Котельничного района Кировской области. В 1991 году окончила с отличием Томский государственный университет имени В.В. Куйбышева по специальности «Политическая экономия». Свой трудовой стаж начала преподавателем общественных дисциплин в Томском ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственном техникуме.

С 1992 года – заместитель главного врача по экономике муниципального лечебно-профилактического учреждения г. Томска «Поликлиника № 6».

С 2002 года – заместитель начальника по экономическим вопросам Управления здравоохранения Администрации города Томска. С 2008 года – советник службы проректора по стратегическому развитию и инновационной политике, а с 2008 года – начальник отдела стратегического планирования и экспертно-аналитического обеспечения ГОУ ВПО «Сибирский государственный медицинский университет Минздравсоцразвития России». С 2012 года – заместитель начальника Управления здравоохранения администрации города Томска. С 2014 года мая 2020- заместитель начальника по экономике и финансам департамента здравоохранения Томской области.

«Информация представлена по сведениям открытых информационных источников»