Суд в Гааге согласился с тем, что малазийский «Боинг» сбили над Донецким регионом из зенитного ракетного комплекса

4 18657 пояснений

Суд в Гааге согласился с тем, что малазийский «Боинг» сбили над Донецким регионом из зенитного ракетного комплекса

Суд в Гааге выносит вердикт по расследованию о сбитом в 2014 году над Донецким регионом малазийском «Боинге» — жертвами крушения тогда стали 298 человек. Как считают суда, рейс МН17 был сбит из зенитного ракетного комплекса «Бук», который был размещен в поле под Первомайским (Ясиноватский район Донецкой области). При всем этом сам комплекс поначалу привезли из Российской Федерации на Украину, а позже вывезли назад. Деяния команды комплекса установить нереально, также неясно, кто отдал команду запустить ракету. Как считают суда, целью пуска ракеты был военный самолет.

Суд также решил, что Российская Федерация была вовлечена в конфликт и поддерживала вооруженные столкновения в данном районе, а у нескольких подозреваемых есть гражданство Российской Федерации. При всем этом властные структуры России не один раз опровергали отношение к смерти рейса MH17 и указывали на то, что их заключения по данному делу не принимаются во внимание западными следователями.

В суде подчеркнули, что высвободить обвиняемых от ответственности мог бы «боевой иммунная система» — подход, в соответствии с которым ответственность военного руководства не наступает в критериях боевой обстановки либо проведения военных мероприятий. Однако принцип боевого иммунитета не применим в данном случае, так как обвиняемые не состояли в российской постоянной армии и Российская Федерация не несла ответственности за их деяния. Кроме того гаагский судья сообщил, что обвиняемые по делу MH17 не были единой группой, как утверждала прокуратура, но имели отношение к применению ЗРК «Бук».

В Министерство иностранных дел Россия откоментировали, что Российская Федерация изучит решение суда по данному делу.

Крушение Боинг 777 в Донецкой области — большая авиационная трагедия, которая произошла 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области в районе вооруженного противоборства меж официальными силами Украины и формированиями ЛДНР. Самолет Боинг 777–200ER авиаперевозчики Malaysia Airlines делал штатный рейс МН17 по пути Амстердам — Куала-Лумпур, но приблизительно через 2 часа и 49 минут после взлета, будучи в небе над Донецким регионом, был поражен ракетой и разрушился на несколько частей. Погибли все находившиеся на его борту 298 человек — 283 пассажира и 15 участников команды. Трагедия рейса MH17 вошла в 10-ку одних из самых крупных авиационных катастроф на протяжении всей истории авиационной техники и стала наикрупнейшей авиационной катастрофой на территории бывшего СССР.

Муниципальная прокуратура Голландии обвинила в отношении к катастрофе гражданина Рф — бывшего главу представителей ополчения Донецкой Народной Республики Игоря Гиркина (Стрелкова) и его подчиненных Сергея Дубинского, Олега Пулатова и Леонида Харченко (два гражданина Рф и один украинец). Суд начался 9 марта 2020 года в окружном суде Гааги. Для всех обвиняемых прокуратура потребовала бессрочного заключения.

По теме


Информация представлена по сведениям открытых информационных источников сети Интернет