Новосибирские власти к Пасхе закрыли рынки, кладбища и соборы

Достаточно либеральная политика новосибирских властей, демонстрировавшие, что, в отличие от администрации города города Москва, не намерены вводить твердые меры изоляции людей в качестве действия, направленные на противодействие COVID-19, на прошедшей неделе отдала сбой. Были приняты достаточно суровые решения, которые связаны с посещениями соборов во время православной Пасхи, закрытием рынков, также запретом на посещение кладбищ. Администрация Новосибирской области уже дало обещание, что больше не намерена принимать ограничительные меры в рамках противодействия распространению коронавирусной инфекции, решив лишь усилить предупредительную и разъяснительную работу.

Новосибирские власти  к Пасхе закрыли рынки, кладбища и соборы

Более не будем

«Мы решили, что не будем вводить доп ограничения, — сообщил Андрей Травников на оперативном заседании 20 апреля. — Задачка — достигнуть бесспорного выполнения уже принятых мер. К огорчению, не до каждого обитателя Новосибирской области и даже не до каждого и управляющего компании дошло. Прошу с нынешнего дня существенно усилить предупредительную и разъяснительную работу».

Глава региона отметил, что в текущей ситуации много инфы не бывает. «Не до каждого обитателя Новосибирской области, даже не до каждого управляющего компаний, компаний доходит надобность соблюдать простые меры санитарной безопасности, — пожаловался Андрей Травников. — Необходимо воспользоваться каждым случаем, каждым заседанием с главами, с активом муниципалитетов, чтоб говорить про то, какие обязательные мероприятия необходимо делать для недопущения распространения новой инфекции».

Молиться дома

Последние обращения руководителя Новосибирского региона смотрятся частично как извинения за решения, которые на прошедшей неделе в руководству пришлось принять в отношении празднования православной Пасхи. Ранее Вербного воскресенья, отмечаемое за 7 дней, не было никаких предпосылок для закрытия соборов.

Кроме того, митрополит Новосибирский и Бердский Никодим и глава региона Андрей Травников обратились к жителям города Новосибирска и сообщили про то, что в Пасху никаких препятствий для посещения соборов не будет. «На территории нашего региона сложились добрые и почтительные отношения к духовно-моральным традициям, — сообщалось в их коллективном обращении к верующим. — Никаких препятствий для посещения соборов чиниться не будет. Однако одновременно, беря во внимание сложившиеся обстоятельства, мы напоминаем для вас об угрозы заражения вирусом Covid-19, в особенности при большом числе народа».

Положение дел поменялась после Вербного воскресенья. В сети возникла обращение, где отмечание Пасхи в храмах было названо «очень небезопасным» событием. «В положении, если пик массового распространения болезни еще не пройден, обращение на интернет-ресурсе Новосибирской митрополии будет расценено как разрешение больше значимое, чем ваша устная просьба молиться дома, — сообщалось в документе. — В Новосибирской епархии 210 приходов и молитвенных помещений, и любой из них может стать очагом заражения».

Обращение была поддержана так называемой либеральной частью общественности, которая, как понятно, в ситуации страха охвата заболевания рьяно выступает за ужесточение карантинных мер. Показательно, что сама обращение не собрала даже 1500 голосов, однако чтения новостных сообщений об этом документе было в значительной степени выше. Тем паче что они все иллюстрировались фото и видео с огромным числом людей у соборов в прошедшее Вербное воскресенье.

Стучаться в соборы

Формально обращение осталась без ответа. Но уже во вторник, 14 апреля, стало ясно, что ответственным за закрытие православных соборов станет основной медицинский доктор региона. Он временно остановил посещение их и прилегающих территорий. Новосибирская митрополия со собственной стороны подчеркнула, что туда будут допускаться лишь священнослужители и видеооператоры, которые обеспечивают вещание богослужений.

Вообщем, на данном борьба за Пасху в городе Новосибирске не завершилась. Не все верующие согласились с таким решением, создав еще одну обращение в адрес митрополита Никодима, главу региона Андрея Травникова и прокурора области Якова Хорошева. «Невзирая на имеющуюся трудную обстановку распространения COVID-19 в Российской Федерации, в городе Новосибирске и Новосибирской области обстановка в данное время является успешной», — убеждали создатели документа, настаивая на нарушении собственных конституционных прав, а от прокуратора просили оценить законность действий Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Кроме того, они призывали верующих «собираться всеми приходами, преодолевать кордоны, стучаться в двери соборов и умолять наших батюшек пустить свою паству на службу нашему Богу».

Но до столкновений дело не дошло. Дисциплина православных оказалась выше всяких похвал. У тех малочисленных верующих, пытавшихся ночью воскресенье попасть на службу, не было никаких возможностей просочиться на территорию соборов, находившихся под охраной милиции.

Без рынков и кладбищ

Ограничительные меры на данном не кончились. Правительство региона также приняло меры ограничения из-за вируса Covid-19 не лишь в столице региона, да и в огромных городах области, где население превосходит 23 тысячи человек: в Барабинске, Бердске, Оби и остальных. Там с 15 по 30 апреля приостановлено посещение кладбищ. Также, с 19 апреля в городе Новосибирске закончили работу рынки.

«После проведенных выходных — после волнений, в особенности на Центральном рынке, было много критичных замечаний, — сообщил, обсуждая принятое решение, глава города Новосибирска Анатолий Локоть. — Существенные проверочные мероприятия обнаружили много недочетов. В итоге чего Октябрьский, Ленинский и Центральный рынки временно приостанавливают свою деятельность»

А также, было решено о закрытии кладбищ для посещения с 15 по 30 апреля. В итоге лишь в городе Новосибирске были закрыты 7 кладбищ, а участие в ритуальных процессиях доступно лишь для близких родных.

Демонстративно, что не все субъекты Российской Федерации отважились на настолько грозные меры. Понятно как минимум 8 краев и областей, где власти ограничений в отношении православных верующих не вводили. В их числе Ленинградская и Челябинская области, также Краснодарский край. Тогда как Новосибирская область уже попала в лидеры рейтинга так именуемых «безбожных регионов», который готовит один из телеграмм-каналов.

«Информация представлена по сведениям открытых информационных источников»