Шестеро жертв, больше сорока покалеченых: вспоминаем случившееся в пермском институте. Ровно годом ранее в ПГНИУ пришел стрелок

2 18122 комментария

Сейчас исполняется ровно год со времени катастрофы в Пермском институте. 20 сентября 2021 года 18-летний студент-первокурсник Тимур Бекмансуров пришел на территорию кампуса с ружьем и начал стрелять по людям. В итоге пострадали 47 человек, 6 из них погибли, 23 человека получили ранения из огнестрельного оружия. Публикуем видео, в каком вспоминаем действия того дня, и говорим про то, что происходило в течение текущего года.

Как обрисовывают положение дел свидетели, 20 сентября 2021 года приблизительно 11:30 Бекмансуров зашел в институтский кампус и, двигаясь согласно его территории, начал стрелять по учащимся и педагогам. После чего вошел в один из корпусов института и продолжил стрелять там. Студенты, которые находились в аудиториях, забаррикадировались стульями и партами. Некоторые спасались, выпрыгивая из окон корпуса и убегая.

Стрелка получилось задержать сотруднику ГИБДД Константину Калинину — его пост располагается недалеко от институтом, туда прибежали за помощью студенты. Калинин с коллегой побежали в институт, коллега стал оказывать помощь людям выходить из института, сотрудник пошел в корпус, где в это время была слышна стрельба. На первом этаже Калинин увидел вооруженного юного человека.

— Я видел, как он спускается по лесенкам, — сообщил Константин Калинин. — Я кликнул: «Кидай!» Юноша направил орудие на меня и произвел выстрел. Я применил огнестрельное орудие.

Сотрудник полиции подбежал к упавшему стрелку и откинул в сторону его орудие, ножик и патроны. После чего начал оказывать Бекмансурову первую врачебную помощь.

В итоге нападения стрелка пострадали 47 человек, 6 из них погибли, 23 человека получили ранения из огнестрельного оружия и были госпитализированы в медучреждения.

тогда же на станцию переливания крови пришли 63 донора, хотевш?? посодействовать пострадавшим в стрельбе в ПГНИУ. В холле станции переливания выстроилась очередь — сдать кровь.

После ранения Бекмансуров временно находился на ИВЛ в очень тяжелом состоянии, ему отрезали левую ногу.

До того как отправиться в институт с ружьем, Бекмансуров сохранил на собственной страничке в социальных сетях отложенное сообщение, которое опубликовалось уже когда он стрелял. Это был манифест — в информации он сообщал, что не состоит в радикальных организациях, это — не террористический акт. Он тщательно описывал, как готовился к приобретению орудия, проходил экспертное исследование. Сообщал, что длительно выбирал место для нападения — думал и о собственной школе, и о ТЦ, вокзалах и т.д., но «они не подошли по расписанию». ПГНИУ избрал, так как туда поступил. Вначале планировал совершить суицид после нападения, но рассуждал и про то, что его могут уничтожить работники правоохранительных органов. «Не могу исключить и того, что меня могут задержать. Ха, тогда я окажусь тем еще лузером», — сообщал Бекмансуров. Определенных разъяснений собственному решению в манифесте Бекмансуров не приводит, сообщал, что ему нравится причинять людям боль, он утомился, он желает разрушать всё на собственном пути, и только пара одногруппников показались ему достойными жить.

Расследованием дела занимались сотрудники следственных органов центрального аппарата СК Рф, было открыто уголовно-процессуальное производство, показатели которого передали в судебные инстанции.

До настоящего времени идет суд, в судебном деле 100 томов и тысяча принимавших участие в опросе. Тимур Бекмансуров признал свою вину, а медэкспертиза — его вменяемость.

В сентябре 2022 года суд продолжил изучать уголовное дело в отношении стрелка и уже третью неделю заслушивает показания пострадавших. На одном из совещаний допросили сотрудника полиции, остановивш?? стрелка. 19 сентября прокурор прочитала показания пострадавших, которые не явились в суд, из уголовного дела.

Сейчас студенты института почтут минуткой молчания жертв, а пермяки смогут принести цветочки и свечки к мемориалу у восточного входа в кампус института.

По теме


Информация представлена по сведениям открытых информационных источников сети Интернет