«Вы желаете завтра приехать сюда на тела?» Администрация города Омска судилась с жителями, доказывая, что дом не аварийный, пока он не упал

157Написать комментарий

«Вы желаете завтра приехать сюда на тела?» Администрация города Омска судилась с жителями, доказывая, что дом не аварийный, пока он не упал

Ранее, 12 августа, в старой кирпичной пятиэтажке на окраине Омска упала стенка. Часть дома — та, в какой находились места общего использования, туалеты и душевые, — практически сравнялась с землей. По удачному стечению обстоятельств во время обвалы там никого не было. При всем этом проживающие в доме на 20-го Партсъезда, 53 уже издавна считали его проблемным. Они лупили тревогу с прошедшего года, после того как начала разрушаться кладка из кирпичей стенки. Но дом региональные властные структуры наотрез отказывались признавать его аварийным. В пятиэтажке продолжали жить люди. NGS55.RU ведает, как в протяжении 3-х лет они неудачно пробовали достучаться до муниципалитета и чем это в конечном итоге завершилось.

Сыпался на очах

Пятиэтажное кирпичное здание было выстроено в 1966 году. Вначале тут размещалось общежитие № 3 завода синтетического каучука, а позднее дом сделали многоквартирным. Согласно мнению самих жителей, жизнь в пятиэтажке с каждым годом становилась всё больше страшной. Многодетная мама Екатерина Синельникова проживает в доме на 20-го Партсъезда с 1997 года. Как она сообщила, здание издавна находилось в печальном состоянии, но с начала 2021 года жить в пятиэтажке стало по-истинному небезопасно.

— Когда завод передал дом городу, ремонтные работы в нём никто так и не сделал. Позже муниципалитет отдал нам право приватизировать жилище, но дом так и не восстановили. Позже одна за иной сменялись управляющие компании — все непутные. Быть может, частично были повинны и жильцы, которые не постоянно вносили платежи. Однако в конечном итоге произошло последующее — сначала 2021 года из-за лопнувшей трубы управляющая организация «Мир» на некоторое количество дней отключила нас от отопления. Дом промерз и отдал трещинкы. Позже отопление запустили, но дом повело. С февраля нашим домом занималась иная управляющая компания — «Каскад». А весной, в апреле 2021 года, начала сыпаться кладка дома, — ведает Екатерина.

«Вы желаете завтра приехать сюда на тела?» Администрация города Омска судилась с жителями, доказывая, что дом не аварийный, пока он не упал

Эвакуирование

Ночью с 21 на 22 апреля 2021 года жильцы пятиэтажного дома пробудились под грохот и клики «эвакуирование!». С торца строения на первом этаже осыпался слой кладки из кирпичей. Кроме того трещинкы пошли вдоль пола второго этажа. Ночью людям пришлось выбираться из собственных квартир на улицу. Обыкновенно, к месту случившегося приехали работники администрации, в прокуратуре доложили о проверке работы руководящих лиц, которые следили за состоянием дома.

Руководитель управляющей организации «Каскад» Светлана Дирксен тогда сообщила, что кладка обрушилась из-за нехороший гидроизоляции. Как она сообщила, стенка стала разрушаться после того, как проживающие в доме начали ставить в санузлах душевые кабины. Вода попадала в стенку, а позже растаяла и размыла её. Глава управляющей компании настаивала на том, что люди должны сами заниматься ремонтными работами в помещениях общего использования, но одновременно дала обещание им вернуть разрушенную стенку. Жильцы, со своей стороны, сообщили, что ответственность и за дом, и за места общего использования обязана нести управляющая компания.

— Они дождутся, когда дом сложится! Когда придавит всех! Далее что нам делать? У нас трещинкы! 2-ой этаж — пол прогнулся, 5-ый этаж — по полу трещинка пошла. Вы желаете обвалы? Вы желаете завтра приехать сюда на тела? Нам сейчас что делать? Мы с часу ночи на улице находимся! Вы сообщили, что решаете вопрос, но вы об этом уже говорили. Скажите чего-нибудть по делу, для галочки-то для чего? — с такими словами жительница дома обращалась к работникам администрации Советского окрестность. Ей сообщили, что вопрос уже стоит на контроле администрации и областного кабинета министров. Тогда же работники администрации попробовали уверить жителей на некоторое количество дней закрыть санузлы и установить недалеко от дома биотуалет.

Весной 2021 года наши журналисты побывали снутри дома, и стало известно, что с внутренней стороны он смотрится никак не лучше, чем снаружи. Плитка отошла, трубы прогнили, а стенки и потолок дома покрылись трещинками. Было установлено, что старшая по дому обращалась в администрацию города по причине трещинок еще в 2019 году и получила ответ про то, что фасад дома запланировано обновить в близлежащем будущем. Однако этого так и не случилось.

