В КНР детям воспретили проводить стримы

Китайские дети младше шестнадцати лет больше не смогут проводить онлайн вещания в сети интернет, а дети от 16 до восемнадцать лет будут делать это только с согласия попечителей малыша. Региться на потоковых площадках сейчас можно только по реальным имени и фамилии, а это означает, что часть функций для учетных записей подростков детишек будет просто недосягаема.

В КНР детям воспретили проводить стримы

Подобное решение согласовано Министерством культуры Китай с иными государственными структурами и изложено в тексте документа под заглавием "Мнение по мерам усиления защиты подростков от воздействия стриминга (прямых эфиров) и валютных подарков за стримы".У потокового веб-сайта для детишек обязана быть и детская техническая поддержка

Усиление контроля за детскими online-трансляциями вызвано рядом происшествий, которые вызвали широкий резонанс в китайском обществе. В 2020 году 3-х летняя девченка стала звездой веба, просто поедая что-то перед камерой. Жанр неразговорчивого поедания блюд перед камерой называется mukbang, он очень популярен в Китая. Ребенок поправился до 35 килограмм, а зрители обвинили родителей девченки в том, что для наживы те не хлопочут о здоровье своего чада.

В 2018 году на потоковой площадке маленьких роликов "Куайшоу" в топ вышли видеоэфиры подростков беременных девченок, демонстрировавшие свою беременность, а потом и младенца. Популяризация незапланированной беременности не соответствует законам и партийному вектору развития китайского общества. Если у регулятора появится подозрение, что ребенок получает нехорошую известность, за его профилем будет усилено наблюдение, и в случае доказательства нарушения будут использованы меры. Расследование варианта нарушения защиты прав ребенка затронет и причастную к его раскрутке потоковую площадку.

Аккаунту ребенка больше не доступны подобные функции, как пополнение баланса наличными, покупка виртуальных подарков, online-платежи. И даже дизайн виртуальных подарков, которые дети приобретают, чтоб обмениваться в Сети, власти попросили облегчить. Если площадка нарушит новые правила работы с молодыми пользователями, регулятор в принципе перекроет функцию перевода донатов и проведение стримов на ресурсе.

Одновременно регулятор предписал веб-сайтам ввести "режим молодого зрителя". Включив его, ребенок увидит только нужный и неопасный для него контент, который исключает пошлые и развращающие ролики и стримы. Оценивать видеопоток и обеспечивать показ "только полезного информации" будут особые команды модеров. У каждого потокового веб-сайта с услугами для молодых пользователей обязана быть готова детская техническая поддержка, которая займется обращениями подрастающего поколения либо которые связаны с детками выходками. К примеру, если школьник пользовался профилем и счетом в банке родителей, чтоб перевести возлюбленному стримеру всю папину заработную плату. Случай рассмотрят и возвратят средства назад.

Как у нас?

В Российской Федерации нет одного регулирования использования детками и детьми социальных сетей. Все площадки опираются на свои правила.

Например, в самой пользующейся популярностью российской сети "ВКонтакте" возраст пользователей разумеется не указан, но, как надо из текста правил, пользователем может стать лицо, "достигшее возраста, приемлимого согласно закону России для акцепта реальных Правил", другими словами четырнадцать лет согласно закону Россия. При всем этом сервис VK Pay, который используется для операций, быть может доступен в базисном режиме с минимальными возможностями, но для проведения оплат и переводов нужна авторизация через Госуслуги.

В социальные сети ОК регистрация также приемлима с четырнадцать лет. При всем этом в обоих вариантах администрация выслеживает стримы и в случае нахождения лиц, выглядящих младше этого возраста, отключает комменты и уделяет больше пристальное внимание таким аккаунтам.

Глобальные площадки (к примеру, Twitch либо Ютуб), также ограничивают несовершеннолетних. На главной стрим-площадке Twitch детям до тринадцать лет запрещено проводить стримы, а детям от 13 до восемнадцать лет разрешено только в присутствии легитимных уполномоченных лиц. На Ютуб до тринадцать лет можно принимать участие в стримах, только если в кадре с ними располагается взрослый.

Подготовил Олег Капранов


Информация представлена по сведениям открытых информационных источников сети Интернет