Почему руководитель ФРГ Олаф Шольц не торопится отправлять в Польшу новые танки

Варшава снова винит Берлин в отсутствии желания поставлять орудие. Только сейчас идет речь не об Украине, а о самой Польше, передавш?? Киеву свои старые русские танки, а ожидаемых новых германских «Леопардов» взамен так и не получила. Впрямую поставлять Украине томную технику, даже старую, Германия тоже не торопится. Канцлер Шольц разъясняет эту медлительность отсылками к Первой мировой войне и сообщает, что он «не кайзер Вильгельм».

Почему руководитель ФРГ Олаф Шольц не торопится отправлять в Польшу новые танки

Как сообщает издание Spiegel, еще сначала российской специальной операции Польша выслала Киеву практически все имевшиеся у нее 240 старых русских танков, рассчитывая получить заместо них из ФРГ новые изменения танка "Леопард 2" по схеме так называемого "кольцевого обмена". Берлин, но, готов передать полякам только старые варианты — новых, как утверждают в германском минобороны, не хватает даже самому бундесверу.

В соответствии с размещенному в январе отчету, германская армия только в прошедшем году начала получать новый вариант "Леопарда" A7V, также свежайшую усовершенствование предшествующей версии — A6(M)A3. В итоге бундесвер располагает всего 289 танками разных, также и устаревших предположений, из которых к использованию подходящи только 189 штук. Поляков, но, все это не уверяет. "Со стороны германцев были обещания укрепить нашу обороноспособность, но, к несчастью, ничего из данного не выполнено", — гласит заместитель руководителя Министерство иностранных дел Польши Шимон Шинковский вель Сенк, слова которого пересказывает Spiegel. При всем этом в Варшаве думают, что укрепить польскую обороноспособность можно только при помощи самой новой техники, и соглашаться на старые "Леопарды", как это сделала, к примеру, Чешская республика, решительно отказываются.

Справедливости для нужно сообщить, что немцы ничего определенного не обещали. Как можно осознать, переговоры о поставках в рамках "кольцевого обмена" с Берлином начались уже после того, как Польша передала свои старые танки Киеву. По публикациям средств массовой информации, вопрос был поднят польской стороной во время приезда канцлера Олафа Шольца в Варшаву в апреле месяце, но никаких соглашений достигнуто так и не было. Германия высказывала предложение поставить польской армии старые варианты "Леопардов", а потом с течением времени усовершенствовать их либо поменять на новые. Однако Польшу подобные обоюдные решения не устраивают.

Вообщем, новой германской техники желают не только поляки. Во время собственного недавнего пребывания в Берлине глава министерства зарубежных дел Украины Дмитрий Кулеба потребовал от Берлина поставок новых истребителей и комплексов противовоздушной обороны. Согласно мнению Кулебы, древняя русская техника — это во всех смыслах уже прошедший век, как и обещанные Берлином Киеву зенитные установки "Гепард", к которым, кроме остального, к тому же нет снарядов. Если веровать средствам массовой информации Германии, из-за этих "Гепардов" украинский глава министерства даже успел поругаться с главой минобороны ФРГ Кристине Ламбрехт — на полях встречи глав министерств «большой семерки» Кулеба в резких выражениях добивался от нее "стремительно организовать" поставки вооружений к установкам либо в принципе закрыть данный вопрос, переключившись на новый проект.

То, что в министерстве руководителя ФРГ боятся усиления украинского конфликтной ситуации и потому канителят с поставками вооружений, уже издавна не является тайной. Шольц и сам об этом говорил не один раз — и на публике, и за кулисами кабинета министров. По имеющимся сведениям журнала Spiegel, в ходе диалога руководящего большинства в апреле месяце канцлер, объясняя свое нежелание поставлять орудие Украине, провел параллели меж текущей ситуацией и кануном Первой мировой войны, сообщив, что он "не кайзер Вильгельм". "Я не буду тем канцлером, который втянет ФРГ в войну", — сообщал тогда, по показаниям участвующих на встрече, Шольц и указывал при всем этом на пользующуюся популярностью в числе германских политиков книжку австралийского историка Кристофера Кларка "Сомнамбулы", которая была посвящена тому, как вереница неверных решений привела к развязыванию сначала прошедшего века большой войны в Европе.


Информация представлена по сведениям открытых информационных источников сети Интернет