Трудовые мигранты могут не покидать Российскую Федерацию

24 апреля 2020 г. подписан Общегосударственный закон № 135-ФЗ «О внесении перемены в статью 13.3 Общегосударственного закона «О правовом положении зарубежных людей в России», касающийся безвизовых зарубежных сотрудников, которые работают по патенту.

До этого зарубежный работник, который получил патент сроком на один год, мог не покидая Российскую Федерацию обратиться за переоформлением патента единожды. Сейчас трудовой патент может продлеваться не один раз, при всем этом покидать Российскую Федерацию иноземцу не требуется.

Эта норма, в существенной мере также облегчает и функцию трудоустройства переселенцев.  В согласовании с внесенными переменами, наниматель либо заказчик работ может не расторгать с зарубежными работниками, которые переоформили патент, трудовые отношения на больше долгий срок.

В согласовании с Указом Президента от 18 апреля 2020 года № 274 «О временных мерах по разрешению законодательного положения зарубежных людей и лиц без гражданства в России в связи с угрозой предстоящего распространения нового вируса Covid-19 (COVID-19)» во время с 15 марта по 15 июня 2020 года работодатели и заказчики работ в случае реализации ими установленных ограничений и других мер, которые были направлены на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия жителей, вправе завлекать и применять в качестве сотрудников зарубежных людей, которые прибыли на территорию Рф, как в визовом, так и безвизовом порядке и которые не имеют разрешений на работу либо патентов.  

Обязательным условием привлечения «визовых» зарубежных сотрудников является наличие у работодателя разрешения на привлечение и внедрение зарубежных сотрудников.

Обязательным условием привлечения всех категорий зарубежных сотрудников остается подача соответственного извещения в территориальный орган МВД Рф.

Вместе с тем при заполнении извещения о заключении трудового контракта либо гражданско-законодательного контракта на реализация работ с зарубежным гражданином, не получившим необходимой документации во время с 15.03.2020 по 15.06.2020 г., нужно делать ссылку на Указ Президента от 18.04.2020 № 274.

ГУ МВД Рф по Новосибирскому региону подчеркивает, что в согласовании с КоАП Россия неуведомление о заключении либо окончании трудового контракта либо гражданско-законодательного контракта с зарубежным гражданином в срок, не превосходящий 3-х рабочих дней с даты заключения, окончания контракта, тянет наложение административного наказания в виде штрафа на сумму от 2-ух до восьмисот тысяч рублей, вплоть до административного приостановления работе!

«Информация представлена по сведениям открытых информационных источников»