«Ответственный, хороший инструктор»: что понятно о гиде, оставшемся в живых в катастрофы на Камчатском полуострове

14 00650 пояснений

«Ответственный, хороший инструктор»: что понятно о гиде, оставшемся в живых в катастрофы на Камчатском полуострове

Сейчас утром, 6 сентября, гида новосибирской турфирмы «Экстрим Тайм» Ивана Алабугина и 2-ух путешественников спасатели эвакуировали с вулкана на Камчатском полуострове. Ранее, 30 августа, житель Барнаула Иван Алабугин вместе со своим коллегой жителем города Новосибирска Андреем Мищенко повели группу из 10 человек на Ключевскую сопку. 3 сентября часть группы разбилась насмерть, после погибли еще несколько человек — в числе погибших оказался и Андрей Мищенко. На данный момент трое спасшихся из группы в двенадцать человек находятся в поликлинике.

— У гида обморожения 1–2-й степени пальцев обеих кистей и обеих стоп, лицо (левая щека) — 1-й степени. Мужчина направлен в больницу в хирургическое отделение, — сказали в пресс-центре КГКУ «ЦОД» ссылаясь на Минздрав Камчатки.

Оба туриста от медпомощи отказались. До этого telegram-канал BAZA рассказывал, что эти путешественники остались в доме вулканолога из-за неудовлетворительного состояния здоровья и не пошли с остальной группой. Гид Иван, под данным канала, также поначалу оставался с ними, а поднялся к группе, когда вызнал, что альпинисты попали в неудачу.

Катастрофа на вулкане

По данным работников спасательной службы КГКУ «ЦОД», гид спустился с высоты 4158 метров назад в домик 6 сентября. Он сказал, что последний, 9-й человек, не подавал признаки жизни. Все эти трое суток, с 3 по 6 сентября, Алабугин продолжал оставаться на верхушке в 4158 метров.

В пресс-центре КГКУ «Центр обеспечения действий по ГО и ЧС» данные из telegram-канала не удостоверили. Глава пресс-службы сказала, что с спасшимися спасатели фактически не говорили, их просто транспортировали в поликлинику.

1-ое уголовное дело было заведено еще 3 сентября Процессуальным комитетом Камчатки. Дело возбудили по факту по части 3 статьи 109 УК Россия «Причинение погибели по неосторожности». О втором уголовном деле СК РФ сказал 5 сентября. Оно было заведено в отношении управляющего и гида-инструктора ООО «Экстрим тайм», при всем этом в информации не уточнялось на какого конкретно гида. Фигурантам вменяют часть 3 статьи 238 УК Россия (оказание услуг, которые не отвечают требованиям безопасности для здоровья и жизни, повлекших погибель 2-ух и поболее лиц). Руководителя «Экстрим Тайма» уже задержали, а в кабинете провели обыск.

Что понятно об Иване?

Иван Алабугин, судя по данным на его странице во «ВКонтакте», проживает в Барнауле. Он закончил факультет художественного творчества по специальности «кафедра общественно-культурного сервиса и туризма» в Алтайском муниципальном институте культуры. На собственной странице Иван время от времени выкладывал фото со собственных походов.

Как говорится в группе новосибирского клуба «Экстрим тайм», Иван трудился в нем более 8 лет.

— Опытнейший инструктор на альпинистских программах. Проводил удачные траверсы массива Белухи (5А-5Б к. с.) для коммерческих групп альпинистов (не являющихся проф спортсменами). Это неповторимый опыт. Иван также управляет походами разной трудности: трекинги в Непале, Турции, Республике Крым и на Байкале, — поведали в «Extreme Time: путешествия, активные туры, походы».

В «Экстрим тайм» также процитировали самого гида, рассказавш??, как он пришел в альпинизм.

— Всё началось в школе. Как-то во время завтрака мать оговорилась, что наш сосед — дядя Сережа, сходил на Белуху, тогда я понятия не имел, где это и что же все-таки это такое, мне приходилось бывать на местных низких сопках и, конечно, я видел кинофильм «Вертикальный предел». На последующий день в школе я уже продумывал план, как летом текущего года на велике поеду на Белуху. Вечером пошел к другу на консультацию, после этого поездку на Белуху отложил до наилучших времен, — передавали в группе вспоминания Ивана Алабугина.

В один прекрасный момент Иван шел с товарищами из школы, и во дворе одноклассницы узрели мужчин, которые валили высочайшие тополя.

— Подошли, следили, мешали мужчинам, доставали их вопросами, а это что, а это куда, но не жутко, провели с ним весь остаток дня, когда прощались, один из мужчин сообщил, что, когда приедет в другой раз, привезет мне книжку про альпинизм, спустя ни один месяц и в правду приехал, и взаправду привез (а я уже про нее забыл), — говорил Иван в группе.

Каждое лето Иван Абалугин ездил в Омск с матерью к бабушке и в один из этих вечеров в поезде на одной из станции зашел мужчина с большим ранцем, ледорубом и палками, замотанными скотчем.

— И сел он, на мое счастье, а может и нет, через проход. Проговорили мы с ним часов до 3 ночи, я в первый раз в жизни увидел реального альпиниста и собственной любознательностью его, наверняка, достал. Запомнил только его имя — Мурат, и что двигался он в какие-то казахские горы. Я ему, наверняка, рассказывал, что желаю идти обучаться на туризм, а он тогда произнес мне, что он бы не стал превращать хобби в работу, на данный момент понимаю, о чем он говорил. Случайные встречи, тем или иным образом, подтолкнули молодого романтика навстречу горам, альпинизму и реальным приключениям! — поделился с подписчиками группы «Экстрим Тайм» Иван.

В 2020 году Иван в главном ходил по маршрутам Алтая, Казахстана и Непала, сказали в группе клуба. Как сообщила НГС одна из участниц похода на Белуху под управлением Ивана Ольга, её гид всецело устроил.

— Я с Иваном ходила в поход 7 годов назад, тогда и это был чрезвычайно ответственный, грамотный, миролюбивый, хороший инструктор, наверняка, даже наилучший, — поведала женщина.

Все действия, которые связаны с катастрофой на Ключевской сопке, вы сможете проследить в нашем сюжете «Смерть альпинистов на Камчатском полуострове».

По теме


Информация представлена по сведениям открытых информационных источников сети Интернет