Владимир Путин: Сдавать единый государственный экзамен будут те, кто собирается поступать в университеты

Система образования достойно совладала с работой в критериях сильной эпидемии, сообщил Владимир Путин на заседании по ситуации в данной отрасли. ЕГЭ начнется 29 июня и сдавать его будут те, кто собирается поступать в университеты в этом году. Аттестаты получат все выпускники без экзаменов. Президент назвал подстрекательством домыслы о полной подмене обычного обучения удаленным, потребовал не «задирать» цены на обучение в университетах. Кроме того, он сказал, что призыв в армию выпускников школ текущего года принято решение отложить.

Владимир Путин: Сдавать единый государственный экзамен будут те, кто собирается поступать в университеты

От мониторов — за парты

«Завершение сегодняшнего учебного года выдалось трудным», — резюмировал руководитель страны. Однако российская система образования, школьники, студенты, их наставники выдержали тесты достойно. Среди наиболее первых мер по борьбе с эпидемией стал перевод школ, колледжей, высших учебных заведений на удаленный режим работы. «Это было тяжелое решение, но убежден, полностью верное», — оценил президент. Ведь необходимо защитить жизнь, здоровье, в этом случае — детишек, молодежи, преподавателей и педагогов.

«Естественно, при организации удаленного обучения в масштабе всей государства были и трудности. Это естественно, ведь этот практики не было ни у нас, ну и в принципе в мире», — сообщил президент, поручив беспристрастно оценить показатели, а сначала последующего учебного года проконтролировать приобретенные познания. «Мы все заполучили неповторимый опыт. И он должен работать на увеличение качества, доступности образования, на развитие передовых, удаленных образовательных технологий», — рассказал Владимир Путин и попросил убыстрить работу по развитию современной информационной инфраструктурных объектов, также подключению школ к высокоскоростному вебу.

Цифра, телекоммуникации открывают неимоверные возможности, но не поменяют живого общения преподавателя и ученика, творческой, командной, товарищеской среды школы, университета, института, выделил президент. «Все домыслы и вбросы про то, что удаленное образование всецело поменяет и выпихнет очное, что будут закрыты классические школы и институты, изучаю как откровенную провокацию», — выделил он. Тем паче что система образования не лишь учит, да и воспитывает, почти во всем сформировывает личность, передает ценности и традиции.

ЕГЭ не для всех

Школу на данный момент кончают практически 692 тысячи учащихся школ, и президент не мог не сообщить про то, что будет с ЕГЭ. «По этому вопросу поступали самые различные предложения, также и в текущем году, беря во внимание трудную положение дел, предлагалось всецело его отменить», — рассказал он, назвав ЕГЭ действенным механизмом беспристрастной оценки познаний. «Беря во внимание устойчивое понижение угрозы массового распространения коронавирусной инфекции, считаю нужным Единый муниципальный экзамен провести на территории всего государства: он начнется 29 июня. При всем этом школы посодействуют выпускникам готовиться к экзаменам в удаленном режиме», — сообщил Владимир Путин.

Законодательные нюансы образования специалисты «РГ» разбирают в рубрике «Юрконсультация»

ЕГЭ будут сдавать лишь те, кто собирается поступать в университеты в текущем году, произнес президент. Аттестаты будут выданы всем выпускникам без экзаменов. Подобное решение — исключение, носит временный характер, выделил он. Подать документы по итогам ЕГЭ можно сходу в несколько высших учебных заведений, без личного пребывания. Зачисление пройдет в августе. А те, кто по значимым причинам не сумеет сдавать единый государственный экзамен в июне, в августе получат возможность это сделать на оставшиеся места в университетах. «Другими словами начать обучаться уже осенью, не теряя целого года», — сообщил Владимир Путин.

