Служил на Байконуре и не пускал без жилетов в бассейн: что понятно об преподавателе физической культуры, на уроке которого утоп ребенок

5 74021 комментарий

Служил на Байконуре и не пускал без жилетов в бассейн: что понятно об преподавателе физической культуры, на уроке которого утоп ребенок

15 ноября в новосибирской школе № 197 на уроке физической культуры в бассейне обнаружили без сознания восьмилетнюю девченку. Ученицу транспортировали в поликлинику на скорой помощи, где скоро девченка умерла. Мы собрали всю популярную о инциденте данные и узнали про преподавателя физической культуры, который вел урок. Предки отзываются о педагоге положительно.

День катастрофы

Во вторник, 15 ноября, второклассницу увезли на скорой помощи из школы № 197 в реанимационное отделение Городской детской медицинской поликлиники скорой медпомощи в очень тяжелом состоянии. Её обнаружили без сознания на дне школьного бассейна. Первую помощь оказали преподаватель физической культуры и мед работник школы. Многопрофильная бригада докторов боролась за жизнь девченки, но утром 16 ноября появились сведения о погибели ученицы второго класса.

Сотрудники следственных органов сразу начали проведение проверочных мероприятий. Как рассказали НГС мать ученика, в помещении школы № 197 2-ой день находятся представители органов охраны правопорядка. После погибели второклассницы сотрудники следственных органов начали расследование дела статье 109 (причинение погибели по неосторожности). Об итогах расследования дал поручение доложить глава процессуального комитета Рф Александр Бастрыкин.

Если виноватого отыщут, ему угрожают исправительные работы на срок до 2-ух лет либо ограничение свободы на срок до 2-ух лет, или принудительные работы на срок до 2-ух лет либо лишение свободы на этот же срок.

Как считают новосибирского юристконсульта Константина Зиновьева, вина ляжет на образовательное заведение.

— Обязанность наставника, в этом случае преподавателя физической культуры, производить контроль за тем, что происходит. Даже если погибель девченки произошла по естественным причинам — остановка сердца и т.д.. Не так, что техника безопасности нарушена. Всё равно ответственность будет на учебном заведении. Обязанность преподавателя — это оказание первой медпомощи и недопущение таковых ситуаций. Тем паче, что все педагоги, тем паче педагоги физической культуры, проходят обязательную врачебную помощь, — анализирует юрист.

Если уроки физической культуры были проведены без выполнения правил безопасности либо бассейн был опасным, то вину за случившееся может лечь на руководителя.

Расследование смерти девченки взяла на контроль уполномоченная по правам малыша Надежда Болтенко. Как сообщила НГС Надежда Болтенко, ранее семья проживала в Барабинске.

— С родителями не стала связываться по одной причине. С ними работает департамент и психолог. Семья успешная, многодетная. У них было трое детишек, — сообщила уполномоченная по правам малыша в НСО.

Надежда Болтенко направила запросы в министерство здравоохранения региона и в процессуальное управление СК России по Новосибирскому региону, чтоб получить исчерпающие сведения обо всех обстоятельствах случившегося, проведении проверки по факту смерти малыша и её итогах. Как добавила уполномоченная по правам малыша, все преподаватели школы имеют удостоверения о прохождении курсов оказания первой медпомощи.

«Не пускал до воды без рукавчиков и без жилета»

Сергей Верлан, преподаватель физической культуры у младших классов, имеет педагогический стаж двадцать четыре года. Общий стаж работы у мужчины тридцать восемь лет. В школу № 197 Сергей Верлан устроился в 2004 году. Два года назад он проходил курсы увеличения квалификации. Как написано на страничке во «ВКонтакте» Сергея Верлана, в 1980-х он служил на космическом центре «Байконур» в Республике Казахстан.

Ольга, у которой ребенок обучается в четвертом классе в школе № 197, поведала про преподавателя физической культуры. Как разъясняет мать малыша, вместе с Сергеем Михайловичем в бассейне за детками наблюдали предки.

— Преподавателя объявляли, что у нас будут уроки в бассейне и просили родителей посодействовать. Постоянно уроки в бассейне были первыми, чтоб у ребятишек высохли вещи и волосы, и они сухими шли домой. Только первым уроком постоянно бассейн был, — поведала Ольга.

Предки высоко оценивают Сергея Верлана как преподавателя.

— Это превосходный человек. Он вину за каждого несет. И как подобное могло случиться? Когда дети переодевались и всякий раз перед тем как зайти в бассейн, Сергей Михайлович не пускал до воды без рукавчиков и без жилета. Непринципиально, умеет плавать ребенок либо нет. Я просто рассчитываю, что камеры всё записывали и это будет расследование не попросту, чтоб кого-либо высадить, а чтоб разобрались, — сообщила Ольга.

Как добавила дама, в прошедшем году бассейн закрывали на ремонтные работы, в связи с тем, что ранее он был в не чрезвычайно неплохом состоянии. В комментах группы «ВКонтакте» «АСТ-54» еще одна мать из школы выступила за отсутствие вины Сергея Верлана.

— Преподаватель был там. Преподаватель не повинет, могу сообщить сто процентов. Параллельный класс моего сына, преподаватель с большой буквы. Потому и написала, пусть органы во всём разбираются, не нужно наговаривать и сочинять. Преподаватель был с детками, кроме преподавателя двое родителей и медицинская сестра. Так что разберутся, думаю, компетентные органы, — сообщила Юлия.

Руководитель школы Татьяна Смердина не ответила на телефонные звонки корреспондента НГС.

30 октября в Новосибирском регионе шофер RAV4 сбил и переехал малыша. Мальчишка госпитализирован в реанимационное отделение, водителем оказался депутат Татарского района Сергей Мамонтов. Мы продолжаем смотреть за тем, как идёт расследование и излечение мальчугана. Всю данные вы сможете найти в нашем сюжете.

По теме


Информация представлена по сведениям открытых информационных источников сети Интернет