Риск прихода оспы обезьян в Российскую Федерацию не большой

Случаи обезьяньей оспы зарегистрированы уже в 12 государствах за границами Африки, и это вызывает беспокойство, рассказали во Всемирной организации здравоохранения в минувшую субботу. Более всего — приблизительно 30 зараженных в Испании, в США два удостоверенных и 17 странных случаев, в Англии и Португалии — свыше 10, есть заболевшие в ФРГ, Италии, Франции, Бельгии, Канаде. В Российской Федерации оспа обезьян не выявлена, и, как считают профессионалов, риск её возникновения у нас низок — сначала из-за ограничений в межгосударственном сообщении.

Риск прихода оспы обезьян в Российскую Федерацию не большой

Зараза эта никак не новая — в 2021 году, к примеру, невзирая на противоковидные карантины, в США, Англии и Ирландии было документально зафиксировано несколько случаев — заразу привозили прибывшие из Нигерии. Крайняя большая вспышка случилась в 2020 году в Конго — захворало около 4600 человек. Однако оспа обезьян не такая страшная, как натуральная, уровень летальности все равно большой — 1-3,7 %. На данный момент в ВОЗ боятся, что заболеваемость продолжит расти. До настоящего времени данный вирус тяжело передавался между людьми, и то, что на данный момент зараза распространяется конкретно так, — случается в первый раз. Вообщем, метод передачи — специфичный. Эпидемиологические расследования длятся, но, судя по уже имеющейся инфы, большая часть заболевших — это "мужчины,которые имеют половые контакты с мужчинами", сообщают во Всемирной организации здравоохранения.

"Мы вступаем в летний сезон, с масштабными собраниями и фестивалями, я встревожен тем, что передача может ускориться, — сообщил руководитель Евро бюро Всемирной организации здравоохранения врач Ханс Клюге. — Нужно обширно распространять четкие советы по профилактике, диагностике и исцелению".

"Оспа обезьян сопровождается соответствующими кожными высыпаниями — заполненные зараженной жидкостью пузыри образуются на различных частях тела, в том числе и паховую область, отсюда и высочайший риск заразиться при половом контакте", — сообщила биолог Анча Баранова. Однако воздушно-капельным методом болезнь, как она сообщает, фактически не передается, с той целью, чтоб заразиться, необходимо, чтоб в организм попала большая капля биожидкости.

Почему ранее эта зараза вела себя больше-наименее "смирно" и практически не выходила за границы эндемичных районов, еще предстоит узнать. Доктор Баранова представила, что, может быть, сыграла нехорошую роль эпидемия COVID — у переболевших ослаблен иммунный статус, и в случае контакта с новой заразой инфицирование случается больше просто.

"Если сведения о передаче вируса половым методом подтвердятся, это может разговаривать о том, что вирус меняет свои характеристики, может быть, в итоге мутации. И нельзя исключить, что он стал больше заразительным", — сообщил в ответе на вопрос "РГ" ведущий научный редактор сервиса удаленного медобразования Vrachu.ru Михаил Каган. Однако все эти новые вопросы пока не имеют ответов и требуют исследования.

До настоящего времени вирус оспы обезьян кое-как передавался от человека человеку, и то, что на данный момент зараза распространяется конкретно так, — случается в первый раз

В Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей, со своей стороны, уже дали советы по проведению диагностики. "В странных вариантах сотрудники здравоохранения должны соответствующим образом взять у пациента эталоны и перевозить их в лабораторию, которая располагает возможностями для диагностики", — сообщили в министерстве. Нужная система для тестирования в Российской Федерации есть — её сделали в ГНЦ "Вектор". Тесты сообщили, что методика дозволяет находить вирусы оспы и схожие ортопоксвирусные инфекции в биологическом материале и людей, и зверей.

Важен и вопрос, как прививка от натуральной оспы (которую делали всем до 1980 года) защищает от оспы обезьян. "Прививка, приобретенная от натуральной оспы в детстве, отчасти обязана защищать и от оспы обезьян, так как там общие детерминанты у обоих вирусов", — сообщил "РГ" доктор-специалист по инфекционным заболеваниям, главврач "Инвитро-Сибирь" Андрей Поздняков. Однако сдать исследование на наличие антител к вирусу оспы (чтоб провести проверку, защищен ли человек от инфекционного агента) нереально — таковых тест-систем на сегодня нет, подчеркнул специалист. Касательно возможности привиться, спецы сообщают, что по мере необходимости инактивированную вакцину можно будет сделать достаточно стремительно.


Информация представлена по сведениям открытых информационных источников сети Интернет