«Простите, на костылях нельзя»: как инвалида с одной ногой отказались обслуживать в ресторане

6 03950 пояснений

«Простите, на костылях нельзя»: как инвалида с одной ногой отказались обслуживать в ресторане

За историей Кости Савельева редакция NGS55.RU смотрит уже издавна. В самом начале 2020 года он услышал от докторов ужасный диагноз — саркома Юинга четвертой стадии. Два года Костя боролся с раком, вел для веб-сайта рубрику «Ежедневник онкологического больного». А позже ему удалили ногу, и, к счастью, наступила ремиссия. Началась новая жизнь. Юноша с возлюбленной супругой Сашей переехал в съемную квартиру, работает на удаленной работе в строительной компании и временами встречается с товарищами. Однако не так давно с нашим героем произошел противный случай, оставить который без внимания было никак нельзя.

25 августа у супруги Кости, Саши, был день рождения. Отпраздновать его женщина решила на выходных, ночью с 27 на 28 августа в ресторане Mishkin & Mishkin. Однако админ ресторана не пропустила Костю в зал из-за его инвалидности. Житель Омска поделился этой историей с NGS55.RU.

Людям с ограниченными возможностями вход воспрещен

В день празднования Саша отправилась на фотосессию с подружками, а к вечеру они собрались в Mishkin & Mishkin. Согласно мнению Кости, он не чрезвычайно любит такие посиделки, но для возлюбленной дал обещание на непродолжительное время придти в заведение, чтоб поздравить её и поздороваться с гостями.

— Я приехал на такси, супруга меня встретила, и мы направились вовнутрь. Я желал заплатить за вход (потому что вечером он платный), как вдруг админ не согласилась меня пропускать. Она мне гласит: «Простите, на костылях нельзя. Там много опьяненных людей, мы не можем обеспечить для вас безопасность, потому не будем брать на себя такую ответственность», — сообщил Костя.

Юные люди предложили менеджеру самим взять за себя ответственность и зафиксировать это на бумаге. Однако им отказали. Тогда Костя рассказал, что желает просто подняться наверх, недолго посидеть и уйти. Однако сотрудница учреждения опять вспомнила, что не будет нести ответственность. В эту ночь в заведении работал знакомый Константину бармен, который тоже попробовал посодействовать. Однако и его попытки стали неудачными. К слову, согласно мнению Кости, он был в данном заведении еще в январе. Тогда он свободно прошел, посидел несколько часов с товарищами и отправился домой.

— Обиднее всего, что это отмечание дня рождения возлюбленной супруги, а не попросту посиделки с товарищами. Поэтому я так отозвался на происшедшее. Ну и в принципе, вдруг на моем месте был бы человек, у которого много комплексов из-за инвалидности. Это еще посчастливилось, что я больше-наименее крепкий, — подчеркнул Костя.

Юноша поглядел в сети интернет, легитимны ли деяния сотрудницы Mishkin & Mishkin. Он прочел про схожий случай, когда человека не пустили в заведение из-за костылей. При этом, тот мужчина был в спортивной одежке и опьяненный.

— А я был трезвый и благопристойно одетый — в джинсах, кофточке наряженной и в туфле — у меня же одна нога, — в характерной себе манере пошутил Костя. — Данная положение дел меня так смутила, что в конечном итоге я поехал не домой, а в наиблежайшее полицейский участок, где написал заявление и обращение. К слову, супругу тоже попросил написать о произошедшем в книжку жалоб и предложений «Мишек».

В пресс-центре УМВД Рф по Омской области журналисту NGS55.RU поведали, что заявление Константина той ночью в правоохранительных органах приняли. В министерстве подчеркнули, что в данное время его обращение документально зафиксировано и по нему ведутся проверочные мероприятия.

