Уборочная кампания в Новосибирском регионе идёт высочайшими темпами

В здвинском хозяйстве «Урюмское» уже в полном размере заготовили сенаж. На данный момент механизаторы скашивают и прессуют на лугах травки на сено. Губернатору Андрею Травникову во время рабочей поездки в Здвинский район сообщили о темпах уборочных работ в хозяйствах района и в общем по Новосибирскому региону, также показали мощности «Урюмского».

Уборочная кампания в Новосибирском регионе идёт высочайшими темпами

фото pixabay.com

Региональный руководитель пожелал всем новосибирским аграриям подходящей погоды и неплохого урожая. В процессе рабочей поездки главу региона было подчеркнуто, что системные меры государственной поддержки АПК, которые были приняты Администрацией Новосибирской области, разрешают удачно решать задачи всего комплекса сельскохозяйственных работ.

Всего сельхозтруженикам области предстоит в текущем году убрать сбор зерновых и зернобобовых культур с площади 1,5 млн гектаров, технических культур – с 354 тысяч га, овощей и кортошки – с больше чем 4 тысяч га. Подчеркнём, что в процессе посевной кампании 2022 года площади ярового сева в Новосибирском регионе увеличены на 108 тысяч гектаров относительно уровня прошедшего года, а общая посевная площадь в итоге возросла на 84 тысячи га – до 2 миллионов 390 тысяч гектаров. Это еще больший прирост, чем было намечено до начала посевной кампании.

По данным ведомства сельхозпроизводства региона, на данный момент сбор зерновых и зернобобовых уже убран с площади свыше 43,5 тысяч га (2,9% от общего объёма). Пока по темпам уборки лидируют Сузунский и Маслянинский районы, в которых убрано уже около 10 процентов площадей. Только за 1-ые дни картофель убран с площади 80 га (2,37 процента), овощи открытого почвы – с площади 9 га (1,28 процента). Идёт уборка и технических культур. Обмолочено уже 352 га льна-кудряша и 100 га рыжика.

План по заготовке сенажа в общем по региону выполнен на 78 процентов. Несколько районов уже перевыполнили план по данному виду работ. В числе лидеров – Мошковский район (174,1 %), Доволенский (130,4 %), Барабинский (121,2 %), Ордынский (117,7 %), Сузунский (109,3 %), Чулымский (101,3 %) и Карасукский (100,5 %) районы. Наибольшая плодородность сейчас фиксируется в Тогучинском районе – 118,5 центнера с гектара. На 2-й строчке – Ордынский район, 113,2 ц/га.

Согласно ситуации на 9 августа заготовлено 262695 тонн сенажа (в кормовых единицах), сена – 102247 тонн, силоса – 546,7 тонн.


Информация представлена по сведениям открытых информационных источников сети Интернет