Руководителю СК Бастрыкину посетовали на разрушение монумента воякам ВОВ в городе Новосибирске

Памятник посвящен подвигу 85-й мотострелковой дивизии, которая участвовала в прорыве изоляции Ленинграда

Руководителю СК Бастрыкину посетовали на разрушение монумента воякам ВОВ в городе Новосибирске

Фото СУ СК по НСО

На личном приеме руководителю Следственного Комитета Александру Бастрыкину поступило обращение от жительницы Новосибирской области на разрушение монумента воякам 85-й мотострелковой дивизии, которые приняли участие в прорыве изоляции Ленинграда и освобождении Ленинградской области от нацистов. Памятник располагается на территории расформированного военного города в Октябрьском районе Новосибирска.

Дама поведала, что достигает признания памятника объектом культурного наследства, но пока безрезультативно. Монумент не передали на баланс ни в одну компанию, потому его восстановлением никто не занимается.

«Редчайший случай, когда ко мне обращаются не по своим личным вопросам, а по дилемме сохранения исторической памяти», — отметил Александр Бастрыкин.

Руководитель ведомства дал поручение региональному СУ СК и Основному военному процессуальному управлению вместе взять на контроль вопрос о сохранении монумента.

До этого «МК в городе Новосибирске» рассказывал, что Бастрыкин ждет отчет о погибели ученицы после происшествия в бассейне в городе Новосибирске.


Информация представлена по сведениям открытых информационных источников сети Интернет