Достаточно мощным сюрпризом для большого количества на прошедшей неделе стала увольнение руководителя ГУ МВД Рф по Новосибирскому региону Юрия Стерликова. Невзирая на то что сам генерал-лейтенант, который превратил свое учреждение в «середничка», не фигурировал в общественных скандалах, наблюдатели гадают, какое звучное дело подвигло его на написание рапорта об увольнении. И спорят, стало ли звучная история со звукозаписью, где подчиненная Стерликова добивалась собирать протоколы с нарушителей режима самостоятельной изоляции, предпосылкой либо лишь причиной к отставке руководителя ГУ МВД, который ничем иным так и не сумел стать известным.
«Рокировки идут правильные, — сообщила «МК в городе Новосибирске» депутат Государственной Думы Вера Ганзя, подчеркнув, что увольнение Юрия Стерликова располагается в одной парадигме с уходом прокурора Новосибирской области Владимира Фалилеева и руководителя ГИБДД Сергея Штельмаха. — Однако мы же осознаем, что для таковых действий были чисто формальные поводы».
Депутат Государственной Думы уверена, что все, что случается с главами органов охраны правопорядка, — лишь верхушка айсберга. «Что там снутри, могут знать лишь службы своей безопасности, — подчеркнула Вера Ганзя. — В целях недопущения того, чтоб не раскачивать положение дел и не злить людей, наверняка, обнаружили повод, чтоб он уволился со своей должности».
О рапорте, написавш?? руководитель ГУ МВД Рф по Новосибирскому региону 54-летний Юрий Стерликов, стало понятно в пятницу, 24 апреля, на утреннем заседании в местном Главном управлении МВД. Однако в то время, как оказывается, увольнение генерал-лейтенанта уже была согласована с главой МВД Владимиром Колокольцевым.
Показательно, что толком ничего не понятно о причинах, по которым основной сотрудник полиции региона написал рапорт об увольнении. Еще вчера на интернет-ресурсе Новосибирского управления МВД Россия Юрий Стерликов указан в должности руководителя. Кроме того неясно, вышел ли указ об его увольнении.
Гадая о причинах ухода с поста Стерликова, одни наблюдатели думают, что в общем главк, которым он управлял 5 лет, скатился по показателям работы в «середняки». Остальные вспоминают историю с трудовыми мигрантами, которым не давали легитимной возможности безвозмездно получать патенты. Вообщем, злые языки уже связали отставку генерал-лейтенанта с достаточно большим скандалом, который произошел практически ранее.
Посреди минувшей неделе на сайтах соцсетей и пабликах сервиса Телеграм возникла достаточно любознательная звукозапись, которая получила достаточно широкий резонанс. На ней дама, которую представили как Елену Устинову, которая курирует в правоохранительных органах Новосибирска работу участковых, призывала собственных работников заняться оформлением протоколов на нарушителей режима само-изоляции.
«Оформляем всех поголовно, не считая дам с колясками и пожилых людей, — напутствовала сотрудников полиции дама. — На улице прогуливающихся хватает. Работаем до того времени, пока с каждого района не будет около 10 протоколов».
Понятно, что громкая история уже стала причиной для служебной проверки. Но некоторые наблюдатели думают, что скандал с протоколами за не соблюдение установленного режима самостоятельной изоляции стал только последней «вишенкой на безвкусном тортике». Они подчеркивают, что за те 5 лет, в течение которых Юрий Стерликов управлял местным главком МВД, не было ни 1-го важного заслуги. Однако скандалов, которые в некоторой степени касались руководителя ГУ МВД, было много.
К примеру, Вера Ганзя вспомнила, как 5 годов назад ей «пришлось плотно иметь дело» с новосибирской милицией, когда «пришлось отбивать сельхозпредприятия от столичного рейдера». «Тогда меня чрезвычайно изумил избирательный подход сотрудников правоохранительных органов к противоборствующим сторонам, — подчеркнула Вера Ганзя на собственной страничке в соцсети Фэйсбук. — Тогда не фермеры, а сотрудники следственных органов решали, когда убирать рожь и засевать поля».
Депутат Государственной Думы также отметила очередное столкновение с подконтрольной МВД структурой, которая обязана заниматься оформлением документов трудовым мигрантам. «Моя задачка была в том, чтоб у них были равные условия для получения бесплатных и платных услуг, чего нереально было сделать в рамках имеющегося миграционного центра, — сказала Вера Ганзя. — Я пару раз пробовала со Стерликовым связаться и уже договаривалась о встрече. Однако мы так и не повстречались, так как Стерликов закончил отвечать на мои звонки».
Депутат Государственной Думы вспомнила, что ее вмешательство вызвало тогда неадекватную реакцию МВД. «Началось давление на моих помощников, — подчеркнула Вера Ганзя. — Мне пробовали привязать какие-то коммерческие интересы и даже грозили письмом в комиссию по депутатской этике. Сейчас все встало на свои места».