Что все-таки касается аттестатов, то они будут выданы всем выпускникам без экзаменов. Подобное решение является исключением, носит временный характер

Он полагает, что учеба для всех первокурсников с учетом эпидемиологической ситуации начнется без огромных утрат времени. «Мы также уже условились с министерством обороны отложить призыв на службу в вооруженных силах выпускников школ текущего года», — рассказал он. Нужно также предугадать доп периоды для сдачи ЕГЭ либо экзаменов в формате ЕГЭ не лишь в июне и в августе, да и в течение последующего учебного года.

Принципиально обеспечить доступность бесплатного высшего образования, продолжил Владимир Путин, напомнив, что высказывал предложение в Послании с 2021 года раз в год наращивать число экономных мест в университетах по наиважнейшим фронтам и отдавать эти места в большей степени в университеты регионов. Президент предложил пойти на подобный шаг уже в текущем году, чтоб более 60 процентов выпускников сумели рассчитывать на бесплатное обучение в университетах. А также, потребовал отладить до мелочей вопросы организации летнего отдыха.

Градусник — и за парту

Выпускные экзамены для учащихся школ девятых классов будут отменены, сказал глава министерства просвещения Сергей Кравцов. Аттестаты будут выданы до 15 июня. В пунктах проведения ЕГЭ будут изделия для персональной защиты, рассадка на дистанции более 1,5 метра. На входе определят температуру, аудитории пройдут дезинфицирование. Наиболее крупный экзамен — по русскому языку — будет разнесен на двое суток.

Всего на удаленное обучение было переведено более 16,5 млн учащихся школ и 2,5 млн учащихся среднего и проф образования, привел числа глава министерства. Кравцов согласился с руководителем, что прямого контакта преподавателя с учащимися ничто не поменяет, и добавил: «Рассчитываю, новый учебный год ребята повстречают не по домам, за мониторами, а в собственных классах за партами».

Университеты выжили в онлайне

«Переход на удаленный формат работы был безальтернативным и в большинстве российских высших учебных заведений прошел удачно», — резюмировал глава минобрнауки Валерий Фальков. А ведь еще пару лет назад подобное положение дел привела бы к окончанию работы высших учебных заведений. Вообщем, современных online-курсов, чтоб закрыть необходимости высшего образования, в государстве не много. Иная трудность — повышение перегрузки на педагогов. «Мы в очень недлинные сроки должны обеспечить свою независимость, доработать и ввести российские цифровые площадки для высших учебных заведений. Запасы в данном направлении у российских компаний уже есть», — также произнес глава министерства.

Министерство образования и науки планирует окончить учебный год в заблаговременно обозначенные сроки — в начале июля, сообщил Фальков. Он согласился, что удаленное образование нельзя ассоциировать с обычным и давать как полную кандидатуру: институт немыслим без живого общения. «Прием документов в университеты на направления магистратуры запланировано начать уже в июне, а для выпускников 2020 года — в июле. При таком графике зачисление в университеты пройдет в больше сжатые сроки, чем обычно, но учебный год университеты настроены начать 1 сентября», — сообщил он.

Глава минобрнауки предложил запустить длительный проект по выделению денежных средств институтов с опорой на опыт программы «5-100» (5 российских высших учебных заведений должны войти в первую сотку институтов мира). В базе проекта — мысль тесноватой интеграции институтов меж собой и с научными организациями. Реализация востребует правки мероприятий национальных проектов «Наука» и «Образование». Министерство образования и науки также дает предоставить больше широкие возможности по переводу наилучших учащихся-платников на экономные места. И еще одна мысль — прирастить количество экономных мест в университетах за счет тех, что не распределили по результатам конкурса прошедшего года. Их приблизительно 11 тысяч. А также, Фальков предложил понизить ставку по образовательным кредитам до 3 процентов, а срок прирастить до пятнадцать лет.

Доработать документы по вступительной кампании в университеты с учетом изменений из-за коронавирусной инфекции предложил руководитель МГУ. Виктор Садовничий также предложил облегчить сдачу вступительных испытаний для зарубежных абитуриентов.

