Новосибирский регион мало ослабил режим завышенной угрозы

В Новосибирском регионе увеличен режим самостоятельной изоляции наряду с введением ряда смягчающих мер. В населенных пунктах Новосибирской области — не считая областного центра — возобновят работу продовольственные рынки, а обитатели региона по двое могут сейчас заниматься физической культурой и спортом на улице. Ограничений на количество участвующих нет сейчас лишь на кладбищах, которые также сейчас можно посещать жителям региона.

Новосибирский регион мало ослабил режим завышенной угрозы

Режим продления

«Самая основная мера для недопущения распространения заражения коронавирусом — это выполнение простых санитарно-эпидемиологических мер, — рассказал во время встречи 11 мая глава региона Андрей Травников, сообщая про мерах противодействия распространению вируса Covid-19, начинающ?? действовать на территории региона. — Поэтому решено о продлении в Новосибирском регионе режима самостоятельной изоляции на весь период деяния в регионе режима завышенной готовности».

Одновременно продолжают действовать ограничения работе некоторых компаний, компаний в том режиме, бывш?? до нынешнего дня. Режим удаленного обучения в новосибирских школах и среднепрофессиональных учебных заведениях увеличен до конца учебного года 2019-2020.

Наряду с этим был принят ряд решений по смягчению режима самостоятельной изоляции как для обитателей региона, так и для некоторых компаний. Например, в согласовании с советами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, жителям города Новосибирска с 12 мая разрешены занятия спортом, физической культурой на улице в числе менее 2-ух человек, но при соблюдении общественного дистанцирования. Разрешаются прогулки — без посещения публичных мест, детских площадок — группам менее 2-ух человек либо членам семьи, проживающ?? по одному адресу.

С 12 мая в регионе разрешено посещение кладбищ. На всей территории региона — кроме Новосибирска — возобновят деятельность продовольственные рынки. «В отношении схожих торговых объектов в городе Новосибирске решение о восстановлении работе прорабатывается. Мы готовы будем его принять в скорое время — после согласования тех санитарных мер, которые нужно будет добавочно воплотить на территории рынков в городе Новосибирске», — сообщил Андрей Травников. 

Расстояние Бессмертного полка 

Логика принятия некоторых поблажек явна. В последние дни Новосибирск вышел из неофициального рейтинга злобных нарушителей самостоятельной изоляции. В количество регионов, где ужаснее всего соблюдают данный режим, попали Приморском крае и юг Рф, где лидерами стали Краснодарский и Ставропольский края и Республика Республика Дагестан. Тогда как Yandex не прекращает показывать достаточно маленький уровень самостоятельной изоляции, 1-ый канал уже не указывает сюжеты про то, каким образом жители города Новосибирска в массовом порядке гуляют по паркам, так как по большей части они уже закрыты.

Одновременно поглядеть проходивший 9 Мая на площади Ленина воздушный парад армейской техники, который замышлялся как мероприятие, следующее следить лишь из окон, решили около 200 обитателей города. Недалеко от оперного театра в течение 40 минут группа жителей города Новосибирска живо реагировала, когда над площадью Ленина пролетали вертолеты Ми-8, Ми-24 и истребители Миг-31. Правда, которые наблюдают стояли парами, соблюдая расстояние 1,5 метра. Самым любознательным участником парада стал самолет Миг-3, который подняли из болота в Тверской области и вернули на базе СибНИА им. С. А. Чаплыгина. 

Однако этим действия 9 Мая не окончились. Три 10-ка городских жителей вышли на площадь Ленина с плакатами Бессмертного полка. Невзирая на режим самостоятельной изоляции, группа, которая состоит в существенной части из пенсионеров без защитных масок, устроила маленькое шествие в сопровождении сотрудников полиции. Последние разгонять собравшихся не стали, а дождались, пока те сами не разошлись по домам. Стихийный митинг завершился чрезвычайно стремительно, но жители города Новосибирска смогли показать, что праздничную акцию однако бы формально можно провести не лишь в удаленном режиме.

Показательно, что на последующий день спецы городской аварийно-спасательной службы выехали на предупредительное ведение патруля территории Обского водохранилища в Русском районе. Там они нашли порядка 300 человек, решивш?? нарушить режим самостоятельной изоляции для солнца и песка.

