Новую книжку стихов о Победе иллюстрировал живописец-участник сражений

Новая книжка сибирских создателей «Живем и помним», которая посвящена Величавой Отечественной войне, стала событием, чуть выйдя из типографии. Она уже хранится в музее Заксобрания, в областной библиотеке и в кабинете местного отделения партии «Единая Россия». А осенью произведениями художника-участника сражений Вениамина Чебанова, который иллюстрировал издание, оформят состав новосибирского метро.

Новую книжку стихов о Победе иллюстрировал живописец-участник сражений

 Ранее 75-летия Победы книжку представили читателям на серии презентаций. Издание увидело свет с пожелания сибирских писателей. Мысль поддержал секретарь Новосибирского местного отделения партии «Единая Россия», региональный руководитель Андрей Травников. И вот книжка в руках у читателей.

1-ый заместитель секретаря местной ЕР Андрей Панферов признается, что издания этого уровня на его памяти еще не было.

— Когда я лично знакомился с подготовительными материалами, то укрепился во мнении, что эта книжка обязана выйти, — представил он издание.

Как было отмечено на презентациях, книжка «Живем и помним» направлена участникам войны, труженикам тыла и современной молодежи. Руководитель Новосибирской областной библиотеки, глава Публичного совета общегосударственного партийного проекта «Культура малой Родины» Светлана Тарасова поведала, что из тиража 5 тысяч экземпляров около тысячи получат в подарок живущие в городе Новосибирске участники 2-й Мировой войны, часть подразумевается распространить по городским и сельским библиотекам области.

— Это чрезвычайно верно, что издание будет находиться в библиотеках и школах, — думает Андрей Панферов. — Думаю, что оно заслуживает того, чтоб войти в школьную программку. Нам посчастливилось, что в Новосибирском регионе есть подобные поэты, а живописец является олицетворением героизма фронтового поколения.

Вениамин Чебанов в текущем году отметит 95-летие. Все, кто участвовал в судьбе книжки, признают: его картины пронизаны любовью к человеку, к бойцу-победителю, к труженику тыла, к нашему народу, области и городу.

Про это же пишет во вступительном слове и Андрей Травников. «Работы Вениамина Карповича Чебанова, которые были представлены в книжке, как и почти все остальные работы художника, которые были размещены в Сибирской мемориальной картинной галерее, посодействуют сохранить память о Величавой Отечественной войне для большого количества поколений».

От возникновения мысли издания до самой книжки времени прошло много. Как сообщил один из создателей «Живем и помним» Юрий Овчинников, в первый раз о выпуске задумались около 7 годов назад, когда поэт познакомился с художником Вениамином Чебановым.

— Наша творческая дружба родилась во время встреч в его мастерской. Увидев картины, я осознал, что живописец отлично ощущает слово, — сообщил Юрий Овчинников. — Когда он назубок читал поэтов, на которых я вырос, прояснилось, что мы повстречались не случаем. Так возникла книжка, главной посыл которой — память о тех, кто сделал величавый подвиг. На данный момент мои эмоции упорядочились, но сначала было большущее удивление, что все загаданое вышло.

Познакомиться с авторами книжки на презентацию пришел и. о. руководителя Министерства культуры Новосибирской области Юрий Зимняков. Он лично выразил благодарность создателей строения за мысль и труд, за вклад в отмечание 75-летия Победы.

— С поначалу текущего года в области дан старт серии выставок картин художника Вениамина Чебанова, — сообщил Юрий Зимняков. — А в сентябре мы намереваемся оформить его работами поезд метро.

«Информация представлена по сведениям открытых информационных источников»