На писательской улице: Глеб Пушкарев

Сибирский реалист величавой эры

В рамках проекта «На писательской улице» продолжаем представлять писателей, в честь которых названы улицы Новосибирска. Творчество его атмосферно, он представитель наистарейшего поколения русских, сибирских писателей, а жизнь нераздельна с Западной Сибирью.

На писательской улице:  Глеб Пушкарев

Небольшому Глебу Пушкареву, будущему писателю, было девять, когда семья переехала из города Томск в Барнаул. Там он поступил в единственное в то время общегородское училище. Мемуары и эмоции тех дней изольются в повесть «Реалисты», где выражена вся неприязнь к казенщине в данном образовательном учреждении. Уже тогда Глеб начал взаимодействовать с газетой «Барнаульский листок»: писал заметки о школьной жизни, городские новости. Позднее стал неизменным работником: корректором, позже корреспондентом-хроникером. Предал гласности 1-ое произведение — рассказ «На волю». Тогда же рассказы и очерки Пушкарева начали появляться на страничках сибирских газет.

Творчество Пушкарева воистину неохватно: рассказы, повести, рассказывавш?? о жизни народностей Сибири. Писал о деревенских людях, промышленных рабочих, партизанах, о междоусобной войне. Гамма жанров расширилась — возникли рассказы для детишек, повести, пьесы. Новым витком творчества стали произведения о Величавой Отечественной войне.

В составе новосибирской делегации писатель побывал в Воронеже, практически всецело разрушенном фашистами. Поехал туда снова, но уже много позднее. Результатом поездок явилась повесть «Зарево над городом», в какой описываются приключения 3-х ребят, разлученных войной, их участие в геройском сопротивлении фашистским захватчикам на полосы фронта и в тылу. 

По приезде в Новосибирск Глеб Михайлович стал заведующим издательским отделом Сибкрайиздата, также управляющим Сибирского союза писателей, позже реорганизованного в отделение Общероссийского союза русских писателей. 

В 1975 году одной из библиотек Первомайского района Новосибирска присвоено имя сибирского писателя Глеба Михайловича Пушкарева, а в Ленинском районе размещается маленькая улица, нареченная в его честь. Она пересекается с улицами Титова, Оборонной и переулком Танкистов. 
Сейчас совсем не все знают и помнят писателя Глеба Пушкарева, который прошел путь от обычного корректора до управляющего творческого союза. Жалко, что иногда несправедливо забываются люди могучей эры. Таковых профессиональных выходцев из сибирской глубинки называют «самородками» — обычный паренек вырос в писателя-реалиста, который снискал народное признание. 

«Информация представлена по сведениям открытых информационных источников»