Нужные книжки

1-ая модельная библиотека открылась в Октябрьском районе.

Нужные книжки

Городской совет

Почитать книжку, комфортно устроившись на диванчике, поиграть в интерактивные игры, покрутить педали велотренажера и посетить музей орудия. Жители Октябрьского района в состоянии сделать все это в одном месте – модельной библиотеке.

Классик российской и русской литературы Михаил Булгаков рассказывал, что рукописи не пылают. Так же и старые томы навечно останутся неоценимыми, невзирая на всеобщую цифровизацию. Скооперировать, казалось бы, несовместимое – пожелтевшие странички и высочайшие технологии — сумели в библиотеке им. Бориса Богаткова.

Место чудес

Данная библиотека на улице Никитина – один из подразделений библиотечной системы Октябрьского района. Не так давно она открылась после усовершенствования. Экскурсионную поездку по освеженным локациям для пришедших на торжество главы города, парламентариев городского совета, гостей из ДНР и ЛНР провела руководитель библиотечной системы Октябрьского района Наталья Новикова.

Театр начинается с вешалки, а библиотека им. Б. Богаткова – с комфортного парка перед входом в собор книжки. Летом в неплохую погоду читать можно, сидя на комфортных лавках, сразу вдыхая запах посаженных на клумбах цветов. Тут же – маленькая стоянка для читателей с ограниченными физическими возможностями.

Однако самое принципиальное, естественно, снутри. Библиотекари этой библиотеки сейчас не пользуются картонными формулярами, в которые ранее рукой записывали, какие книжки читатель сдал, какие взял. Все делается на компе, что значительно сберегает время и исключает «человечий фактор» — неурядицу, забывчивость.

Согласно мнению ведущего библиотекаря Галины Карцевой, неизменных читателей у библиотеки – 5700 человек. А если посчитать тех, кто приходит не только почитать, но пользоваться электронными ресурсами, поучаствовать в мероприятиях, то и все 10 000.

Для самых малеханьких тут оборудована игровая комната. Ребята постарше любят «место чудес» — цифровой щит, где можно поиграть в интерактивные игры.

Нужные книжки

Уютно для всех

Книжки в библиотеке есть как бумажные, так и электронные. Гордость учреждения – интерактивный проект «Жива история», рассказывающ?? об истории Новониколаевска-Новосибирска с 1893 года, когда на берегу Оби высадился десант мостостроителей под руководством инженером Будаговым – до наших дней. Выяснить все о том либо ином событии либо историческом месте можно, просто прикоснувшись к экрану. Читальный зал сами работники библиотеки называют «читальней». Тут нет традиционных столов и стульев, расставленных рядами. Почитать можно, комфортно устроившись на диванчике, как дома либо на мягеньком пуфике-трансформере. Для инвалидов есть особый стол, у которого регулируется высота, также сканер, увеличивающ?? текст – для слабовидящих. «Основное отличие модельной библиотеки от обыкновенной– в новых технических возможностях», — рассказывает Галина Карцева.

Не считая обязательных для хоть какой библиотеки локаций – абонемента и читального зала, тут есть зал совещаний «Креатив-территория», в каком проходят разные конференции и семинары, выставочная зона, которая оформлена картинами учащихся Новосибирского художественного училища – у библиотеки старые связи с этим учебным заведением. Есть тут и предметы, совершенно не характерные для книгохранилища. В некотором помещении под заглавием «Блиндаж» организован музей орудия и предметов военного быта. Эту локацию посодействовали оформить партнеры библиотеки – ветераны Афганистана.

Передовые формы

«Когда библиотека воспринимает передовые формы, она становится симпатичной», — гласит депутат Совета парламентариев города Новосибирска Андрей Гудовский.  С библиотечной системой Октябрьского района он сотрудничает более 20 лет. Библиотека им. Б. Богаткова – 1-ая модельная библиотека в Октябрьском районе. Она усовершенствована в рамках общегосударственного проекта «Культура малой Родины» партии «Единая Россия». Но, согласно мнению служащих, много чего тут могло не быть, если бы не помощь депутатского корпуса Совета парламентариев города Новосибирска.

«Депутаты помогали с обустройством парка, ремонтными работами входной группы и помещений, приобретением новых книжек, приняли участие в подготовке мероприятий – как вещественно, так и организационно», — перечисляет Галина Карцева. За последний год в библиотеку закупили больше 4 тысяч экземпляров новых книжек.

Гостями модельной библиотеки им. Б. Богаткова стали соратники с донецкого региона.«Разрабатывается общегосударственная программа поддержки Донецкому региону. В данной программе есть пункт про создание модельных библиотек. Приехали поглядеть, что же все-таки это такое, — сообщила библиотекарь Донецкой всепригодной научной библиотеки им. Крупской Елена Соколова. – Еще мы намереваемся открыть в Донецке центр консервации и реконструкции древних книжек. У вас этот есть. Будем обучаться у сибирских коллег». Андрей Гудовский позвал гостей в Донецкого региона приехать в Новосибирск в дни празднования Нового года. Наш город получил статус новогодней столицы Рф. Программа дает обещание быть насыщенной и увлекательной.

Справка МК

главным направлением работы библиотеки им. Б. А. Богаткова в Октябрьском районе будет историко-патриотическое воспитание молодежи.С 2007 года в библиотеке реализуется программа историко-патриотического воспитания «Летопись мужества». В 2014 году тут открыли комнату памяти «Блиндаж». С 2017 работает Клуб юных поэтов имени Бориса Богаткова. Библиотека – один из организаторов Общероссийского конкурса юных поэтов имени писателя.

При помощи ЕР в Новосибирском регионе в 2022 году всего откроют 6 модельных библиотек. На усовершенствование заведений культуры направлено 40 миллионов рублей из госбюджета.

В сентябре после окончания ремонтных работ и оснащения планируют ввести в эксплуатацию библиотеки в Кировском, Октябрьском и Первомайском районах Новосибирска и три библиотеки в районах области – Маслянинском, Колыванском и Куйбышевском.


Информация представлена по сведениям открытых информационных источников сети Интернет