С короной на голове. Наплевав на карантинный режим, люди движутся заражать

С короной на голове. Наплевав на карантинный режим, люди движутся заражать

Пока одни правдиво соблюдают режим самостоятельной изоляции и не выходят в магазин без маски и перчаток, остальные расслабленно разъезжают по стране. На Курильских островах разыгралась практически детективная история. Водолаз из Республики Дагестан с подтвержденным позже COVID-19 решил не дожидаться итогов анализов и отправился на вахту. В конечном итоге под страхом заражения оказалось больше 100 человек — работники гостиницы, где он совершал остановку, команда корабля, где работал, также пассажиры теплохода, на котором добирался до острова Кунашир. При этом это далековато не единственный вариант, когда люди плюют на самостоятельную изоляцию и путешествуют по Российской Федерации.

«Ишак в гостинице на Кунашире»

О первом заболевшем коронавирусной инфекцией на Курильских островах стало понятно 15 мая. Тогда же глава Южно-Курильского городских окрестностей выступил с заявлением о внедрении на островах ЧС. «Анонсированные до этого послабления режима самостоятельной изоляции отменяются, — рассказал Вячеслав Власенко. — Запираются промышленные магазины. Прекращается авиационное и морское сообщение с полуостровом Шикотан. Гражданам запрещено покидать полуостров Кунашир…»

Для Курильских островов, которые лишь некоторое количество дней как вышли из карантина, это был реальный удар. Было установлено, что вирус на острова завез водолаз из Республики Дагестан — он пересек всю государство, чтоб поработать во время путины на рыболовецком корабле в Охотском море.

В Южно-Сахалинск первичный заражённый прибыл рейсом из города Москва 13 мая. Как добирался из Республики Дагестан, на данный момент узнают. В аэропорту у него взяли мазок на коронавирусную инфекцию. 1-ый отдал плохой результат. «Однако на территории нашего региона всем прибывающим делают два теста с различием в один день, — растолковали СМИ в пресс-центре кабинета министров Сахалинской области. — Данный человек был должен день провести в Южно-Сахалинске, дождаться отрицательных итогов второго проведения тестов и лишь после чего следовать к месту работы».

Но гость из южной республики канителить не стал: в этот же день отправился на полуостров Кунашир. Сел на теплоход — сейчас все пассажиры корабля двух недель будут под врачебным присмотром. У них взяли мазки, пока заболевших не обнаружили. Как поясняют в пресс-центре кабинета министров региона, даже с 2-мя отрицательными тестами на коронавирусную инфекцию прибывший был должен выдержать двухнедельную обсервацию. «Так как его позвали по трудовому договору, находиться в изоляции следовало на территории работодателя. Другими словами на полуострове Кунашир, где должны были обеспечить помещение для обсервации».

До работодателя обитатель Республики Дагестан почему-либо не доехал — ишак в гостинице в Южно-Курильске. Повстречался с сослуживцем, гулял по поселку. В конечном итоге самого водолаза, как пришел хороший результат, бортом санавиации направили в больницу в заразную поликлинику. Однако цепочка не закончилась. Было установлено, что одним рейсом с ним летел моторист корабля. О контакте он не сказал: заместо этого как будто ничего не произошло явился на работу. Сейчас весь команда — а это 32 человека — выслали на карантинный режим.

Всего за прошедшие дни на Сахалин дохода шестеро зараженных. Четыре, как и гость из Республики Дагестан, — на путину. Двое — из города Новосибирска, еще двое — из города Москва.

«Уехали не по собственной воле»

Шестнадцатого мая глава города Воркуты Игорь Гурьев в программе на радио сказал, что в город приехала семья с подтвержденным COVID-19. При всем этом мед заключения у них на руках будто бы были. На данный момент с положением дел разбирается Роспотребнадзор.

Сходу после выхода программы воркутинцы практически порвали социальные сети. «Они в принципе-то были в курсе, что больны! Однако все равно направились через полстраны — заражать. В поезде, в такси…»

«Люди с подтвержденным диагнозом и запретом на выход из дома пересекли полстраны на пассажирском поезде? Как подобное быть может?» — возмущались северяне.