Владимир Путин: Сдавать единый государственный экзамен будут те, кто собирается поступать в университеты

Сергей Кравцов сообщил Владимиру Путину, как пройдет ЕГЭ в критериях коронавирусной инфекции. Фото: СМИ

Летние лагеря: отдых без масок

«Эпидемиологическая положение дел в государстве придет в стабильное состояние. На протяжении 10 дней мы видим каждодневное понижение в первый раз выявляемых и регистрируемых случаев в государстве, это чрезвычайно положительный показатель», — сообщила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Анна Попова предложила проводить летнюю оздоровительную кампанию там, где эпидситуация будет более подходящей, и на первом шаге — без выезда за границы региона. «Беря во внимание, что вирус с нами навечно, мы попытались выработать подобные требования, которые дозволят обеспечить безопасность детишек, служащих, которые будут находиться вместе с ними. И вместе с тем дозволить детям отдыхать снутри лагеря без масочного режима», — сообщила она. Доля подростков, заражённых коронавирусной инфекцией, не превосходит в Российской Федерации 7 процентов, сказала Попова.

5 задач от президента

Подводя результаты встречи, руководитель страны дал поручение усилить санитарные требования и организовать твердый контроль за ними в пунктах проведения в ЕГЭ и организациях детского отдыха. Правительство также должно создать больше строгие санитарные нормы к организации очных занятий.

2-ое задание — регионы, делая упор на мнение санитарных служб, должны найти сроки открытия детских оздоровительных заведений, предугадать возможности для детского досуга в населенных пунктах, открыть дежурные группы в детских садиках, летние городские лагеря. При всем этом должен быть самый серьезный мед контроль.

Владимир Путин: Обращаю внимание всех высших учебных заведений: нынешние трудности — не причина пересматривать либо тем паче задирать цены за обучение. Этого не должно быть

О третьей задачке объявила заместитель премьер-министра Татьяна Голикова, и президент ее поддержал: навести примерно 42 миллиардов рублей на поддержку общегосударственных заведений образования, науки, культуры. Средства в главном пойдут на заработной платы. Руководитель страны предостерег управление высших учебных заведений: не задирать цены за обучение. Напротив, взвешенно изучать положение дел каждого и давать механизмы поддержки.

4-ая мера: Владимир Путин дал указание кабинету министров с Банком России провести работу по вопросу о понижении ставки по образовательным кредитам с больше чем 8-ми процентов до 3-х и увеличить период погашения, а на шаге отчислений прирастить размер налогового вычета. При этом вычеты должны предоставляться как на сам кредит, так и на проценты.

И, в конце концов, 5-ое: расширить возможности для учащихся работать. «Мы условились с участниками движения Российских студенческих отрядов про то, что учащиеся очной формы обучения смогут безвозмездно приобрести рабочую специальность», — подчеркнул Владимир Путин и попросил побыстрее внести корректировки. Сельскохозяйственным предприятиям президент предложил добавочно организовать летнюю работу учащихся. А также, в июне должен быть утвержден законопроект, который разрешает старшекурсникам трудиться в учреждениях образования, и они могли бы поучаствовать летом в организации отдыха детишек. Кроме того президент попросил предложить достойно оплачиваемые формы занятости для обучающихся IT- и инженерных специальностей.

Тем временем

Президент предложил проект закона о воспитательной работе

Владимир Путин представил на рассмотрение Государственной Думы корректировки в Закон «Об образовании в России», которые касаются воспитательной работы. «Их смысл — укрепить, акцентировать воспитательную составляющую отечественной образовательной системы», — сообщил он до этого на заседании о положении дел в сфере образования. В соответствии с корректировкам, воспитательная работа будет вестись на базе рабочей программы и календарного плана. Их разработкой займутся сами учебные заведения при участии ученических и родительских советов. «Принятие общегосударственного закона будет содействовать полноценному духовному, нравственному и умственному развитию обучающихся, воспитанию в них чувства любви к отечеству и гражданственности, почтения к памяти защитников Отечества, старшему поколению и человеку труда», — сообщается в объяснительной записке.

Подготовила Галина Мисливская

Источник: rg.ru