ВТБ: портфель ипотеки в Российской Федерации может вырасти на шестнадцать процентов в текущем году

По расчетам ВТБ, в 2022 году общий размер ипотечного ранца в Российской Федерации может вырасти на шестнадцать процентов и достигнуть 15 трлн рублей (с учетом обретенных прав и секьюритизации). Главной вклад в его динамику занесут муниципальные и местные программы для новых домов, понижение главный ставки весной и летом, также повышение активности заёмщиков в конце года.

ВТБ: портфель ипотеки в Российской Федерации может вырасти на шестнадцать процентов в текущем году

Густаво Зырянов / МК в городе Новосибирске

«Невзирая на вызовы, с которыми ипотечная отрасль столкнулся в текущем году, он остается драйвером всей банковской розницы в Российской Федерации. В текущем году портфель жилищных займов в первый раз превзойдет рынок неипотечного предоставления кредита, достигнув 15 трлн рублей. Портфель ипотеки в нашему государству показывает положительную динамику – мы рассчитываем, что его уровень вырастет на шестнадцать процентов за год. Естественно, размер продаж не перекроет рекорд прошедшего года – при подходящих критериях к выдачам в районе 5 трлн рублей можно будет возвратиться только в предстоящем году. Однако беря во внимание задачку облагораживать условия жительства более 5 млн семей раз в год, у ипотеки остается существенный потенциал для предстоящего роста», — сообщил заместитель президента, заместитель главу департамента розничного бизнеса ВТБ Евгений Дячкин.

Как он сообщил, ипотечный портфель ВТБ покажет сопоставимую динамику роста и превзойдет 3 трлн рублей. Повышение клиентской активности банк фиксирует со 2-ой половины октября, когда размер продаж вырос практически на 30% в сопоставлении с началом месяца. В ноябре тенденция продолжилась: выдачи за 1-ые 14 дней месяца на девять процентов превысили итог за соответствующий временной отрезок октября. Главная активность заемщиков сосредотачивается в секторе вторичного жилища — в текущее время доля готовых объектов в продажах ВТБ составляет приблизительно 65%. К концу года спрос жителей на жилищное кредитование будет поддерживаться проведением до этого отложенных соглашений и понижением цен, прежде всего — на недвижимость-вторичку.  


Информация представлена по сведениям открытых информационных источников сети Интернет