тридцать лет – 30 тысяч спасенных жизней: сибирские спасатели отмечают годовщину сотворения отряда

тридцать лет – 30 тысяч спасенных жизней: сибирские спасатели отмечают годовщину сотворения отряда

Скачать оригинал

За три 10-ка лет спецы Сибирского местного поисково-спасательного отряда МЧС Рф (СРПСО) провели приблизительно 43 тысяч аварийно-спасательных и остальных экстренных работ, на счету которых порядка 30 тысяч спасенных жизней, из них больше 3000 детишек. Сейчас, 21 октября, спасатели сибирского отряда отмечают юбилей со времени собственного образования.

История СРПСО началась с участия в устранении ЧС эпидемиологического характера в январе 1992 в населенном пункте Мугур-Аксы Республики Тува. Тогда российское правительство направило в Республику Тува специальную экспедицию Муниципального комитета по чрезвычайной ситуации под руководством С.К.Шойгу. Работникам спасательных служб приходилось снимать туши зараженных чумой зверей с крутых склонов Саянских гор, также с территории Монголии.

За тридцать лет спасательные формирования не один раз проявили готовность к действиям в экстремальных критериях, принимая участие в устранении разных экстренных ситуаций – авиа- и техногенных катастроф, обвалов спостроек, наводнений, землетрясений, реализации поисково-спасательных работ в природной среде в хоть какой точке Рф и даже за её пределами.

В 2016 году СРПСО получил аттестацию ООН на проведение работ за границей по системе INSARAG (общество государств и компаний, которые специализируются на проведении поисково-спасательных операций в итоге землетрясений). В текущее время спасатели ведут работу по подготовке к переаттестации, которая пройдет в сентябре последующего года.

В СРПСО работает больше четырехсот работников спасательной службы, также водолазы, кинологи, пиротехники, парашютисты, инженеры-техники, готовые в хоть какое время суток и при всех метеорологических критериях, рискуя своей жизнью, придти на помощь оказавшимся в разных небезопасных и форсмажорных ситуациях.

«Спасатели — неповторимые люди, которые обладают способностями огромного количества профессий сразу. Кроме физической силы и выносливости, они могут работать на почти всех видах техники, с разным спецоборудованием и инвентарем. Не считая того имеют опыт альпинизма, парашютного десантирования и другого. Спасатели владеют хорошими человечьими свойствами, способствующ?? беззаветной отдаче при оказании поддержки людям, который терпит бедствие», — сообщил ВРИО руководителя Сибирского местного поисково-спасательного отряда МЧС Рф, спасатель 1-го класса Александр Сайбель.

Для справки: Сибирский местный поисково-спасательный отряд МЧС Рф размещается в городе Красноярске и имеет филиалы в Республике Тува, Республики Хакасия, Республике Алтай, Алтайском крае и Новосибирской области, также в Красноярском регионе (Дудинский арктический поисково-спасательный отряд).

Спасатели отряда участвовали в 42991 аварийно-спасательных и остальных экстренных работах, обосновали способность оперативно проявлять реакцию на ЧС от бытовых до чертовских.

Например, в марте 1994 года спецы отряда участвовали в устранении результатов авиационные катастрофы в районе Междуреченска в таежной местности.

В мае 1995 года практически весь личный состав отряда привлекался на ликвидацию большого землетрясения, по итогам которого был всецело разрушен шахтерский поселок Нефтегорск.

В сентябре 1995 года спасатели проводили водолазные работы по розыску и подъему тел жертв после крушения вертолёта Ми-8 на мысе Стерлигова полуострова Таймыр. Неповторимость этой мероприятиями по спасению заключалась в том, что в первый раз выполнялся подъем затонувшего вертолета с помощью другого.

В мае 1998 года после большого губительного наводнения в г. Ленск эвакуировали на лодках обитателей подтопленных домов, а куда подобраться было нереально, с помощью вертолетов.

В конце лета 2009 года 111 профессионалов отряда и его подразделений, в числе их водолазы и кинологические расчеты проводили спасательные и иные экстренные работы после трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС.

В марте 2018 года 40 работников спасательной службы отряда участвовали в устранении результатов большого возгорания в торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня» в г. Кемерово.

В январе 2021 года приняли участие в устранении результатов схода снежной лавины в городе Норильске.


Информация представлена по сведениям открытых информационных источников сети Интернет