В кабинете министров Новосибирской области обговорили новые решения по газификации и догазификации

117 населенных пунктов занесли в программку газификации Новосибирской области, по догазификации решено прирастить кратно возмещения. Вопросы рассмотрены на совещании местного штаба по газификаци под управлением Руководителя Новосибирского региона Андрея Травникова.

В кабинете министров Новосибирской области обговорили новые решения по газификации и догазификации

nso.ru

О ходе газификации Новосибирской области Губернатору доложили глава министерства ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов и руководитель филиала ООО «Газпром газораспределение Томск» в Новосибирском регионе Вячеслав Воронов.

Вячеслав Воронов также сообщил о ходе догазификации в Новосибирском регионе, а Денис Архипов – о заявках, которые были поданы на догазификацию, также о проводимой работе по осведомлению людей о порядке проведения социальной газификации. Глава министерства труда и общественного развития Новосибирской области Елена Бахарева сообщила о мерах соцпомощи в виде возмещения затрат, которые связаны с воплощением мероприятий по газификации.

Андрей Травников дал поручение с целью интенсификации работ по подключению частных домов к газу назначить в муниципальных органах власти ответственных лиц от районных администраций рангом не ниже заместителей глав для работы со спецами «Газпром газораспределение Томск» в части выбора местоположений для газораспределительных станций и выбора трасс в районах, куда природный газ по сети придёт в первый раз. Это Чистоозёрный, Купинский, Баганский и Карасукский районы.

По программе догазификации Андрей Травников дал поручение в отношении тех льготных категорий людей, которым полагалась 50-процентная компенсация цены внутридомового газового оборудования – прирастить эту возмещение до 100 процентов с ограничением цены – менее 100 тысяч рублей. Работа ведётся кабинетом министров Новосибирской области в рамках выполнения распоряжений Владимира Путина о догазификации частных домов без привлечения средств людей.

Газификация населённых пунктов Новосибирской области производится в рамках инвестиционной программы ПАО «Газпром» на время 2021-2025 годы. Регион подключает к газу раз в год по 8-10 000 частных домов.

В согласовании с утверждённой программой газификации подлежат 32 населённых пункта (9700 частных домов): 2 – в Ордынском районе, 4 – в Новосибирском, 6 – в Черепановском, 10 – в Сузунском и 10 – в Искитимском районе. А также, в программку включены мероприятия по переобустройства и техническому перевооружению 6 газораспределительных станций.

Принципиальные перемены в программе произошли в этом году. 17 июня на Петербургском межгосударственном финансовом форуме меж кабинетом министров Новосибирской области и ПАО «Газпром» было подписано дополнение к программе, в рамках которого запланировано газификация нескольких многообещающих районов региона, а конкретно – Чистоозёрного, Купинского, Баганского и Карасукского, также первостепенная газификация ряда некоторых населённых пунктов: села Ташара Мошковского района; села Новотырышкино Колыванского района; села Спирино Ордынского района; посёлка Кирзавод Чановского района; посёлка Листвянский Искитимского района. Это решение дало возможность в два раза прирастить количество населённых пунктов в программе газификации Новосибирской области (плюс к программе – 33 населённых пункта, 31307 частных домов). 8 сентября этого года кабинетом министров Новосибирской области направлены в ПАО «Газпром» предложения по газификации новых населённых пунктов для включения в Программку. Предложено к газификации 117 населённых пунктов Новосибирской области (15507 частных домов). Объём выделения финансовых средств мероприятий в рамках дополнения к программе, по текущей оценке, составит 23,5 млрд рублей (средства ООО «Газпром газификация»).

Для справки. Для людей сделаны комфортные методы подачи обращений на догазификацию через веб-сайт Одного оператора газификации, веб-сайт «Государственных услуг», в кабинетах газораспределительных компаний по месту проживания.


Информация представлена по сведениям открытых информационных источников сети Интернет