Поход в баню без пожаров. Советы и правила безопасности от Министерства по чрезвычайным ситуациям Рф

Поход в баню без пожаров. Советы и правила безопасности от Министерства по чрезвычайным ситуациям Рф

Даже в горячую погоду население интенсивно употребляет бани, в особенности на садоводческих участках. Во время деяния режима ограничений по причине масштабной эпидемии вируса Covid-19 почти все жители самоизолируются конкретно на дачах, но пренебрежение правилами пожарной безопасности при растопке печей приводит к пожарам. Спецы Головного управления МЧС Рф по Новосибирскому региону дают советы, как сделать поход в баню неопасным.

Какой обязана быть печь?

Печь в бане обязана иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, чтоб нагреваемые поверхности печи не соприкасались с огнеопасными изделиями. Дымовая труба обязана быть снабжена исправным искроуловителем – железной сетью с размерами ячейки менее 5х5 мм. Перед топочным отверстием нужно расположить лист железа размерами более 50×70 см.

Чрезвычайно принципиально смотреть за состоянием кладки из кирпичей печи. Трещинкы в ней могут появиться или от перегрева печи, или из-за использования некачественных материалов при её установке. Возникновение трещинок небезопасно тем, что через них в помещение бани может попасть угарный газ и искры. Побелите печь: на побелке как нельзя лучше проступают следы дыма. Есть почернение – есть трудность. Очищайте дымоходы и печи от сажи не пореже 1-го раза в три месяца.

Ремонт и кладку печей доверяйте лишь спецам. При установке железных печей покупайте лишь сертифицированные изделия промышленного производства.

Как верно топить печь?

В целях недопущения перекала топить печи следует 2-3 раза в день менее полутора часов. Золу, шлак, уголь следует удалять в специально отведенные с этой целью места — на удалении не поближе 15 метров от сгораемых сооружений.

Не оставляйте топящуюся печь на длительное время без присмотра. Не поручайте контроль за топящимися печами малолетним детям. Нельзя топить печь с открытыми дверцами, также растапливать ее дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может перекинуться на наиблежайшие предметы, пол и стенки. Нельзя располагать дрова и иные огнеопасные предметы на предтопочном листе. Нельзя сушить и хранить одежку и иные горючие вещества и материалы конкретно на печах и вблизи от топочных отверстий.

Как неопасно применять электричество в бане?

В банях электрооборудование эксплуатируется в критериях агрессивной среды – при высочайшей влажности и температуре. Потому нужно уделять особенное внимание мерам безопасности при устройстве в таковых помещениях проводки и использовании электрических приборов.

Установка проводки лучше доверить экспертам. При ее монтаже нужно учесть мощность электрических приборов, которые будут применяться в бане — планируете ли вы применять лишь осветительные приборы или в задачах установка стиральной машинки, электропечки для сауны и остальных покупателей энергии.

В банях и саунах нельзя применять провода без высококачественной изоляции. Проводку нужно прокладывать в закрытых коробах либо по огнестойкой поверхности. При проходе через сгораемые конструкции провода должны быть уложены в железную трубу.

Нельзя устанавливать выключатели в моечной и парной. Они должны быть лишь в предбаннике. Осветительные приборы в бане должны быть герметичными, надёжно защищёнными от воды и высочайшей температуры.

Лучше установить в бане оборудование для защитного отключения электро энергии в случае перегрузки сети и недлинного замыкания.

«Информация представлена по сведениям открытых информационных источников»