Основоположника крематория и Музея погибели похоронят с конным кортежем под песни групп «Белый орел» и «Рождество»

6 79627 пояснений

Основоположника крематория и Музея погибели похоронят с конным кортежем под песни групп «Белый орел» и «Рождество»

Вечером 4 июля умер от рака основоположник новосибирского крематория и Музея погибели 69-летний Сергей Якушин. За недавний период бизнесмен находился под домашним арестом в ходе расследования дела о взятках в бизнесе по оказанию похоронных услуг и вылечивал раковая болезнь. Журналист НГС Илья Калинин вспомнил, какими большими проектами был известен Сергей Якушин, и вызнал, как завещал похоронить себя сам бизнесмен.

Сергей Борисович Якушин родился в Кемерове 9 июня 1953 года (погиб 4 июля 2022 года). В детстве переехал с родственниками в Новосибирск. В 1975 году закончил педагогический институт (на данный момент — НГПУ) по специальности «педагог британского и германского языка». В 1989 году организовал интернациональный выставочный проект «Сибирская ярмарка», которая стремительно стала третьим выставочным центром государства. В 2001 году начал реализацию проекта «Новосибирский крематорий», а в 2011 году открыл Музей мировой погребальной культуры (Музей погибели). Сергей Якушин награжден гос заслугой — орденом Дружбы и рядом остальных наград.

Эра «Сибирской ярмарки»

«Сибирская ярмарка» — 1-ый большой и весомый для города бизнес-проект Сергея Якушина. Организована в 1989 году как интернациональный выставочный центр Ассоциации сибирских городов для проведения разных торгово-производственных ярмарок.

Якушин был единственным обладателем компании: поначалу — ООО «Сибирская ярмарка», с апреля 2008 года — ООО «АйТиИ Сибирская ярмарка» (эти организации уже не есть). На площадях ярмарки, которая находилась на территории бывшего Новосибирского электровакуумного завода, проходили не только разные межгосударственные выставки, да и большие музыкальные выступления и иные мероприятия. Тут, к примеру, выступал Борис Гребенщиков с группой «Аквариум», на буме популярности приезжал дуэт «Тату».

Специалист по заграничной недвижимого имущества, собственник компании Nazarov & Partners Александр Назаров вспоминает, что «Сибирская ярмарка в 1990-е годы для города была эпохальной историей.

— Я помню одни из первых выставок. Это производило фурор. И для сектора недвижимого имущества — мы там участвовали. Это было что-то диковинное: чрезвычайно большое количество человек и много каких-либо полезностей. Естественно, «Сибирская ярмарка» для города Новосибирска и для коммерции была чрезвычайно принципиальным и необходимым инвентарем для развития, — ведает Александр Назаров, тогда трудящийся исполнительным руководителем агентства недвижимого имущества «Миэль» в городе Новосибирске.

За время собственной работы «Сибирская ярмарка» провела больше 2000 производственных выставок в городе Новосибирске и поболее 200 выставок в иных городских населенных пунктах Рф. Было осуществлено 160 торговых миссий на наикрупнейшие выставки мира. Сергей Якушин организовал несколько благотворительных и общественно-важных программ: «Учсиб», «Наука Сибири», «Небольшой бизнес Сибири».

Сначала 2008 года Якушин продал компанию интернациональному оператору ITE Group: о окончании сделки было объявлено 28 апреля. Как докладывала ITE в собственном отчете за 2008 год, стоимость контракта составила 12 миллионов долларов США.

В 2010 году основоположник «Сибирской ярмарки» сообщил, что ITE Group не доплатила ему свыше 50 миллионов рублей, и подал два заявления в суд: о признании недействительной регистрационной записи в ЕГРЮЛ о смене владельцев ООО «АйТиИ Сибирская ярмарка» и о взыскании задолженности в сумме 51,72 миллиона рублей с конкретного клиента — нидерландской ITE Exhibitions BV. Рассмотрение дела в суде закончилось в пользу Якушина: интернациональная компания доплатила недостающую сумму.

Основоположника крематория и Музея погибели похоронят с конным кортежем под песни групп «Белый орел» и «Рождество»

Эра крематория

В конце девяностых годов Якушин решил заняться созданием в городе Новосибирске похоронного сервиса нового формата. В 2001 году он начал готовить проект «Новосибирский крематорий», и уже в июле 2003 года прошла 1-ая кремация.

Сразу с открытием первого в Российской Федерации личного крематория Сергей Якушин инициировал издание проф повторяющегося журнала «Похоронный Дом», ставш?? специфичной настольной книжкой российских участвующих бизнеса по оказанию похоронных услуг.

26 июля 2010 года в крематории прошли 1-ые в Российской Федерации виртуальные похороны — мероприятие прощания с польским путником Станиславом Янушем Колодейчиком, которые умерли во время путешествия по Транссиба. Веб-трансляция была организована для его родных, которые проживают в Польше и США. На траурном мероприятии находился католический священнослужитель, который совершил ритуал отпевания на польском языке, мероприятие сопровождалась пением песен монахинь из Польши.

Первыми тут стали проводить отпевание покойников с православными священнослужителями.

На территории около крематория размещен парк с аллейками, статуями и беседками. Тут обитают некоторое количество видов зверей, также — монгольский верблюд.

Основоположника крематория и Музея погибели похоронят с конным кортежем под песни групп «Белый орел» и «Рождество»

Музей погибели

В 2011 году на территории крематория открылся Музей мировой погребальной культуры (Музей погибели). Он вошел в Европейскую ассоциацию музеев погибели и скоро стал обширно известен за границами Рф благодаря среди наиболее огромных в мире коллекций.

