восемьдесят пять лет пожарно-спасательному спорту: выдающиеся атлеты региона

восемьдесят пять лет пожарно-спасательному спорту: выдающиеся атлеты региона

Скачать оригинал

В 2022 году пожарно-спасательному спорту исполняется восемьдесят пять лет. История спорта в Российской Федерации начинает отсчет с 1937 года, когда состоялись 1-ые состязания пожарной охраны НКВД Советский Союз. В возникновении и развитии этого вида спорта огромное значение сыграл комплекс ГТО (готов к труду и обороне), пользующийся большой известностью в Советском союзе. Сдача требований ГТО и явилась собственного рода предпосылкой для введения в частях пожарной охраны занятий физкультурой с элементами спецподготовки.

В 1949 году новосибирские спасатели в первый раз участвовали во Всесоюзных состязаниях в столице России. 1-ый официальный чемпионат Новосибирска прошел в 1951 году. Первыми чемпионами стали Иван Притчин, Иван Валянский, Фёдор Якушко, Василий Фоменко, Иван Добророднов.

Почти все десятки лет мы могли испытывать гордость нашими земляками и их колоритными победами: в 1971 году чемпионами государства стали Александр Пудов, Дмитрий Калашников, Валентин Рогачев, Андрей Дорошко, в 1976 году фуррор повторили Владимир Ладыженский, Валерий Бутаков, Юрий Гочев, Александр Олейников. В 1980 году сборная Новосибирской области в составе Юрий Рощенко, Антолий Крюков, Александр Голенко, Евгений Артемьев, Иван Федоренко, Пётр Гагин, Валерий Клименко стали серебряными призёрами Зимнего чемпионата РСФСР. В 1987 году наши земляки стают чемпионами Рф в командном зачете в составе Пётр Гагин, Владимир Кузнецов, Игорь Смоляр, Владимир Скрипкин, Игорь Орлов. В это время в составе сборной Новосибирской области выступала целая плеяда прекрасных атлетов. Чемпионы Советский Союз Павел Рябушкин, Георгий Горбунов, Сергей Садохин; чемпионы Рф и межгосударственных состязаний — Игорь Шильников, Антон Оленский, Сергей Малышев, Константин Штепа, Сергей Гурский, Владимир Нефёдов.

В восьмидесятые годы ярко проявился тренерский талант Юрия Поликарповича Рощенко, Анатолия Владимировича Крюкова. Более ярко блестели и звёзды мировой величины, мастера спорта интернационального класса, многократные рекордсмены государства и мира в пожарно-прикладном спорте – Сергей Козлов и Евгений Дубровин.

В 2001 году создается Интернациональная спортивная Федерация спасателей и работников спасательной службы. На последующий год проводится 1-ый мировое первенство. Большой вклад в компанию и проведение этих мероприятий внёс наш земляк, в то время руководитель Исполнительного комитета Федерации пожарно-прикладного спорта Рф, Анатолий Сотников.

Одним из выдающихся атлетов по пожарно-спасательному спорту является выпускник Санкт-Питерского института Гос противопожарной службы МЧС Рф Антон Оленский — многократный победитель и призер Чемпионатов мира и Рф, местных состязаний, матчевых встреч и мемориалов. Антон — обладатель рекордов Новосибирской области в подъеме по штурмовой лестнице в окно 4 этажа учебной башни (13,60 сек.) и двоеборью (29,45 сек.).

Первым большим спортивным фуррором Антона Оленского стала победа в 2005 году на состязаниях по пожарно-спасательному спорту, которые были посвящены памяти жертв в Чернобыле г. Донецк (Украина) в дисциплине «Пожарная эстафета».

В 2008 году на IV Чемпионате Мира в числе государственных команд по пожарно-спасательному спорту в г. София (Болгария) наш спортсмен захватил «серебро» в дисциплине «Боевое размещение». В данном же году на межгосударственном состязании президента федерации пожарно-спасательного спорта г. Грудзянск (Польша) стал первым в преодолении 100-метровой полосы с препятствиями.

В 2015 году Интернациональная спортивная Федерация спорта спасателей и работников спасательной службы включила в программку чемпионатов соревнования в числе дам, а уже в 2016 году наша Анна Зайцева в городе Острава Чешской Республики принесла в копилку славы Новосибирской области золотую медаль Мирового первенства.

Спорт спасателей и работников спасательной службы — спорт мужественных и отважных людей, готовых в всякую секунду придти на помощь людям, которые оказались в неудаче. Он просит неплохой физической подготовки, сформировывает подобные принципиальные качества, как самоотдача, профессионализм и выносливость, так нужные тем, чья работа – спасение людей в критериях экстренных ситуаций.


Информация представлена по сведениям открытых информационных источников сети Интернет