Отважен и в небе, и в огне: спасатель Рф вспоминает службу в десантных войсках

Отважен и в небе, и в огне: спасатель Рф вспоминает службу в десантных войсках

Скачать оригинал

2 августа – весомый день в жизни шофера пожарно-спасательной части №3 Дмитрия Шиц из города Новосибирска. Ежегодно он встречается со своими товарищами, которые так же, как и он, после службы в Воздушно-десантных войсках Армии (ВДВ) избрали спасательное дело. Ранее праздничка Дмитрий сообщил об армейском времени и за что получил муниципальную награду.

После завершения земельного института в 2012 году Дмитрия Шиц призвали на срочную службу в ВДВ. В то время парню было двадцать лет. Сейчас за его плечами 5 прыжков с вертолета Ми-8 и десантная закалка в городе Улан-Удэ.

«Служба в десантных войсках – это, сначала, большой упор на физическую выносливость. Многокилометровый кросс, стрельбища, артиллерийская подготовка, прыжки с высоты – через все это вместе с коллегами прошли в свое время. Время от времени было тяжело, но обучались стойкости. Об армии вспоминаю с теплом, друзей много осталось, видимся только изредка. В тысячах километрах между собой находимся, разбросаны на территории всего государства, но красноярские товарищи нередко приезжают в гости, при хоть какой возможности усердствуем повстречаться», – ведает старший инструктор по вождению пожарной машинки – шофер пожарно-спасательной части №3 Головного управления МЧС Рф по Новосибирскому региону (ПСЧ №3)старший сержант внутренней службы Дмитрий Шиц.

В экстренное учреждение Дмитрий пришел в 2018 году. В ту же пожарную часть, где работал его товарищ-однополчанин. Тем паче отделение располагается в его родном районе, где Шиц знает все. В пожарно-спасательном гарнизоне Новосибирска существует мнение, что в третьей части служить совершенно нелегко – в Октябрьском районе, где сосредоточено значительное число производственных объектов, повсевременно что-то случается.

«Изредка дежурные день проходят расслабленно. Если всего 2-3 вызова за день, то начинаем беспокоиться, что подозрительно тихо. В весенний огнеопасный сезон, когда идут палы травки, бывает, что совершенно не заезжаем в депо. Служба у нас такая, ничего не поделаешь», – улыбается старший сержант.

За эти 4 года в Министерство по чрезвычайным ситуациям Рф Дмитрий ни один десяток раз принял участие в устранении больших пожаров, но пожар третьего ранга на автогазозаправочной станции (АГЗС) прошедшим летом перевернул его жизнь. Сейчас 14 июня мужчина празднует 2-ой день рождения.

В тот понедельник ничего не сулило неудачи. Был солнечный теплый день. Дежурный караул выезжал на пожар – горели гаражи. С огнем бойцы совладали стремительно и возвратились в часть. В 18:02 (вр.нск) поступило сигнал о пожаре цистерны на АГЗС в Октябрьском районе. Спасатели мгновенно выехали на место.

«Издалече был виден темный дым. Подъезжая поближе, услышали и оглушающий грохот. Оперативно распределили на месте силы и средства. Ребята сразу пошли в наиблежайшие строения на разведку, необходимо было все провести проверку, вдруг там остались люди. В это время произошел 1-ый взрыв. Волной меня откинуло на землю. Обожгло затылок и руки. В пекле осталась наша автоцистерна, я не мог её кинуть, она бы просто сгорела. Взял у ребят боевку и пошел туда опять. В этот момент даже и не думаешь о вероятных последствиях. Отогнал машину на неопасное расстояние, позже уже врачи направили в больницу меня», – вспоминает тот день Дмитрий Шиц.

Весь город смотрел за новостями об этом большом пожаре. Близкие бойцов соображали, что они там, где взрываются газовые баллоны. Соображали, что они 1-ые кинулись в схватку с огнем.

«У нас всех разрывались мобильные от звонков. Уже в карете скорой помощи позвонил родителям, брату, жене. Успокоил, что живой и практически невредим», – делится Шиц.

11 дней Дмитрий провел в региональном ожоговом центре. На лечение без госпитализации ушло еще три месяца. Раны все никак не желали заживать. После выхода с больничного шофер работал с забинтованными руками. Реабилитация от глубочайших ожогов продолжается до настоящего времени, даже по прошествии одного года после возгорания.

«И даже после этого не охото поменять профессию. К данному необходимо находится в готовности и разъяснить семье, что риск – это одна из составляющих нашей работы», – гласит шофер.

Во время празднования 125-летия пожарной охраны региона Дмитрий Шиц получил муниципальную награду. Руководитель Головного управления МЧС Рф по Новосибирскому региону генерал-лейтенант Виктор Орлов вручил старшему сержанту медаль «За отвагу на пожаре». Идет речь не только о грамотных действиях во время борьбы с возгоранием на АГЗС, да и о проявлении решительности и оперативности в ежедневной службе огнеборца.

Выносливость и мощный дух, воспитанные главами еще во время службы ВДВ, помогают Дмитрию Шиц управляться со всеми тяготами службы. Сейчас, 2 августа, старший сержант как обычно повстречается с товарищами. Съездит с ними на Памятник Славы, чтоб почтить память жертв воинов, и проведет сей день вместе с пожарно-десантным братством города.


Информация представлена по сведениям открытых информационных источников сети Интернет