«Вы желаете завтра приехать сюда на тела?» Администрация города Омска судилась с жителями, доказывая, что дом не аварийный, пока он не упал

Сквозная дыра

В июле текущего года наши журналисты опять приехали к несчастному дому и выяснили, что за 14 месяцев положение дел существенно усугубилась. На том месте, где в прошедшем году осыпалась кладка из кирпичей, к тому времени образовалась сквозная дыра, в которую мог свободно пройти человек. Осыпающиеся кирпичи падали в одну кучу, и жильцы не видели смысла в том, чтоб их убирать. Пенсионерка Татьяна Ивановна поведала про то, что ей приходится умываться у знакомых: в санузле пол практически гуляет под ногами, и находиться там небезопасно.

Не самым радужным стал результат взаимодействия владельцев с управляющей организацией «Каскад» — свои обещания вернуть стенку дома она так и не выполнила, а скоро и совсем не согласилась обслуживать пятиэтажный дом. Кроме того было установлено, что жильцы уже год пробуют через суд достигнуть, чтоб их дом признали аварийным. Суд два раза вставал на их сторону, но администрация города два раза подавала на обращение на пересмотр и опротестовала это решение.

Проживающие в доме пробовали привлечь внимание к собственной дилемме в социальных сетях. Однако в Фонде капремонта сообщили про то, что дом не признан аварийным (к тому же он изношен на семьдесят шесть процентов), потому провести в нём полный ремонтные работы не получится.

— В соответствии с законодательством Фонд капитального ремонта не имеет права делать работы по восстановлению такого рода и в таком объеме: в Омской области по местной программе не проводится полный ремонтные работы, а данному дому требуется конкретно этот. В данном нарушение и превышение максимальной приемлимой цены работ, которая может оплачиваться за счет средств Фонда капитального ремонта. Основываясь на решения общего собрания владельцев помещений в доме регоператором временно прекращены работы по капитальному ремонту фасада до решения в суде вопроса о признании дома аварийным, — сообщили в министерстве.

Вообщем, общаясь с жителями дома впрямую, работники фонда признавали, что ремонтные работы не решит дилемму.

— Мы обращались в Фонд капремонта. Там работают грамотные инженеры. Они осмотрели наш дом и развели руками: «Он не подлежит ремонтным работам. Его необходимо сносить, так как здесь небезопасно». Слесари рассказывали, что он эту зиму не проживет — всё гнилое, — рассказывает жительница дома Екатерина.

«Вы желаете завтра приехать сюда на тела?» Администрация города Омска судилась с жителями, доказывая, что дом не аварийный, пока он не упал

Аварийным не считается

12 июля под еще одним постом о печальном состоянии дома на 20-го Партсъезда в социальных сетях администрация города предала гласности комментарий, в каком констатировала: дом не признан аварийным и подлежащим сносу либо переобустройства, а означает оснований для расселения пятиэтажного дома нет. Вправду, меж жителями дома и администрацией продолжалось рассмотрение дела в суде о признании дома аварийным. А ровно через месяц, 12 августа, произошло неминуемое: стенка несчастного дома упала и практически сравнялась с землей. Глава города и работники департамента городского хозяйства сразу примчались к месту случившегося. Спасатели до самого утра разбирали обрушения дома. К счастью, и сейчас никто из жителей не пострадал (вероятно, эти люди вправду родились в рубахах). Людям предложили провести ночь в спортивном зале гимназии, которая расположена неподалеку от дома. На данный момент они находятся в недоумении.

— Я сейчас даже не знаю, где я буду ночевать. В школу не желаю идти — представьте, какие там будут условия, если у нас в доме столько народу проживало и их всех соберут в спортзале. Жителям вешали лапшу на уши, глаза замазывали — и произошло то, что произошло. А я только чудом смогла выжить, ведь стояла недалеко от этой стенкой, когда она падала. На коленках ползла и орала соседям: «Вызывайте МЧС!» Я эти жуткие секунды запомню на всю жизнь, — сообщила с журналистом NGS55.RU Екатерина Синельникова. — У меня сын — участник СВО. За что борется мой сын? Чтоб я под руинами осталась?

Уже к вечеру благодаря проверке прокуратуры было установлено, что какие-то должностные лица знали про то, что у строения есть признаки аварийности, но ничего не решали. Следственный комитет начал уголовное расследование о халатности и злобном неисполнении вступившего в легитимную силу судебного акта, а глава министерства МЧС Рф Александр Куренков отдал задание провести проверку весь аварийный жилой фонд в Омске.

По теме


Информация представлена по сведениям открытых информационных источников сети Интернет