В Новосибирском регионе собрали 3,4 млн тонн зерна

В Новосибирском регионе аграрии окончили уборку зерновых и зернобобовых культур, собрав примерно 3,4 млн тонн зерна – сбор текущего года впритирку приблизился к наивысшему историческому показателю. На вопросы представителей СМИ о судьбе нового урожая ответил в процессе встрече с журналистами заместитель Главу Кабинета министров – глава министерства сельхозпроизводства Новосибирской области Евгений Лещенко.

В Новосибирском регионе собрали 3,4 млн тонн зерна

freepik.com

За время уборочной кампании 2022 года аграрии региона обмолотили 1 млн 522 тысячи гектаров зерновых и зернобобовых культур, завершив уборку 17 октября. Подчеркнём, что в прошедшем году уборочная кампания закончилась еще позднее – 29 октября, а площади зерновых составляли 1 млн 497 тыс. га. 
 
Помощь от государства аграриев в 2022 году в нашей области значительно увеличена. Размер выделения финансовых средств утвержденной Кабинетом министров региона государственные программы «Развитие сельхозпроизводства и регулирование рынков сельхозтоваров, сырья и продуктов питания в Новосибирском регионе» в 2022 году составляет свыше 4,7 миллиардов рублей, из которых 3,4 млрд – это средства областного казны. 
 
«Общая посевная площадь возросла в Новосибирском регионе в 2022 году на 74 тысячи гектаров, приемущественно – за счет введения в оборот до этого не использовавшихся земель сельскохозяйственного предназначения. Подобные земли раз в год вводятся у нас в оборот, также при помощи страны. Продолжился высочайшими темпами и процесс интенсификации растениеводства – аграрии воспринимали действия, направленные на улучшение питания растений: занесли наивысший размер минеральных удобрений, по защите сельхозкультур от вредителей, по усовершенствования парка техники и оборудования», – сообщил Евгений Лещенко. 
 
Внутреннее региональное потребление зерна вырастает, в текущем году на продуктовые нужды, зернофураж для сферы животноводства, создание семенного фонда будет нужно порядка 1,7-1,8 млн тонн зерна. Оставшийся размер – приблизительно 1,4 млн тонн – сельхозпроизводителям региона нужно воплотить на российском либо заграничном рынках. 
 
Новосибирская область не прекращает поставлять избытки зерна как в остальные регионы государства, так и на экспорт,который имеет верно выраженный восточный вектор: главные пользователи нашего зерна находятся в Азии, это Казахстан, Китай, Монголия, Киргизская Республика и некоторые иные государства. Реализация зерна за границы региона дозволит сохранить баланс спроса и предложения, сформировать больше взвешенный и нужный для развития сферы уровень цен. Меры по нормализации цен на зерно принимаются и страной: выделяются доп средства на предоставление субсидий жд транспортировок зерна, ведется закупка в интервенционный фонд. 
 
«Мы направляли в общегосударственный Министерство сельского хозяйства предложения, и они были приняты, по расширению возможностей наших сельхозпроизводителей в закупках зерна в муниципальный интервенционный фонд, — подчернул Евгений Лещенко. – В итоге на данный момент интенсивно идет аккредитация хозяйств региона, которые желают продавать зерно государству, и стоимость на государственных закупках полностью презентабельна: к примеру, за тонну пшеницы 3 класса стартовая стоимость на торгах – примерно 16 тысяч рублей. А также, в Новосибирском регионе фактически все главные элеваторы получили аккредитацию для хранения зерна интервенционного фонда». 


Информация представлена по сведениям открытых информационных источников сети Интернет