Социальные сотрудники Новосибирской области станут ассистентами психологов МЧС Рф

Социальные сотрудники Новосибирской области станут ассистентами психологов МЧС Рф

Скачать оригинал

Спецы психической службы МЧС Рф вводят занятия с социальными работниками региона. Они учят их общению с пострадавшими в зоне ЧС. 1-ая лекция прошла в городе Оби.

Такие мастер-классы ведутся для профессионалов социальной сферы: школьных и клинических психологов, преподавателей и остальных желающих. Психологи экстренного учреждения подготавливают социальных работников для поддержки в случае инцидентов, которые требуют критической психической поддержки пострадавшим и их близким, либо в пунктах временного расположения во время ЧС и больших пожаров. О таком содействии Головного управления МЧС Рф по Новосибирскому региону и ведомства труда и общественного развития было принято решение на КЧС под управлением замглавы региона региона Сергея Семки.

«Сначала, мы заинтересованы в проведении занятий со спецами из удаленных районов. Они будут приходить на помощь людям, которые попали в неудачу, до нашего прибытия – оно может занимать некое время зависимо от места случившегося. После приезда мы будем брать координацию действий профессионалов на себя, также сами оказывать помощь пострадавшим совладать со трудной ситуацией. Чем резвее и лучше будет оказана психическая помощь человеку, тем меньше возможность того, что будут результаты, которые требуют долговременной корректировки», – ведает исполняющая обязанности заместителя руководителя отдела (по психическому обеспечению) медико-психического обеспечения Головного управления МЧС Рф по Новосибирскому региону лейтенант внутренней службы Ольга Макарова.

Для первого занятия город Обь был избран неслучайно. 16 февраля пожар в личном доме унес жизнь мамы 4 детишек. Дети успели выйти из пылающего помещения, даму спасатели нашли уже без признаков жизни. На месте работали два психолога Головного управления, они оказывали критическую психическую помощь родным умершей.

«До нашего прибытия местный психолог могла предоставить поддержку, но она не знала, как хорошо и наименее травматично сказать детям о погибели мамы. С этой целью мы и обучаем соц сотрудников, рассказываем, как и что необходимо делать в таковых ситуациях. Они не подменяют нашу работу на месте, но минимизируют опасности негативных реакций», – подчеркивает Ольга Макарова.

В числе прочего, спецы психической службы МЧС Рф ведут взаимодействие с иными ведомствами. К примеру, проводят направленные на определенную тематику занятия с работниками военных частей, оказывают им помощь в проведении предупредительных мероприятий по профилактике вероятных психических рисков.


Информация представлена по сведениям открытых информационных источников сети Интернет