В дорогие новостройки под городом Новосибирком воду стали давать по часам — её не хватает на все дома

8987 пояснений

В дорогие новостройки под городом Новосибирком воду стали давать по часам — её не хватает на все дома

В новом микрорайоне за Академическим городком начали часто на несколько часов отключать воду. Трудности с водоснабжением начались в июне, и коренное население думают, что продолжатся: четких сроков решения этих вопросов им назвать не может никто. Они думают, что во всём повинна активная стройка посёлка, и воды просто не хватает на всех. Что случается в новых домах в Ложке и почему обладателям новых квартир приходится припасать воду вёдрами, выяснила Анна Скок.

Сухой закон

Отключать воду с 23:00 до 06:00 начали в ЖК «Да Винчи» и ЖК «Горки Академпарка» в населенном пункте Ложок с 13 июля 2022 года. Поначалу этот режим коммунальщики анонсировали на трое суток, потом для ЖК «Да Винчи» его продлили на неопределенное время.

Согласно мнению обитателей ЖК «Да Винчи», трудности с напором воды начали появляться в июне 2022 года, а 10 июля 2022 года они узрели на дверях подъездов объявление об ограничении подачи воды в течение 3-х дней в связи с недостатком воды в скважинах, но за обозначенное время дилемму обещали решить.

— Как начал подступать срок, 13 июля, было повешено объявление про то, что воды в скважинах не хватает априори, — поведала НГС жительница ЖК Валентина Ветрова. — Подобные отключения не будут прекращаться до того времени, пока они не решат дилемму. Читай, пожизненно. Следовательно, встает вопрос, отчего в действительности не хватает воды в скважинах? В зимнюю пору и весной тоже было не так много осадков, а этот трудности не было. И еще встает вопрос, не соединено ли это с нарастающей плотностью стройки: повсевременно вводят новые дома в эксплуатацию.

За водоснабжение в ЖК отвечает компания МУП «Ложок», сто процентов акций которой принадлежат Новосибирские районные администрации Новосибирской области. Прямые потери МУПа на конец 2021 года, по данным сервиса «Очертание.Фокус», составил 3 миллиона рублей. Кроме того на выполнении у сотрудников ФССП Новосибирского района располагается создание на сумму 10 093 809 рубля 06 копеек — это долг по платежам за жилплощадь, платежи за жилищные услуги, в том числе пени, кроме задолженности по платежам за газ, тепло и электрическую энергию.

В дорогие новостройки под городом Новосибирком воду стали давать по часам — её не хватает на все дома

Схожая трудность появилась в примыкающем ЖК «Горки Академпарка», который вначале позиционировали как жилище для служащих Технопарка. Его жители тоже думают, что во всем виновно активное стройку в населенном пункте Ложок.

— Воду отключали 4 последних дня, с 23 часов до 6 утра. МУП «Ложок» сообщает, что жители потребляют сильно большое количество воды для полива и заполнения бассейнов, потому будто бы емкости станции водоподготовки не успевают наполняться, — сообщил местный житель Артем Шершнев. — Ну, мы просто заблаговременно набирали ведро на всякий случай. Не сообщить, чтоб эти отключения доставляли суровые неудобства, но я думаю, что это 1-ый звоночек. В районе ведут активное строительное стройку нового жилища, а мощности водозаборных скважин остаются прежними. Опасаюсь, что с вводом новых домов в эксплуатацию воду будут подавать в соответствии с графиком, несколько часов в день, как в дачных обществах.

Подачу воды в ЖК пока вернули, но не значит, что её опять не начнут давать только днем.

Что говорят коммунальщики?

Согласно мнению головного инженера МУП «Ложок» Андрея Благодатнова, в том, что люди остались ночами без воды, повинна природа, но дилемму интенсивно решают.

— Все системы водоснабжения проектировались свыше 10 годов назад, — сообщил основной инженер про причины ограничений подачи воды. — Проводились геологоразведки и т.д.. За этот период времени произошли определенные перемены в природе. Сейчас в стволе скважин не хватает воды, другими словами насосы просто откачивают всю воду и автоматом останавливаются. Позже, по мере заполнения подземного резервуара водой, они снова врубаются. Вот эти отключения достаточно-таки долгие и неизменные. Потому, чтоб избегать неизменных перебоев с водой в течение дня, мы обязаны отключать воду для заполнения особых резервуаров, емкостей, обеспечивающ?? неизменное снабжение жителей водой.

Как сообщил Благодатнов, 16 июля 2022 года для улучшения ситуации с подачей воды коммунальщики собирались опустить насос ниже в скважину. При всем этом пробурить новые скважины МУП «Ложок» не может.

— К несчастью, наша организация является только эксплуатирующей, — рассказал Андрей Благодатнов. — Мы будем выходить на управление района с предложением, и будет уже решено с управлением, что прибыльнее экономически для жителей, какие работы произвести — вводить новые скважины либо еще что.

Назвать четкие сроки, в которые запланировано всецело найти решение задачи с ночными отключениями воды в новых ЖК, представитель МУП «Ложок» не сумел.

Версии строительных организаций

При всем этом стройку в Ложке продолжается полным ходом: поглядеть на площадки ЖК «Да Винчи» можно онлайн, в «Горках Академпарка», согласно мнению местного населения, уже вырубили деревья под стройку четырехэтажных домов. Три четырехэтажных дома ЖК Тесла Park планируют сдать уже в конце текущего года, еще три — к окончанию 2023 года.

Управляющий проекта Тесла Park Александр Сладков дал обещание, что строительная организация будет смотреть за положением с водой в Ложке и в случае необходимости реализует мероприятия по обеспечению размеренного водоснабжения домов жилого комплекса.

Кроме того корреспондент НГС обратилась за комментами в организацию «СЗ Академ-Развитие», которая строит дома в ЖК «Да Винчи». Там о трудностях с водоснабжением в комплексе узнали от журналиста и засомневались в действительности претензий местного населения.

— Данная информация [об отключениях воды] не имеет отношения строительной организации, она относится к подмене труб на теплотрассе, — сообщила НГС дама, представившаяся главой подразделения продаж ЖК «Да Винчи» Аллой Гиранецкой. — Это город, это Барышевский сельский совет (Барышевский сельский совет относится к Новосибирском району Новосибирской области. — Прим. ред.). И если готовится город к зиме, не нужно рассказывать, что у нас в «Да Винчи» трудности с водой. […] У строительную организацию все в безупречном порядке, проектное выделение денежных средств и ввод объектов в эксплуатацию идет ранее положенной даты на год. И с водой вопросов нет, и с землей вопросов нет, и ни с чем вопросов нет.

НГС выслал запрос и в Новосибирскую районную администрацию, чтоб выяснить, как трудности водоснабжения в Ложке планируют решать государственные служащие. В управляющей организации «Да Винчи», которая обслуживает одноименный жилой комплекс, сказали, что рабочий день уже завершен, и порекомендовали обратиться к основному инженеру в понедельник.

До этого НГС писал про то, что жители Новосибирска посетовали на противный запах воды.

По теме


Информация представлена по сведениям открытых информационных источников сети Интернет