Уволился со своей должности основной правоохранитель Новосибирской области

Достаточно мощным сюрпризом для большого количества на прошедшей неделе стала увольнение руководителя ГУ МВД Рф по Новосибирскому региону Юрия Стерликова. Невзирая на то что сам генерал-лейтенант, который превратил свое учреждение в «середничка», не фигурировал в общественных скандалах, наблюдатели гадают, какое звучное дело подвигло его на написание рапорта об увольнении. И спорят, стало ли звучная история со звукозаписью, где подчиненная Стерликова добивалась собирать протоколы с нарушителей режима самостоятельной изоляции, предпосылкой либо лишь причиной к отставке руководителя ГУ МВД, который ничем иным так и не сумел стать известным.

Уволился со своей должности основной правоохранитель Новосибирской области

«Рокировки идут правильные, — сообщила «МК в городе Новосибирске» депутат Государственной Думы Вера Ганзя, подчеркнув, что увольнение Юрия Стерликова располагается в одной парадигме с уходом прокурора Новосибирской области Владимира Фалилеева и руководителя ГИБДД Сергея Штельмаха. — Однако мы же осознаем, что для таковых действий были чисто формальные поводы». 

Депутат Государственной Думы уверена, что все, что случается с главами органов охраны правопорядка, — лишь верхушка айсберга. «Что там снутри, могут знать лишь службы своей безопасности, — подчеркнула Вера Ганзя. — В целях недопущения того, чтоб не раскачивать положение дел и не злить людей, наверняка, обнаружили повод, чтоб он уволился со своей должности».

О рапорте, написавш?? руководитель ГУ МВД Рф по Новосибирскому региону 54-летний Юрий Стерликов, стало понятно в пятницу, 24 апреля, на утреннем заседании в местном Главном управлении МВД. Однако в то время, как оказывается, увольнение генерал-лейтенанта уже была согласована с главой МВД Владимиром Колокольцевым.

Показательно, что толком ничего не понятно о причинах, по которым основной сотрудник полиции региона написал рапорт об увольнении. Еще вчера на интернет-ресурсе Новосибирского управления МВД Россия Юрий Стерликов указан в должности руководителя. Кроме того неясно, вышел ли указ об его увольнении.
Гадая о причинах ухода с поста Стерликова, одни наблюдатели думают, что в общем главк, которым он управлял 5 лет, скатился по показателям работы в «середняки». Остальные вспоминают историю с трудовыми мигрантами, которым не давали легитимной возможности безвозмездно получать патенты. Вообщем, злые языки уже связали отставку генерал-лейтенанта с достаточно большим скандалом, который произошел практически ранее. 

Посреди минувшей неделе на сайтах соцсетей и пабликах сервиса Телеграм возникла достаточно любознательная звукозапись, которая получила достаточно широкий резонанс. На ней дама, которую представили как Елену Устинову, которая курирует в правоохранительных органах Новосибирска работу участковых, призывала собственных работников заняться оформлением протоколов на нарушителей режима само-изоляции.
«Оформляем всех поголовно, не считая дам с колясками и пожилых людей, — напутствовала сотрудников полиции дама. — На улице прогуливающихся хватает. Работаем до того времени, пока с каждого района не будет около 10 протоколов».

Понятно, что громкая история уже стала причиной для служебной проверки. Но некоторые наблюдатели думают, что скандал с протоколами за не соблюдение установленного режима самостоятельной изоляции стал только последней «вишенкой на безвкусном тортике». Они подчеркивают, что за те 5 лет, в течение которых Юрий Стерликов управлял местным главком МВД, не было ни 1-го важного заслуги. Однако скандалов, которые в некоторой степени касались руководителя ГУ МВД, было много.

К примеру, Вера Ганзя вспомнила, как 5 годов назад ей «пришлось плотно иметь дело» с новосибирской милицией, когда «пришлось отбивать сельхозпредприятия от столичного рейдера». «Тогда меня чрезвычайно изумил избирательный подход сотрудников правоохранительных органов к противоборствующим сторонам, — подчеркнула Вера Ганзя на собственной страничке в соцсети Фэйсбук. — Тогда не фермеры, а сотрудники следственных органов решали, когда убирать рожь и засевать поля».

Депутат Государственной Думы также отметила очередное столкновение с подконтрольной МВД структурой, которая обязана заниматься оформлением документов трудовым мигрантам. «Моя задачка была в том, чтоб у них были равные условия для получения бесплатных и платных услуг, чего нереально было сделать в рамках имеющегося миграционного центра, — сказала Вера Ганзя. — Я пару раз пробовала со Стерликовым связаться и уже договаривалась о встрече. Однако мы так и не повстречались, так как Стерликов закончил отвечать на мои звонки».

Депутат Государственной Думы вспомнила, что ее вмешательство вызвало тогда неадекватную реакцию МВД. «Началось давление на моих помощников, — подчеркнула Вера Ганзя. — Мне пробовали привязать какие-то коммерческие интересы и даже грозили письмом в комиссию по депутатской этике. Сейчас все встало на свои места».

«Информация представлена по сведениям открытых информационных источников»