«Погибли не из-за него — он просто не мог всех спасти»: что понятно о гиде, умершем с 8 путешественниками на Камчатском полуострове

8 92035 пояснений

«Погибли не из-за него — он просто не мог всех спасти»: что понятно о гиде, умершем с 8 путешественниками на Камчатском полуострове

Новосибирского гида, 41-летнего Андрея Мищенко, который умер на Ключевской сопке, будут хоронить в его родном городе Барабинске. Про это журналисту НГС сказала двоюродная сестра Андрея Мищенко Екатерина. На данный момент семья умершего узнает, как доставить его тело в Новосибирскую область. Сотрудники следственных органов тем временем начали экспертное исследование, чтоб узнать причину погибели гида — 1-го из 9 жертв на Камчатском полуострове с 3 по 6 сентября. Чем запомнился Андрей своим товарищам и знакомым, кем он работал перед тем, как связал жизнь с горами, и к чему могут привести заведенные уголовные дела — в материале НГС.

«Погибель по неосторожности»

Андрею Мищенко вменяют две статьи из-за катастрофы на вулкане: 238 УК Россия «Реализация работ либо оказание услуг, которые не отвечают требованиям безопасности» и 109 УК Россия «Причинение погибели по неосторожности». Судья 7 сентября в Кировском районном суде прочитала показания шофера автобуса, который подвозил путешественников и гида. Как он сообщил, группа была отлично подготовлена в плане экипировки. Все были в обычном состоянии и неплохом настроении. Тур на вулкан стоил 108 500 рублей. Число наставников, по данным представителей следственных органов, не соответствовало количеству путешественников.

Как считают следственные органы, Андрей Мищенко решил продолжать подъем, невзирая на осложнение метеорологических условий.

— Я считаю: как можно судить человека, которого уже нет? Я на сто процентов уверена, что Андрей никогда бы не продолжил путь в нехорошую погоду. Он был ответственным. Поверить не можем, что конкретно наш Андрюша умер, — полагает двоюродная сестра умершего Екатерина.

Константин Черкасов, новосибирский юрист, объяснил, что погибель подозреваемого является предпосылкой для закрытия уголовного преследования.

— В соответствии с ст. 24 УПК, основаниями для отказа в возбуждении уголовного дела, также закрытия уголовного преследования, возбужденное до этого, является погибель подозреваемого / обвиняемого. Но уголовные дела возбуждаются не только в отношении определенного лица, но также по факту совершения преступного деяния . Отталкиваясь от этого, уголовное дело быть может возбуждено, но не закончено в этом случае, если родные пострадавшего против его окончания, — рассказал Константин Черкасов.

Родные могут быть против окончания дела, если они будут настаивать на невиновности гида. Тогда дело будут проводить расследование, а позже передадут в суд, который может вынести также и оправдательный вердикт.

«Он был юный, но влюбленный в горы инструктор»

НГС связался со знакомыми Андрея Мищенко — для кого-либо он был однокурсником, для кого-либо — инструктором либо гидом в походе.

— Конкретно он не отдал мне остаться на перевале Богдановича (Казахстан. — Прим. ред.), когда меня «отключила горняжка» (горная заболевание. — Прим. ред). Я села на перевале и сообщила, что далее не пойду, тем я поставила под угрозу всю группу. И ребята последние 100 метров практически несли меня на руках. И в данном никто не повинет, так сработал только мой организм, однако я была на физическом уровне подготовлена к походу, — рассказывает одна из туристок Оксана.

Олег Молчан сообщил, что был в туре с Андреем на Ключевскую сопку в 2017 году.

— Турфирма отличная. Инструктор — специалист. Маршрут, страховка, заброска, средства связи — всё было достойно. Всё было на уровне. Маршрут сам по для себя сложный. Метеорологическая обстановка трудные и нестабильные. Это правда. Он был юный, но влюбленный в горы инструктор. Неплохой инструктор. И погибли не из-за него, просто он не сумел их спасти. В подобные походы люди идут сами, им это нужно. А в самостоятельных походах случаются трагедии, люди время от времени гибнут. Вы задумайтесь, несколько погибло, а скольких он выручил за 13 походов, — ведает Олег Молчан.

Сибирячка Лилия вспоминает, что Андрей в один прекрасный момент был одним из её наставников.

— Андрей запомнился мне как хороший, отзывчивый, внимательный человек с хорошими очами… В 2018 году он был одним из моих наставников на альпинистских сборах в ущелье Актру (на Алтае. — Прим. ред.). На 3-ий день сборов, во время подъемы на верхушку Купол, испортилась погода, тогда Андрей вместе со вторым инструктором решили ворачиваться в лагерь. Помню, как вечерами дискутировали про путешествия, горы… и Андрей с неописуемым блеском в очах говорил про Камчатский полуостров. Ощущалось, человек влюблен в те края. После сборов мы виделись, к несчастью, всего несколько раз, но в ленте социальных сетей он постоянно мерцал то на велике, то на скалодроме, то на «Гонке героев» и, конечно, в горах — на Камчатском полуострове, Алтае. Чрезвычайно активный, спортивный, с аналогичными хорошими очами… Мы до последнего возлагали надежды на волшебство… Искренне сочувствуем маме, родным и товарищам Андрея, — сообщила Лилия.