«Купальный сезон в городе Новосибирске еще не открыт, — остерегал ранее департамент по экстренным ситуациям городской администрации Новосибирска. — Купание и посещение пляжей, которые не имеют позитивного санитарно-эпидемиологического заключения, небезопасно для здоровья, в особенности во время сильной эпидемии вируса Covid-19».

Антимаскозакидательские настроения

Масочный режим при всем этом не прекращает действовать в Новосибирском регионе: непременно ношение гигиенических масок при посещении торговых точек, публичных мест, спостроек властных структур и при использовании публичным транспортом, также такси. В официальном порядке объявленный, но в реальности не много где соблюдаемый масочный режим был подвергнут критике со стороны профессионалов. 

Жена бывшего руководителя Новосибирского региона и Красноярского края Виктора Толоконского доктор Наталья Толоконская расположила на сайтах соцсетей пост, в каком недоверчиво высказалась в отношении использования масок в публичных местах. Указав на собственный опыт заведующей кафедры заразных заболеваний в Новосибирском медуниверситете и головного специалиста по инфекционным заболеваниям Новосибирска и Сибирского общегосударственного окрестность, она сообщила, что маски не гарантируют защиты от инфекционного агента. 

«Вирус — это информация, и даже поголовное непрерывное пребывание в масках не приостановит широкую циркуляцию вируса в популяции, — рассказала Наталья Толоконская, напомнив, что широкая сокрытая циркуляция вируса в числе здоровых людей более быстро обеспечит обществу надежный коллективный иммунная система. — Это понизит злость вируса и сделает риск смертельного финала жалким». 

Одновременно ношение масок, согласно ее убеждению, отдаляет общество от данной задачи, не считая того, что маски могут принести ущерб, в считанные часы становясь накопителем и инкубатором почти всех микробов. «У одних, вольных от испуга, маска висит для проформы на бороде в целях недопущения противных встреч и наказаний, а остальные, упакованные в маски практически круглые сутки, всецело деморализованы, поэтому и испытывают судьбу утратить иммунная система и здоровье, — подчеркнула Наталья Толоконская. — Удивительно, что решение принимают государственные служащие, а мастера молчат. К счастью, масочный режим имеет формат рекомендаций — означает, есть еще лазейка для здравомыслия и свободы».

Сроки социальной дистанции

Наблюдатели отметили, что сегодняшняя самостоятельная изоляция в Новосибирском регионе имеет определенную дату завершения. Если ранее Андрей Травников вводил режим в регионе на неопределенный срок до особенного указания, то сейчас глава области, подписав 11 мая соответственное распоряжение, продлил его до 31 мая включительно.

Все же пока даже разговора не ведется про то, чтоб в полную силу заработал общественное питание. Он как и раньше будет работать в режиме доставки. Закрытыми остаются не лишь рынки на территории областного центра, да и большие торговые центры. Так что послабления, начавш?? действовать с 12 мая, являются в наибольшей степени несущественными. Вообщем, глава региона подчеркнул, что в скором времени быть может решено и о восстановлении работе остальных торговых объектов.

Уже ясно, что среди наиболее пострадавших от режима самостоятельной изоляции оказался шоу-бизнес, восстановление работе которого навряд ли начнется ранее осени. Но здесь также есть подводные камешки, разворошить которые не получится так просто. Если театры просто возвращают средства за несостоявшиеся спектакли, то Новосибирская филармония, которая практикует систему абонементов, может оказаться в больше трудной ситуации. У концертной организации практически на 30% не был окончен сезон 2019-2020 годов, а она уже успела реализовать около тридцати абонементов на 2020-2021 годы. Как будут запираться долги перед слушателями, пока не чрезвычайно ясно.

Интересно, что, обозначив дату 31 мая, руководитель Новосибирской области в собственном комменты увидел, что все решения будут приниматься по мере развития эпидемиологической ситуации. «И по отмене режима завышенной готовности, и по отмене режима самостоятельной изоляции, — отметил Андрей Травников. — Аналогичное касается и возобновления работе бизнеса по некоторым фронтам: зависимо от развития обстановки будем принимать точечные актуальные решения».

«Информация представлена по сведениям открытых информационных источников»