Юрист сказал жителям города Новосибирска как и кто может вручить повестку на мобилизацию

Специалист сказал, что документы, передавш?? через почту, портал «Государственных услуг» либо заказное письмо не имеют правовой силы.

Юрист сказал жителям города Новосибирска как и кто может вручить повестку на мобилизацию

фото сиб.фм

При каких критериях гражданин может получить повестку в военный комиссариат сообщил юрист Лев Тропин. Согласно мнению специалиста, документ, который передали по e-mail, почтовый ящик, письмом либо портал «Государственных услуг» не имеет правовой силы как такой.

«Повестку в военный комиссариат новобранцу имеют право вручить представители органов охраны правопорядка, военного комиссариата либо наниматель, и только под личную подпись. Сама повестка не обязует двигаться в зону вооруженного конфликта, только явиться в военный комиссариат к определенной дате. Уклонение от явки по повестке в военный комиссариат тянет за собой только административную ответственность от 500 до 3000 рублей», — сообщил юрист в разговоре с Ньюс.ру.

Тропин отметил, что уголовное наказание наступает после неявки по мобилизационному предписанию, где уже указаны определенный род войск, специальность, личный номер новобранца и дата отправки в «учебку». Он упомянул, что согласно последним корректировкам в нормативных актах, за схожее правонарушение угрожает до десять лет заключения.

Юрист также сообщил, что гражданин не должен двигаться в родной город и инспектировать, пришла ли ему повестка, в связи с тем, что документ могут лично вручить в любом населенном пункте и заставить новобранца явиться в ближний военный комиссариат для дополнения данных, там же он может получить и мобилизационное распоряжение.

Подчеркнём, до этого в «МК в городе Новосибирске» поведали, кто может получить отсрочку от частичной мобилизации.


Информация представлена по сведениям открытых информационных источников сети Интернет