С начала года спасатели добровольцы загасили свыше 5 тысяч пожаров

С начала года спасатели добровольцы загасили свыше 5 тысяч пожаров

Скачать оригинал

В Новосибирском регионе свыше чем 50% немногочисленных отдаленных населенных пунктов, где нет проф пожарно-спасательных частей, находятся под защитой спасателей добровольцев. В их рядах свыше 13 тысяч человек, на счету которых за 9 месяцев текущего года две спасенные жизни, больше 5 тысяч выездов на пожары, тысячи проведенных противопожарных инструктажей и рейдов, также участие в 10-ках гарнизонных пожарно-тактических учениях.

В добровольческие спасатели команды и дружины входят не проф спасатели, а обыденные жители различных профессий и возраста. Задачка спасателей добровольцев — стремительно добраться до очага горения, обеспечить защиту примыкающих сооружений от огня и выдержать до приезда проф спасателей, приняв меры для спасения людей и локализации возгорания.

В Новосибирском регионе добровольческие спасатели с начала 2022 года приняли участие в тушении 266 техногенных пожаров, устранили 4647 природных пожаров, выезжали 184 раза на сработку автономных дымовых спасателей извещателей.

Необходимо отметить, что добровольным объединениям раз в год оказывается помощь от государства. Для противодействия огню добровольцев обеспечивают боевой одежкой, техникой, особым оборудованием и мотопомпами. На данный момент в боевом расчете подразделений добровольческой пожарной охраны находятся 367 единиц главной и спецтехники, в том числе спасатели прицепы и адаптированные под пожаротушение авторазливочные станции.

За счет средств областного и городского бюджетов идет каждогоднее выделение денежных средств на приобретение нового снаряжения, спасателей рукавов, лесных ранцевых огнетушителей. В этом году в согласовании с Гос программой на поддержку спасателей добровольцев из областного казны выделено больше 6 с половиной миллионов рублей. Также, с 2021 года все добровольческие объединения пожарной охраны внесены в единый электронный перечень. Добровольные помощники, занесенные в список, получают ежеквартальные валютные поощрения и возмещение издержек на горюче-смазочные материалы. В текущем году уже больше 300 человек вступили в их ряды.

Не считая денежной поддержки, добровольцы в Новосибирском регионе имеют возможность учиться при использовании вещественно-технической базы вебинарного центра онлайн обучения добровольческих спасателей. В 2022 году в рамках подготовки к огнеопасному сезону проведено обучение больше 1500 человек.

С целью поощрения добровольцев, внесших существенный вклад в обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водоёмах, спасению людей и собственности, Основным управлением МЧС Рф по Новосибирскому региону вместе с местным Кабинетом министров разрабатывается положение о ведомственной заслуге, вручение которой запланировано проводить раз в год с 2023 года. На неизменной базе на городском уровне организована работа по активизированию работе добровольческих спасателей формирований. Например, ранее, в Куйбышевском районе области уже учрежден символ «Знатный доброволец (добровольный помощник) Куйбышевского района Новосибирской области». Администрация района уверена, что это поможет популяризовать добровольную деятельность, заострить внимания общества к принципиальной роли волонтерства и выражения благодарности за бескорыстный труд.

Основное управление МЧС Рф по Новосибирскому региону подчеркивает, что добровольческим пожарным может стать хоть какой гражданин России, который достиг восемнадцать лет и пригодный в связи с плохим состоянием здоровья. Детализированную данные о порядке вступления в отделения добровольческой пожарной охраны Новосибирской области можно получить по телефону 8 (383) 217-68-89.


Информация представлена по сведениям открытых информационных источников сети Интернет