Неосторожность при курении – одна из главных обстоятельств пожаров на минувшей неделе

Неосторожность при курении – одна из главных обстоятельств пожаров на минувшей неделе

Скачать оригинал

С 14 по 20 ноября в Новосибирском регионе случилось 74 возгорания. В итоге инцидентов в быту три человека получили ранения, шестеро погибли. В 3-х вариантах смерти людей на пожарах стала неосторожность с огнем, а конкретно при курении. Спасатели Рф напоминают про то, что непотушенная сигарета может стоить жизни.

Например, 19 ноября в СНТ «Жаворонок» Коченевского района разгорелся дачный дом на улице Лесная. К прибытию спасателей здание горело открытым огнем. Локализовать пламя на площади 22 квадратных метра получилось за две минутки. Еще спустя час спецы объявили об устранении открытого горения. Огонь уничтожил дачный дом и баню. При разборе завалов и проливке спаленных конструкций в погребе огнеборцы нашли умершего 38-летнего мужчину. По имеющимся сведениям, к катастрофы привела неосторожность при курении.

В числе прочего, 16 ноября из-за неверного подогрева жилья случилось возгорание в поселке Венгерово. На улице Преступного зажегся дощатый сарайчик. Спецы МЧС Рф за 7 минут загасили пламя, повредившее стенки с внутренней стороны и крышу на площади 24 квадратных метров. Неподалеку от входа в сарайчик спасатели обнаружили мужчину без признаков жизни.

«Около умершего было найдено кострище. По словам соседей, мужчина не впервой уже разжигал огонь для подогрева. Скорее всего, это и послужило предпосылкой пожара. Точную причину смерти человека установят уже сотрудники следственных органов СК», – уточняет сотрудник отдела контрольной работе и предупредительной работы по Венгеровскому району Головного управления МЧС Рф по Новосибирскому региону лейтенант внутренней службы Дмитрий Петров.

В тот же день в поселке Борцово Тогучинского района сработка пожарного извещателя выручила жизнь многодетной семьи. Звучный сигнал датчика разбудил их: отец с 3-мя детками эвакуировался из пылающего помещения до приезда спасателей. Погорельцы на данный момент расположены временно у родных.

20 ноября в Кировском районе спасатели реагировали на вызов по завышенному рангу. В 23:37 на номер 101 поступило сигнал о пожаре на открытом складе стройматериалов на улице Сибиряков-Гвардейцев. На тушение большого возгорания спецы подали 5 стволов, проложили две магистральные полосы и подвозили воду от наиблежайшего пожарного гидранта. Из-за порывов ветра была угроза примыкающим сооружениям, пламя стремительно распространялось по площади. Газодымозащитники проводили разведку на наличие людей на складе. По имеющимся сведениям, никто не пострадал. На локализацию возгорания на площади 315 квадратных метров понадобилось около тридцати минут, еще через 25 минут огнеборцы объявили об устранении открытого горения. Пламя повредило строительные материалы на открытой территории и снутри склада. Примыкающие постройки получилось отстоять от повреждений. Причину инцидента устанавливают дознаватели МЧС Рф.

Стоить напомнить, что выполнение правил пожарной безопасности дозволит для вас сохранить имущество и жизнь. Не третируйте осторожностью при обращении с огнем, в том числе при курении, и во время использования систем отопления – печей и электрического оборудования.

Если все таки возгорание случилось, немедленно сообщите об этом на единый номер спасателей и работников спасательной службы 101 либо на единый телефон вызова служб экстренного реагирования 112.

Фото с возгорания в Кировском районе


Информация представлена по сведениям открытых информационных источников сети Интернет