«Падают они полностью в нежданных местах»: пилот-испытатель — о ужасах обитателей Новосибирска, над которым летают Су-34

11 37286 пояснений

«Падают они полностью в нежданных местах»: пилот-испытатель — о ужасах обитателей Новосибирска, над которым летают Су-34

Узнаваемый новосибирский пилот-испытатель Владимир Барсук думает, что жителям Дзержинского района не стоит страшиться из-за испытаний Су-34 заводом им. Чкалова. Но в общении с журналистом НГС он согласился с тем, что падения самолетов случаются во всём мире и иногда предвидеть это нереально.

Вопрос о собственной безопасности у жителей города Новосибирска возник после катастрофы в Краснодарском крае — самолет Су-34 свалился в городе Ейске на жилой дом. Имеются жертвы и пострадавшие. Всё, что понятно о ЧП, мы собрали в online-выпуске, а на вопросы об испытаниях самолетов над городом Новосибирском попросили ответить Владимира Барсука.

Владимир Евгеньевич Барсук — пилот-инструктор 1-го класса авиационной техники ДОСААФ, пилот-инструктор гражданской авиационной техники 1-го класса, пилот-испытатель-инструктор 1-го класса. Претендент в мастера спорта по планерному спорту. Руководитель СибНИА имени С. А. Чаплыгина. Знатный авиастроитель Россия, заслуженный пилот-испытатель Россия, заслуженный работник индустрии Новосибирской области, претендент технических наук. Общий налет — больше 9000 летных часов, также на испытательной работе — больше 4500 летных часов. Освоил свыше 35 типов самолетов, вертолетов, автожиров, планеров и один тип дирижабля. Специалист-аудитор Центра гос регистрации, сертификации и лицензирования авиационной техники ДОСААФ (РОСТО, с 1996-го), специалист-аудитор АР МАК (1997 г.), специалист-аудитор Авиационного сертификационного центра «СибНИА-ТЕСТ» (с 2008-го).

«В Ейске произошла полностью нештатная положение дел»

Какие могут быть обстоятельства чрезвычайного происшествия? Почему пилоты так поздно эвакуировались, практически за пару секунд до столкновения?

— На данный момент комиссия обязана узнать, разобрать причину, и она будет опубликована. Почему так поздно эвакуировались — быть может, пробовали недопустить столкновения с домом. Всё это должно быть установлено, расшифровано. Пилоты живы, всё скажут.

В городе Новосибирске тренировочные полеты Су-34 проходят прямо над городом…

— Ваше какое предложение? Запретить самолетам летать? Самолет тяжелее воздуха и, к несчастью, время от времени падает. Падают они полностью в нежданных местах. И у нас, и в Америке, и всюду, во всём мире. Потому даже машинка, двигаем?? по магистрале, может выйти из строя и кого-либо задавить. От этого мы не прекращаем ездить на машинках, на поездах, летать на самолетах.

Быть может, стоит вынести тесты за черту города?

— Это вопрос довольно непростой. Город расширяется и снова окажется в черте аэродрома. Все полеты, маршруты выстраиваются с обеспечением наибольшей безопасности для наземной инфраструктурных объектов для каких-либо аварийных событий. Я считаю, что время от времени, к несчастью, бывают этого рода сочетания случаев, которые приводят к трагедиям. Снова: здесь обязана разобраться и узнать все вопросы комиссия.

У вас были небезопасные положения дел в практике?

— Во время испытаний небезопасные ситуации являются штатным явлением. С этой целью тесты и ведутся.

Стоит переживать жителям Дзержинского района Новосибирска, где размещается завод им. Чкалова?

— Я считаю, что жителям Дзержинского района переживать не стоит. В Ейске произошла полностью нештатная положение дел. Тут она сомнительна, в городе Новосибирске. У нас аэропорт всё-таки промышленный, который маленько побезопаснее.

«Под обрушениями обнаружили 10 тел»: основное о катастрофы в Ейске

«Падают они полностью в нежданных местах»: пилот-испытатель — о ужасах обитателей Новосибирска, над которым летают Су-34

Вечером 17 октября в центре города Ейска упал военный самолет Су-34. После крушения воспылала девятиэтажка. Разгорелись сходу все девять этажей. По имеющимся сведениям, погибли 13 человек, в их числе трое детишек — 10 тел нашли в руинах после разбора завалов.

На камеры попал момент крушения авиалайнера. За несколько секунд до катастрофы пилоты успели катапультироваться. На данный момент на месте работают спецподразделения.

Серийное создание бомбардировщиков Су-34 с девяностых годов прошедшего века ведется на Новосибирском авиационном заводе им. В. П. Чкалова — одном из самых крупных самолетостроительных компаний Рф. На данный момент предприятие заходит в объединенную авиастроительную корпорацию, принадлежащая ГК «Ростех», сообщается на интернет-ресурсе компании. Завод располагается в Дзержинском районе Новосибирска.

Какие инцидента случались с самолетами в городе Новосибирске

26 сентября 1976 года случилось самое звучное авиапроисшествие в истории Новосибирска. 24-летний пилот Владимир Серков угнал из аэропорта Новосибирск-Северный самолет Ан-2 и протаранил панельную пятиэтажный дом на Степной.

В 2018 году в июле в Заельцовском районе обнаружили разбившийся сверхлёгкий самолет Cirrus. Им управлял предприниматель Владимир Бардокин, управляющий транспортной организации «ТрансСервис», обслуживающ?? нефтегазовую ветвь.

В аэропорту Толмачево грузовой самолет «Руслан» выкатился за границы взлетно-посадочной полосы 13 ноября 2020 года. К счастью, в числе людей пострадавших не было.

По теме


Информация представлена по сведениям открытых информационных источников сети Интернет