Работники правоохранительных органов в Новосибирском регионе вспоминают коллег, жертв 6 сентября 2002 года в Чеченской республике

Ежегодно 6 сентября работники правоохранительных органов Новосибирской области вспоминают собственного товарища и коллегу Леонида Российских и коллег,  которые погибли в процессе проведения спецоперации на территории Северо-Кавказского субъекта РФ в итоге вооруженные столкновения.

Сейчас двадцать лет спустя личный состав отдела милиции №9 «Первомайский» УМВД Российской Федерации по городу Новосибирску и пожилые люди МВД  помянули Леонида Российских  (главу отделения роты ППС милиции) и жертв служащих милиции.

Сотрудники правоохранительных органов вознесли букет цветов к мемориальной доске, которая расположена на здании отдела милиции №9 «Первомайский» УМВД Российской Федерации по городу Новосибирску и к памятнику на Аллейки Памяти Героя Рф Леонида Российских, умершего в процессе выполнения служебных обязательств, которая расположена в Первомайском районе города Новосибирска.

В ГУ МВД Рф по Новосибирскому региону в честь Подвига представителей правоохранительных органов, которые сложили головы в бою с противником, на Мемориале памяти служащих правоохранительных органов, жертв при выполнении служебного долга сейчас пылает нескончаемый огонь.

Именованием Леонида Российских названы улицы в Первомайском районе Новосибирска и на его Родине — в поселке Не плохое Карасукского района Новосибирской области.

Справочно:

6 сентября 2002 года старший прапорщик милиции Л.В. Российских находился в составе наряда КПП «Сибиряк». После планового дежурства в составе колонны Л,В. Российских ворачивался в размещение временного отдела внутренних дел. Приблизительно 12.45 часов не доезжая с. Ушкалой Итум — Калинского района Чеченской Республики колонна попала в засаду, которая была устроена участниками вооруженных формирований.

Машина, в каком находился Леонид Валентинович, возглавлял колонну. По работникам милиции был открыт шквальный огонь из бессчетных огневых точек со склонов ущелья. Огонь велся из гранатометов, также автоматического и снайперского орудия. Леонид Валентинович стремительно и хорошо оценил обстановку и, невзирая на приобретенное ранение, первым открыл ответный огонь по позициям атаковавших, помогая при всем этом товарищам сориентироваться в такой ситуации и вступить в бой. Это дало возможность оставить машина водителю и старшему машинки. В итоге обстрела правую заднюю дверь машины заклинило, что значительно затрудняло эвакуирование находящихся в автомобиле. Понимая, что товарищи, не успевшие оставить машину, обречены на неизбежную смерть, старший прапорщик милиции Л.В. Российских под неперестающ огнем смог прикладом автомата вышибить заклинившую дверь. В это время Леонид Валентинович получил 2-ое осколочное ранение. У него еще были силы и возможность оставить машина и укрыться в больше неопасном месте, где, обороняясь, он мог бы дождаться поддержки и остаться в живых. Однако, невзирая на два тяжелых ранения, Леонид Валентинович лично производил эвакуирование служащих из машины. Обеспечив эвакуирование товарищей, оставшись последним в уже пылающем машине, Л.В. Российских сам оставить его не успел, и был сражен бандитской пулей в спину. Долг, честь, чувство приятельства были для Леонида Валентиновича не попросту понятиями, они составляли его сущность и двигали им в последние минутки его жизни.

с помощью подвигу старшего прапорщика милиции Л.В. Российских, его самоотверженности, мужеству и отваге были сохранены жизни пятерых служащих.

В итоге вооруженного нападения в Аргунском ущелье погибли работники Временного отдела внутренних дел: капитан милиции Александр Алексеевич Песчанко, лейтенант милиции Роман Евгеньевич Лемке, старший прапорщик милиции Леонид Валентинович Российских, сержант милиции Константин Владимирович Анфиногенов, — старшина милиции Олег Владимирович Чорный, прапорщик милиции Константин Павлович Пицин.

Работники правоохранительных органов в Новосибирском регионе вспоминают коллег, жертв 6 сентября 2002 года в Чеченской республике

Работники правоохранительных органов в Новосибирском регионе вспоминают коллег, жертв 6 сентября 2002 года в Чеченской республике

Работники правоохранительных органов в Новосибирском регионе вспоминают коллег, жертв 6 сентября 2002 года в Чеченской республике


Информация представлена по сведениям открытых информационных источников сети Интернет