В Новосибирском регионе окончено следственные действия по делу, возбужденного по фактам совершения нелегальных денежных операций

Следователем Головного процессуального управления ГУ МВД Рф по Новосибирскому региону окончено следственные действия по делу, возбуждённого в отношении 37-летнего обитателя Новосибирска, по признакам преступного деяния , присмотренного п. «а,б» ч. 2 ст. 193.1 УК РФ «Совершение денежных операций по переводу денег в зарубежной валюте либо валюте России на счета нерезидентов с внедрением фиктивных документов».

В процессе подготовительного следствия получены сведения, что обвиняемый во время с мая 2017 года по сентябрь 2018 года сделал денежные операции по переводу денег в зарубежной валюте на счета в банках нескольких нерезидентов, которые находятся в одной из государствами Азиатского континента.

В итоге воплощения преступных действий фигурант, задействуя фиктивные документы, которые содержат заранее сомнительные данные о заключении внешнеэкономических договоров с зарубежными компаниями на поставки продуктов, перечислил на счета в банках нескольких нерезидентов деньги общей суммой больше полутора миллионов долларов США, что в валюте России составило свыше 90 миллионов рублей. Сомнительные данные об основаниях, целях и назначении переводов, которые были внесены в фиктивные документы о многомиллионных денежных сделках, были нужны только для совершения денежных операций по переводу денег в зарубежной валюте без планы поставки продукта. ­­Незаконная деятельность была пресечена оперативными отделениями Новосибирской таможни вместе с работниками УФСБ Рф по Новосибирскому региону в мае 2022 года.

В отношении обвиняемого избрана ограничительная мера в виде заключения под арест. Уголовное дело с обвинительным заключением направлено в Центральный райсуд города Новосибирска для принятия решения. Санкция статьи предусматривает наибольшее наказание в виде заключения на срок до пять лет со штрафом до 1-го миллиона рублей.


Информация представлена по сведениям открытых информационных источников сети Интернет