В комментах некоторая дама, заявляющая, что знает эту семью, растолковала, что вроде как взять билеты на поезд их заставили. «Они уехали из Московский области (являясь нездоровыми) не по собственной воле. <…> Им выписали справки и выслали домой, в связи с тем, что они не были в состоянии серьезной степени тяжести. Сообщили: «Лечитесь дома, тут мест нет».

Оперативно связаться с комментатором не вышло. Однако эту версию СМИ подтвердил очередной источник, который знаком с положением дел. «Инфицированная семья — мама-пенсионерка с сыном — гостили у далеких родных в Московской области. Ощутили себя непринципиально. Заявляют, что обратились в клинику, где им сделали КТ, нашли воспаление лёгких и посоветовали лечиться по месту прописки. В Воркуте они добровольно обратились в поликлинику».

Одновременно, как растолковал корреспонденту СМИ иной источник, каких-то документов, которые подтверждают это, семья специализированным ведомствам не смогла предоставить. «У них на руках были лишь данные КТ — там указана пневмония. Может быть, они знали об этом диагнозе — но не про коронавирусную инфекцию».

«Захворала уже после прилета»

Иной громкий вариант: сначала мая из города Москва в Нижневартовск (Республика Коми) на самолете прилетела девченка-ребенок, зараженная коронавирусной инфекцией. Про это на совещании местного оперативного штаба по борьбе с распространением COVID-19 сообщил городской руководитель Василий Тихонов. После этого 34 пассажира рейса и 7 служащих аэродрома выслали на самостоятельную изоляцию, у них взяли испытания на коронавирус.

С короной на голове. Наплевав на карантинный режим, люди движутся заражать

Работники правоохранительных органов в защитных масках

Данные о нарушительнице передали в правоохранительные органы. При этом, во время проверки состава преступного деяния не обнаружили. Как было установлено, женщина прилетела в республику без каких-то признаков болезни. «Она обучалась в столице России, а когда всех перевели на удаленное обучение, решила возвратиться домой. Ощутила себя плохо через трое суток после прилета в Нижневартовск. Здесь же обратилась в больницу и сдала тест. На данный момент проходит исцеление. Вначале в Роспотребнадзоре средства массовой информации предоставили неточную данные. Мы составили отказной материал», — сообщили агентству в правоохранительных органах.

«Все эти карантинные дела»

Очередной демонстративный происшествие случилось в Сочи. Восемнадцатого мая Адлеровский райсуд арестовал на три дня нарушителя, который пытался сбежать из помещения для обсервации. Понятно, что ему двадцать семь лет, на здравница он пожаловал из Иркутской области. На записи с видеокамер видно, как юноша в майке и шортах стоит у дверей дома отдыха, переоборудованного под помещение для обсервации. Когда к нему подступают работники Национальной гвардии, дает деру и делает круг вдоль палисадника. Кроме задержания, ему выписали штраф в 15 тысяч рублей. Почему он решил бежать от сотрудников Росгвардии, так и осталось непонятным.

С короной на голове. Наплевав на карантинный режим, люди движутся заражать

Снимок экрана видео, где юноша из Иркутска удирает от росгвардейца в помещении для обсервации Сочи

Нужно сообщить, что россияне достаточно нередко заглядывают на здравницы, невзирая на строгие ограничения. От этого чрезвычайно мучается Республику Крым. Например, обитателей Ялты возмутила блогер Адель Сергеенкова, которая в разгар карантина с товарищами решила проехаться по полуострову на автофургоне. На видео женщина сообщает про то, что, невзирая на запрет расположения гостей, им за 2000 разлюбезно раскрыл двери один из ялтинских гостиниц. Судя по ролику, это самый центр города, улица Дражинского, прямо под гостиницей — закрытый для прогулок Массандровский пляж.

«Это подобное время, которое будут позже обрисовывать в учебниках, проходить в школе. Все эти карантинные дела, — разъясняла она подписантам на балконе гостиницы с видом на море. — Видеть своими очами опустевшее, некогда кишащее людьми морское побережье, это просто непередаваемо…»

К огорчению, госпожа Сергеенкова, чьи посты собирают сотни тысяч лайков, не осознает, что из-за таковых, как она, морское побережье не увидят еще длительно даже коренное население.

«Информация представлена по сведениям открытых информационных источников»