Музей различается особенным способом визуализации — редчайшим для Российской Федерации, но пользующимся популярностью в Европе и США. Почти все нюансы погребальной культуры представлены тут в виде интерактивных сюжетных установок-диорам. А коллекции траурных платьев и аксессуаров 18-19 столетий, древних гравюр, картин современных живописцев не один раз выставлялись в муниципальных и личных музеях всего мира.

Антон Кшнясев сотрудничал с Музеем погибели с 2012 по 2019 год, некое время был арт-руководителем. Вспоминает, как пришел к Сергею Якушину в 2012 году с предложением необыкновенного проекта: антинаркотического перформанса «Избери жизнь».

— Я к различным людям в городе обращался с этой мыслью, а он (Сергей Якушин. — Прим. ред.) — единственный, кто согласился. Произнес: «Приезжай, создадим». Я приехал, и мы сделали. Мероприятие сразу в общегосударственные средства массовой информации попало. Для тех пор мероприятие было довольно крутое… Шеф был чрезвычайно смелый человек, так как взял такую томную тему. Однако он веровал, что всё может быть, всё постоянно можно сделать, основное — не страшиться. Сильнее, чем он, я никого еще не встречал: и в плане ума, и какой-то энергетической заряженности, сообщил свое знакомство с основоположником крематория и Музея погибели Кшнясев.

Бывший арт-руководитель музея сказал, что расцвет этого проекта Якушина пришелся на 2018–2019 годы.

— В мае 2019-го была самая масштабная Ночь музеев: сюда пришло 6000 человек. В тот год Музей погибели удостоверил звание наилучшего музея в городе и, может быть, 1-го из самых наилучших в Российской Федерации. А в сентябре мы сделали, по моему мнению, образцовое мероприятие: и по заполнению, и по тому, как работала команда. Мероприятие было посвящено катастрофе в Чернобыле. Мы тогда в первый раз запустили подземный бункер, который размещен на территории крематория. На выставке были показаны разные документы, фото, личные вещи, различные планы… Чрезвычайно много экспонатов было. А наверху стояла древняя разбитая техника, разбитая пожарная машинка тех годов, мы выстроили большой макет реактора, дымивш??… Был даже собственный «рыжеватый лес»: мы обнаружили погибшие сосны и вкопали их на площадке. Плюс ко всему позвали настоящих ликвидаторов чернобыльской трагедии. Они чрезвычайно впечатлены были масштабом экспозиции, — сообщил Кшнясев.

Основоположника крематория и Музея погибели похоронят с конным кортежем под песни групп «Белый орел» и «Рождество»

Онкология, уголовное дело и погибель

В феврале 2019 года после мед обследования Сергей Якушин сообщил, что у него рак. Началось всё с болезни желудка, но позже заболевание распространилась и далее.

А летом 2020 года делом Сергея Якушина заинтересовались сотрудники правоохранительных органов. Бизнесмен в один момент для его родных был объявлен в розыск: сам он находился за границами Новосибирска на лечении. Сын Сергея Якушина и руководитель похоронного дома «Некрополь» (крематория) Борис Якушин сообщил НГС, что связывает обвинения на отца с переделом похоронного рынка.

Сначала ноября 2021 года Сергея Якушина задержали в Санкт-Петербурге и выслали под домашний арест в ходе расследования дела о взятках в бизнесе по оказанию похоронных услуг. Как считают следственные органы, с 2011 по 2019 год Сергей Якушин, являясь основателем 1-го из похоронных агентств Новосибирска, через посредников давал взятки в особо большом размере заведующему патолого-анатомическим отделением поликлиники в общем размере свыше 1,2 миллиона рублей.

Взяткополучателя Михаила Козяева 8 мая 2020 года приговорили к штрафу в 4,5 миллиона рублей. Суд смягчил наказание, не лишая доктора свободы из-за состояния здоровья, 3-х детишек и эпидобстановки. Вину сам Сергей Якушин не признавал, в его отношении суд не закончился.

30 июня 2022 года, как сообщил журналисту НГС Борис Якушин, у его отца усугубилось состояние.

— На прошедшей неделе он проходил луч-терапию, ему стало плохо, он свалился. В конечном итоге его отвезли в городскую клиническую поликлинику. С пятницы ему становилось всё ужаснее, и накануне (4 июля. — Прим. ред.) он умер. У него была онкология желудка. И рак начал расходиться по телу, рука отнялась. 3-я либо 4-ая степень уже была, — рассказал Якушин-младший.

Борис сообщил, что отец сценарий собственных похорон расписал еще при жизни. Он заблаговременно избрал для себя модель гроба — «Итальянский традиционный черный гроб» и заполучил ритуальную урну из зеленого камня змеевик. Сергея Якушин пожелал, чтоб его кремировали, а траурная мероприятие проходила с конным кортежем и под звучание 2-ух композиций: «Как охото жить» группы «Рождество» и «Как упоительны в Российской Федерации вечера» группы «Белый орел». Останки Сергея Якушина захоронят недалеко от родителями в семейном склепе на территории крематория.

Прощание с основоположником и обладателем похоронного дома «Некрополь» и Музея погибели пройдет в пятницу, 8 июля, в 15:00 в купольном зале Новосибирского крематория. О погибели Сергея Якушина стало понятно 5 июля.

Редакция НГС выражает сострадания родным, близким, товарищам, знакомым и сотрудникам Сергея Якушина.

По теме


Информация представлена по сведениям открытых информационных источников сети Интернет