В администрации города Новосибирска поведали планы развития трамвайных линий

Программа всеохватывающего развития транспортной инфраструктурных объектов утверждена до 2030 года

В администрации города Новосибирска поведали планы развития трамвайных линий

ФОТО: ГУСТАВО ЗЫРЯНОВ / «МК В НОВОСИБИРСКЕ»

К 2030 году администрация города Новосибирска планирует серьезно реконструировать свыше 35 км трамвайных путей, что закреплено в утвержденной Программе развития транспортной инфраструктурных объектов. По каким улицам в дальнейшем пройдут трамваи и какие пути реконструируют, сообщил в беседе «Новосибирским новостям» заместитель руководителя городского управления пассажирских транспортировок Михаил Никулин.

Согласно мнению государственного служащего, трамвайные пути обособят бордюром от авто движения. В ближайших планах – окончание полосы от кольца на Гусинобродском шоссе до нового автовокзала. В текущем году уже выполнена 1-ая стадия работ – освобождены земляные участки и вынесены коммуникации. Стройку путей и контактной сети начнут в предстоящем году. Никулин уповает, что во 2-м полугодии трамвай 13 маршрута уже будет увеличен до автовокзала.

Кроме того в бюджете на 2023 год предусмотрели проектирование продолжения трамвайной полосы, открытой на улице Титова в 2016 году. Если проект в предстоящем году окончат, то в 2024 году на теоретическом уровне можно будет приступать к строительству.

«Новый участок пойдёт далее вдоль жилого массива «Незапятнанная Слобода», потом с поворотом на многообещающую проектируемую улицу Дукача и до «Радуги Сибири». Так мы охватим все новостройки западной части Ленинского района трамвайными маршрутами и привезём обитателей на площадь Маркса», — сказал Никулин.

Реконструируют участок трамвайных путей и в рамках строительства 4-ого моста, которым занимается компания ВИС. 800-метровая эстакада пройдет над площадью Труда: на улице Широкой трамвай поднимется на 2-ой уровень и опустится на улице Ватутина около остановки «ДК Металлург».

Кроме того на наиблежайшие годы намечена реконструкция трамвайного узла недалеко от вокзалом Новосибирск-Западный. На больше отдаленную перспективу также имеются масштабные планы.

«В сентябре на заседании у главы города мы обозначили надобность предпроектных работ по больше большим трамвайным линиям: от Затулинского жилмассива в Южно-Чемской (ЖК «Матрёшкин двор», «Просторный»), от улицы Учительской в жилмассивы «Источники» и «Снегири» и многообещающий жилмассив «Клюквенный» и ряду остальных. Кроме того подняли вопрос восстановления трамвайных путей по проспекту Дзержинского к станции метро «Берёзовая роща», — сообщил представитель администрации.

До этого «МК в городе Новосибирске» рассказывал, что грузовой автомобиль задом протаранил трамвай в городе Новосибирске.


Информация представлена по сведениям открытых информационных источников сети Интернет