На писательской улице: Владимир Высоцкий

В 1985 году первой в государстве, нареченной в честь поэта и актера, стала улица в городе Новосибирске

Мы продолжаем собственный рассказ об улицах столицы Сибири, нареченных в честь писателей. Новосибирск — 1-ый город СССР, где возникла улица, носящая имя Владимира Высоцкого. В 1985 году заглавие выбирали сами обитатели нового возводимого микрорайона, первого Молодежного жилищного комплекса (МЖК). 

На писательской улице: Владимир Высоцкий

Городская комиссия по наименованиям с перевесом в один глас избрала Высоцкого из 100 вариантов, в числе которых были: улица Счастья, Мастеров, Внуков Революции, Саманты Смит, Эрнесто Че Гевары. Тогда это было смелым решением, ведь в русское время отношение у властей к творчеству и личности поэта было разноплановым, иногда очень прямо, правдиво и открыто говорил он словами собственных песен о трудностях «общества победившего социализма».

Владимир Высоцкий родился 25 января 1938 года в столице России в семье Семечки Высоцкого и Нины Серегиной. Отец — военный связист, ветеран 2-й Мировой войны, полковник. Мама — переводчица с германского языка.

Владимир Высоцкий — легенда русской музыки, театра и синематографа. Его песни стали классикой авторской песни, а творчество чрезвычайно трудно систематизировать: оно выходит за принятые рамки, расширяет их. Обычно Высоцкого относят к бардам, но при всем этом его манера выполнения и темы различаются от принятых в бардовской среде, и сам музыкант к ним себя не причислял.

Когда началась Величавая Отечественная, Владимиру Семеновичу было всего 4, и мама решила уехать с сыном в Оренбургскую область. Там небольшой Володя жил около 2-ух лет, а после эвакуировании семья возвратилась назад в Москву. Конкретно там произошло знакомство Высоцкого с музыкой и безбашенными ровесниками, задористой молодежью 50-х годов, это и подтолкнуло его к творчеству. 1-ые аккорды Владимира Семеновича — мотивы блатной романтики, пользующееся популярностью направление для тех, чье детство прошло во время войны. По вечерам компании собирались, чтоб петь под гитару «Мурку», песни о Колыме и Воркуте. Тогда у Владимира Высоцкого и начались суровые отношения с гитарой и песней.

Закончив школу, он поступает в Столичный инженерно-строительный институт (МИСИ), бросающ?? после первого семестра, приняв решение поступать в театральный. В 1955-1960 годах — студент актерского отделения школы-студии МХАТ.

Всего Высоцким за годы творческой работе написано около 250 стихотворений и 600 песен, есть несколько незавершенных житейских произведений, одно из них — автобиографический «Роман о девченках». Песни и стихотворения Высоцкого затрагивали фактически все стороны жизни русской эры: Величавую Русскую, быт рядового человека, была в их числе любовная лирика. По личному признанию, эталонами творчества он считал песни «Парус», «Привередливые жеребцы» и «Охота на волков». Изюминка творчества Высоцкого — исповедальность и поразительное соотношение внутреннего плюсы и желания в всех обстоятельствах оставаться вольным.
Улица Высоцкого размещается в Октябрьском районе Новосибирска. В конце 80-х, через пару лет после того как ей присвоили имя поэта, товарищ Высоцкого — актер Валерий Золотухин — на одном из домов лично установил мемориальную табличку. 

Сейчас улица Высоцкого — это большая оживленная магистраль, идущая вдоль больших, прекрасных, высотных домов. Ежегодно (25 июля) «МЖКовцы» устраивают тут бардовский фестиваль, чтоб почтить память величавого артиста. 

«Информация представлена по сведениям открытых информационных источников»