Отменен весенний сезон охоты

Достаточно разноречивые отклики вызвала отмена весеннего сезона охоты в Новосибирском регионе, который был должен открыться 16 апреля. Одни делят позицию властей про то, что коронавирусная инфекция становится главной угрозой жителям региона. Остальные думают, что запрет воздействует лишь на «обычных людей», а третьи сообщают, что будут охотиться и далее, но уже осторожнее.

Отменен весенний сезон охоты

«Каким образом в принципе охотник может кого-либо заразить? — интересуются участники охотничьих форумов. — Он ходит один по лесу, добывает дичь».

Участники обсуждений убеждают, что к весеннему сезону готовились, как к праздничку. «На весеннюю как дети на ель хотел, — сообщает человек под логином Sergik. — С мечтой в очах, орал все: елка, елка! Костюм накрахмалил, сердце билось через один раз, аж дыхание перехватывало. И свято веровал, что 1 января никуда не денется! А здесь — раз… И вот так посмотришь на почти всех охотников в преклонном возрасте и подумаешь — а будет ли хоть еще одна весна в его жизни? Лишь горько вздохнуть и выходит».

Ряд охотников очень разозлились на принятые ограничительные меры. «Смердам в лес нельзя, — убеждает пользователь. — Однако бояре все равно поедут».

Сезон весенней охоты был должен начаться в 12 районах Новосибирской области 16 апреля и продлиться до 25 апреля. В еще 18 районах области сезон был должен  состояться с 21 по 30 апреля. 

Но местные власти приняли решение об отмене открытие весеннего сезона охоты. Соответственный указ был подписан в прошлый понедельник, 13 апреля. Как заявил региональный руководитель Андрей Травников, предпосылкой этого решения стали просьбы обитателей сельских территорий. Он сообщил, что они страшатся охотников, которые могут переносить вирус Covid-19.

Позднее в полемику вступил глава министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко, повторивш??, что основным мотивом принятого решения стало обеспечение безопасности людей. «Новосибирск как транспортный узел более уязвим, — сообщил Андрей Даниленко. — Чрезвычайно не хотелось, чтоб люди из города Новосибирска разъезжались по территории региона и, может быть, стали поневоле возможными разносчиками коронавирусной инфекции».

Невзирая на запрет, некоторые не держат в тайне, что планируют поохотиться. При этом у почти всех уже имеется опыт работы в критериях отмены сезона. «Мы так на Алтай в текущем году ездили. Расслабленно поохотились, никто нас не волновал, на оборотном пути к тому же путевки сдали и средства возвратили, — говорят люди. — На момент закрытия охоты уже были в полях без связи. Обо всем узнали, когда из полей возвратились в деревню».

Остальные охотники вспомнили положение дел 2018 года, когда сроки сезона перенесли на неделю позднее. «Мы 14 дней охотились, а охотоведы делали пометку, что предупрежден, сообщил очередной охотник. — Инспекторам постоянно можно сообщить, что живу в лесу уже месяц и о закрытии не знал».

Особенное возмущение охотников вызвал то обстоятельство, что почти все еще до введенного запрета заполучили охотничьи лицензии. Сейчас их тревожит возможность возвратить средства за приобретенную лицензию. «Мне другое любопытно: если НОООиР предоставляет услугу, то, по мысли, это продукт, — подчеркивают участники охотничьих форумов. — Так почему написано, что средства возвратят до 15 октября, когда в соответствии с законодательством срок возврата денег 10 дней. Срок изучения и дачи ответа на претензию не должен превосходить 10 дней»

Почти все практически обвалились на охот-общества, выдававш?? разрешения, а сейчас не могут оказать обещанную услугу. «Положение с коронавирусной инфекцией — это определенный форс-мажор, — растолковал Андрей Даниленко. — Беря во внимание это, на данный момент все запросы во все органы изготовлены министерством, чтоб найти, каким образом мы поступим».

Глава министерства объяснил, что продлить разрешение нереально — его необходимо сдать, а заместо него будет дано разрешение на осеннюю охоту. «Мы просто зачтем пошлину, бывш?? уплачена, — подчеркнул Андрей Даниленко. — Либо, если человек не подразумевает охотиться осенью, то по заявлению попытаемся средства возвратить. Несколько труднее с оплатой через веб-сайт «Госуслуги», и считаю, что и по данной теме мы получим объяснения».

«Информация представлена по сведениям открытых информационных источников»