«Погибли не из-за него — он просто не мог всех спасти»: что понятно о гиде, умершем с 8 путешественниками на Камчатском полуострове

Андрей Мищенко получил образование в Омском институте путей сообщения, сообщил его однокурсник Роман.

— Андрей Мищенко был отличным человеком. Я называл его «человек мира». Был летом текущего года в городе Новосибирске и заезжал в гости к нему. Попили чай, повспоминали студенческие годы. Мы вместе снимали квартиру во время сессий. Вместе занимались спортом. Помню, он учил меня готовить некоторые блюда, говорил о вреде и полезности различных товаров. Был чрезвычайно развитым на физическом уровне. Много путешествовал. Несколько последних лет попорядку в сентябре ездил на Камчатский полуостров работать гидом. Летом в Горном Алтае водил путешественников на Белуху, — рассказывает Роман.

Ранее был машинистом

Как сообщила двоюродная сестра Андрея, ранее он работал машинистом на ж/д, но в один прекрасный момент сходил в горы и ему понравилось. Как добавил Роман, его однокурснику не нравилась работа на ж/д, и он нередко об этом говорил, он усердствовал куда-нибудь поехать, его тянуло к путешествиям и походам. В итоге Мищенко ушел с поста машиниста и стал гидом.

На собственной страничке в социальные сети «ВКонтакте» Мищенко выкладывал кадры из собственных путешествий: Грузия, Эльбрус, Горный Алтай. Вот, к примеру, одно запись из его походов:

С мая 2012 года Андрей Мищенко трудился в туристической компании «Экстрим Тайм», которая и организовала тур, который обернулся катастрофой. На страничке компании в социальные сети «ВКонтакте» был размещен рассказ про гида.

— Нашу команду гидов мы по частицам собираем со всей Рф. И сейчас представим Андрея Мищенко, нашего горного гида, матёрого сибиряка, для которого Камчатский полуостров стала вторым домом. Факт: когда Андрей начинает говорить — внимают все. Его рассказы влюбляют в горы, а время от времени принуждают озадачиться. Андрей попал в горы в 2001 году, когда служил на Кавказе, и потом впритирку связал с ними свою жизнь. В нашей команде уже свыше 5 лет работает гидом и инструктором по альпинизму на алтайском направлении: подъем на Белуху, Школа альпинизма в ущелье Актру, также на Камчатском полуострове: подъем на Ключевскую сопку, походы вокруг вулканов Толбачик и Бакенинг, — сообщили в декабре 2021 года в группе «Extreme Time: путешествия, активные туры, походы».

Раздельно создатели поста подчеркивают, что Андрей за 5 лет провел тринадцать походов по Ключевской сопке.

На Камчатском полуострове 3 сентября Андрей Мищенко вместе со вторым гидом, барнаульцем Иваном Алабугиным, должен были провести 10 путешественников на верхушку Ключевского вулкана. Как рассказывает telegram-канал БАЗА, во время подъемы двум туристам стало плохо, и Иван повел их в домик вулканолога, который находится на высоте 3300 метров. В это время в группе, которая пошла наверх, четыре человек сорвались. Андрей Мищенко сказал о случившемся по рации Ивану Алабугину. Тот передал сообщение в Министерство по чрезвычайным ситуациям и сам отправился на помощь группе, бывш?? на отметке в 4158 метров. По имеющимся сведениям МЧС, у пострадавшего гида была сломана нога.

С 3 по 6 сентября альпинисты дожидались работников спасательной службы, которые не могли добраться из-за нехороший погоды. «КП-Новосибирск» ссылаясь на свои источники рассказывала, что у Мищенко также был перелом ребер и травма шейки. Кроме того в «КП-Новосибирск» сказали, что гид обездвижен из-за перелома позвоночника. В конечном итоге Мищенко, по данным БАЗА, умер последним из 9 человек.

Предпосылки погибели Мищенко в официальном порядке еще не установлены, для выяснения положения дел назначена экспертиза.

После погибели Андрея в горах Иван Алабугин в ожидании работников спасательной службы спустился в домик вулканолога. Спасшихся эвакуировали 6 сентября, Алабугин был направлен в больницу. 7 сентября тела жертв транспортировали в близкорасположенный поселок, а позднее в Петропавловск-Камчатский.

Вчера, 8 сентября, по расследованию из-за смерти людей на вулкане задержали на два месяца руководителя турфирмы «Экстрим тайм» Андрея Степанова. Его конвоируют на Камчатский полуостров для предстоящего разбирательства. Прочесть все материалы о катастрофы можно в нашем сюжете «Смерть альпинистов на Камчатском полуострове».

По теме


Информация представлена по сведениям открытых информационных источников сети Интернет