Спасатели Рф участвовали в междуведомственных учениях на ж/д

Спасатели Рф участвовали в междуведомственных учениях на ж/д

Скачать оригинал

В Первомайском районе Новосибирска на станции Инская Западно-Сибирской стальной дороги прошли междуведомственные всеохватывающие учения по устранении ЧС, связанной с транспортировкой небезопасных грузов. В масштабной тренировочном занятии участвовали больше 290 человек из числа спасателей Рф, ОАО «Российские стальные дороги» (РЖД), проф аварийно-спасательного формирования «ЭКОСПАС» и городской аварийно-спасательной службы города Новосибирск (МАСС).

По легенде учений при следовании по пути произошел сход колесных пар цистерны и полувагона. В итоге полувагон перевернулся, а транспортируемое опасное вещество воспылало. Из цистерны произошла утечка небезопасного сероводорода. При сильном ветре имелся риск распространения товаров горения в сторону жилых домов, также угроза взрыва цистерны с небезопасным хим веществом. А также, от товаров горения пострадали 4 сотрудника стальной дороги.

«Очаг пожара в сжатый срок устранили силы пожарно-спасательных подразделений МЧС Рф и пожарный поезд от РЖД, вместе со спецами «ЭКОСПАС» эвакуировали пострадавших из небезопасной зоны и передали работникам территориального отделения «Медицины катастроф» для оказания поддержки. Так же, на месте условного инцидента проводился сбор небезопасных хим веществ и дезинфекция перевернувшегося вагона. При этом, разведку с воздуха проводили беспилотные авиационные системы Головного управления МЧС Рф по Новосибирскому региону. Все вопросы по сотрудничеству меж отделениями отработаны, поставленные цели достигнуты», — сообщил руководитель управления оперативного реагирования, организации сотрудничества и координации работе местных подразделений МЧС Рф по Сибирскому общегосударственному округу Головного управления МЧС Рф по Новосибирскому региону полковник Константин Банников.

Для координации сил и средств на месте условной ЧС был развернут оперцентр, сбор инфы производила опергруппа Головного управления МЧС Рф по Новосибирскому региону, спецы радиохимической лаборатории проводили замеры воздуха на предмет наличия небезопасных примесей. В окончании тренировочного занятия сотрудники Западно-Сибирской стальной дороги с помощью ремонтного поезда и специализированной техники вернули условно покоробленные ж/д пути и поставили на рельсы цистерны и полувагон.

Такие учения ведутся часто для отработки высококачественного междуведомственного сотрудничества при устранении экстренных ситуаций, улучшения проф мастерства обучаемых. В текущем году спасательные службы уже ликвидировали инцидент на жд станции в Барабинске.


Информация представлена по сведениям открытых информационных источников сети Интернет