В Государственной Думе выступили к США с призывом к ответу за выход из Контракта по открытому небу

В комитетах обеих палат российского парламента по межгосударственным делам оценили заявление главу Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа о выходе государства из Контракта по открытому небу.

В Государственной Думе выступили к США с призывом к ответу за выход из Контракта по открытому небу

До этого лидер Соединённых Штатов сообщил, что Вашингтон будет вне этого соглашения, пока Российская Федерация не начнет делать свои обязанности. В Министерство иностранных дел Россия, со своей стороны, сказали, что не получали официальных извещений и объяснений по данному поводу от представителей Соединенных Штатов. При всем этом до этого властные структуры России не один раз отторгали обвинения США в нарушении контракта.

Говоря о следствиях решения США, заместитель председателя комитета Государственной Думы по обороне Юрий Швыткин заявил «о подрыве европейской безопасности» со стороны Вашингтона. В ответе RussiaToday он обличил США в «хитросплетениях», ведь большая часть подписантов контракта — государства НАТО.

Швыткин высказал убежденность в том, что Российская Федерация «не обязана расслабленно увидеть такие деяния», и попросил принимать ответные меры.

«Все это звенья одной цепи, как и непролонгация контракта РСМД. США взяли курс не на конструктивные отношения с Российской Федерацией, а на деструктивную позицию по отношению к для нашей страны и на безответственное отношение к структуре европейской безопасности в общем», — выделил он.

Член комитета верхней палаты по межгосударственным делам Олег Холодов также вспомнил о выходе Вашингтона и РСМД. «Из всех договоров США выходят из-за того, что их будто бы нарушает Российская Федерация», — подчеркнул член парламента, дополнив, что так было и с контрактом по ПРО.

Согласно мнению Морозова, в Штатах даже не держат в тайне, что выходят из договоров «с той целью, чтоб сохранить для себя военное и политическое преобладание». Так что соглашения, которые направлены на баланс сил в мире, им не прибыльны, полагает он.

Вместе с тем по мнению руководителя комитета Государственной Думы по межгосударственным делам Леонид Слуцкий​​​, у Рф уже есть план реагирования на выход США из Контракта.

«Непременно, у Рф есть план реагирования на американские шаги в отношении ДОН, однако контракт имеет многосторонний характер, — приводит слова СМИ слова парламентария. — Уверен, мы примем взвешенное решение в полном согласовании с целями защиты государственной безопасности»,

Источник: rg.ru