Кроме того после выходных Костя обратился в местный Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей, где ему посоветовали написать претензию на юридический адрес Mishkin & Mishkin и сообщили, что случившееся — дискриминация. Нашей редакции в министерстве сообщили, что когда людям с ограниченными возможностями либо старым людям отказывают предоставлять услуги в сфере транспорта, торговли либо туризма, виноватым может угрожать штраф. Для руководящих лиц — от 30 до 50 тысяч рублей, организациям — от 300 до пол миллиона рублей.

«Мы принимаем вину на себя»

«Простите, на костылях нельзя»: как инвалида с одной ногой отказались обслуживать в ресторане

За комментами мы также обратились к партнеру ресторана Mishkin & Mishkin Олегу Бутакову. Как было установлено, предприниматель не знал про эту положение дел, но после нашего обращения решил разобраться.

— Этот прецедент вправду состоялся. Согласно мнению сотрудницы, той ночью было чрезвычайно много гостей. Менеджер — юная женщина — испугалась за безопасность Константина, потому не стала брать на себя такую ответственность и не пропустила юного человека, — сообщил Олег Бутаков. — Мы принимаем вину на себя. Для сотрудницы будут определенные санкционные меры — по меньшей мере отстраним её и переведем на подобающую пост, пока не наберется опыта. Кроме того будем проводить обучение.

Согласно мнению предпринимателя, после рабочей смены менеджер Mishkin & Mishkin написала пояснительную. В ней она обрисовала происшедшее со собственной стороны.

«Приблизительно в 00:30 пришел гость — на 2-ух костылях и без ноги. Я его не пропустила, но не из-за вредности, а для его же безопасности. Его супруга и товарищи очень выражали недовольство поэтому. Я с юным человеком побеседовала, он сообразил. После чего мужчина без ноги ушел, а его супруга оставила отзыв в книжке жалоб и попросила с ней связаться в течение 10 дней, при всем этом контактов никаких не оставила. Мужчина опирался только на костыли, а нога отсутствует выше колена. Мне его было откровенно жаль, но брать на себя вину за него я не стала», — процитировал Олег Бутаков слова из пояснительной.

Один из собственников ресторана отметил, что его очень встревожила эта положение дел. После нашего звонка он живо отозвался на случившееся и сходу попробовал разобраться в произошедшем. Кроме того, Олег Бутаков связался с Костей и его женой и провозгласил им встречу в Mishkin & Mishkin. Как сообщил нам сам Костя, свое заявление в правоохранительные органы он намеревается забрать.

Мы возлагаем надежды, что конфликт будет закончен всецело, однако ясно, что осадок после него остается навечно, а положение дел, когда людей на входе делят по числу ног, — больше никогда не повторится ни в каком заведении…

А в это время

Схожий по дикости случай случился в Нижнем Новгороде. Там торговец мороженого напала на мальчугана-аутиста и избила его.

Как рассказывает NN.RU, мать с мальчуганом шли по набережной, когда меж её ребенком и продавщицей мороженого появился конфликт. Что послужило его предпосылкой, не сообщается. На кадрах, записанных матерью малыша, видно, как продавщица обхватила рукою шейку мальчугана и не дает ему уйти, а когда тот пробует вырваться — лупит его. Далее меж мамой и торговцем случается этот разговор:

— Не трогайте его.

— Смотрите, он ненормальный.

— Да, он у меня нездоровой.

— Так для чего вы его выпускаете в публичное место? Он детишек всех распугал.

— Вы для чего его так тронули? Сможете разъяснить?

— Могу. Так как дети гуляют, обыденные дети, а он у вас ненормальный.

В конце беседы с мамой продавщица произнесла ей держать малыша дома в ванной.

Как пояснили NN.RU в местном ГУ МВД, ребенку выписано направление для прохождения судебно-мед экспертные исследования, которая установит степень тяжести ущерба. После её получения будет дана правовая оценка случившемуся. Мы смотрим за развитием событий.

По теме


Информация представлена по сведениям открытых информационных источников сети Интернет