Переработка рапса в Новосибирском регионе ускоряется

Депутаты Правового Собрания Новосибирской области посетили новый завод по переработке рапса, который был построен в Ордынском районе.

Переработка рапса в Новосибирском регионе ускоряется

zsnso.ru

Масличные культуры набирают в Новосибирском регионе все огромную известность, их посевы значительно прирастают в протяжении ряда лет. В 2022 году техническими культурами в регионе засеяно 353 тыс. га, что на 100 тыс. га выше, чем год назад. Наибольшее повышение площадей наблюдается по рапсу – до 150,4 тыс. га (+48 тыс. га к 2021 году) и льну-кудряшу – 142 тыс. га (+34 тыс. га).

В прошедшем году на территории АО «Зерно Сибири» в поселке Филиппово Ордынского района началось стройку завода по переработке семян рапса. Предприятие не 1-ый год удачно обрабатывает эту культуру, общая площадь посевов больше 1500 га. Системный подход, отлаженная разработка возделывания и действенная система защиты химпрепаратами дали возможность хозяйству достигнуть размеренно высочайшей урожайности. В сезоне 2021 года данное значение составил в среднем 24 ц/га.

Уже сначала 2022 года в новом цехе по переработке семян рапса мощностью 9 тонн в день произведена 1-ая партия рапсового масла, также более принципиальный для животноводческого хозяйства продукт – рапсовый жмых. С 8 июля 2022 года завод работает безостановочно. А также, управление планирует и перспективе запустить в вторую линию.

Переработка рапса в Новосибирском регионе ускоряется

«Тренд на увеличение продуктивности сельхозпроизводства получил развитие. Почти все главы находятся в смелом, инноваторском поиске, с той целью, чтоб поднять финансовую продуктивность и промышленные характеристики собственных хозяйств, — подчернул Руководитель Новосибирского региона Андрей Травников. – С той целью, чтоб удостовериться, что проект вышел на плановые финансовые и промышленные характеристики необходимо, по меньшей мере год, но потенциал, как я думаю, есть».

Изюминка этого проекта то, что все оборудование Новосибирского производства. Это тот кластер сельхозмашиностроения нашего региона удачно развивается и находит все новые ниши для собственной продукции.

«В действительности это неповторимый завод, подобные компании просто нужны, – выделил Глава Правового Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив. – Данный завод построен для собственного производства, для содержащегося тут крупнорогатого скота, дойного стада и мясных пород. И основное, что мы услышали сейчас, жмых содержит тридцать восемь процентов протеина. Брать его чрезвычайно драгоценное наслаждение, а тут все циклично – они сами выращивают рапс, перерабатывают сами и попутно масло делают. Думаю, что эти финансисты просто молодцы. И для региона отлично. Мы всевозможными способами станем оказывать поддержку инвестпроекты такого плана. Практически на днях в Кабинете министров России рассматривался вопрос по поддержке производства масличных культур. Беря во внимание снижение цен, нужно сохранить уровень посевных площадей 2021 года».

В соответствии с указанию Кабинета министров России от 13 октября 2022 года, регионы получат средства на стимуляция производства сои, рапса, подсолнечника, льна и остальных масличных культур. Всего на эти цели в 2022 году направят 4,8 миллиардов рублей. Выделение денежных средств распределят меж 43 регионами. Получателями средств станут компании и личные бизнесмены, занимающиеся выращиванием масличных культур и их переработкой.

Переработка рапса в Новосибирском регионе ускоряется

Кроме того депутаты оценили развитие в Ордынском районе дорожной инфраструктурных объектов. Работы по ремонтным работам отрезка автодороги «Новосибирск – Кочки – Павлодар» длинной 8 км проводятся согласно графику. Проектом предусмотрен ремонтные работы имеющихся железобетонных труб, установка 2-ух автопавильонов, 40 дорожных символов, 146 сигнальных столбиков, нанесение разметки термопластиком и краской со светоотражающими стеклошариками.

«Депутаты Правового Собрания, которые представляют данный округ, лупили в колокола по причине дороги этой ещё в прошедшем году, — подчернул Руководитель Новосибирского региона Андрей Травников. – Это часть опорной сети местных дорог».

В плане окончить работы по ремонту в октябре месяце этого года.


Информация представлена по сведениям открытых информационных источников сети Интернет