МЧС призывает людей к осторожности в быту. Неисправная проводка и неосторожность при курении привели к пожарам с катастрофическими результатами

МЧС призывает людей к осторожности в быту. Неисправная проводка и неосторожность при курении привели к пожарам с катастрофическими результатами

За последнюю неделю пожарно-спасательные отделения Новосибирской области оперативно устранили свыше 80 пожаров, выручили 5 человек. Почти всегда пожара произошли в жилом секторе. При всем этом неисправная проводка и неосторожность при курении привели к пожарам с катастрофическими результатами. 

Например, вечером 15 мая в Заельцовском районе Новосибирска случилось возгорание в 9-ти этажном жилом доме на ул. Кропоткина. На момент прибытия первого пожарно-спасательного отделения на 1-м этаже горела квартира. До прибытия подразделений пожарной охраны из подъезда без помощи других эвакуировались 20 человек, личным составом дежурного караула с помощью спасательных устройств были сохранены 5 человек. От действия товаров горения пострадал ребенок 2015 г.р. Предпосылкой возгорания вероятно послужило несоблюдение норм устройства и использования электрического оборудования. По той же причине появился пожар в Центральном районе на ул. Лермонтова. Из 5-ти этажного жилого дома без помощи других эвакуировались 7 человек. В итоге пожара квартира закопчена по всей площади, в ванной комнате огнем повреждена стиральная машинка на площади 1,5 кв.м. Владелец квартиры — мужчина 1949 г.р. направлен в больницу бригадой скорой мед поддержки.

Неосторожность при курении привела к смерти 2-ух человек в Чулымском и Болотнинском районах Новосибирской области. Один случай произошел днем 17 мая г. Чулым, где в результате пожара в жилом доме умер мужчина 1950 г.р. 2-мя днями до этого в г. Болотное зажегся личный дом. На момент прибытия первого пожарно-спасательного отделения дом и надворные постройки были охвачены огнем. В процессе проведения разведки спасатели нашли в комнате умершего мужчину 1960 г.р. В обоих вариантах, по показаниям свидетелей, погибшие находились в пьяном виде.

При этом повторяются случаи получения ожогов из-за неосмотрительного обращения с легковоспламеняющимися жидкостями. За истекшую неделю зафиксировано 8 обращений людей в лечебные центры по причине получения ожогов разной степени тяжести.

Спецы Головного управления МЧС Рф по Новосибирскому региону призывают людей не третировать правилами пожарной безопасности в быту. Никогда не курите в кровати! Не оставляйте без присмотра электрические приборы и смотрите за состоянием проводки. Не пользуйтесь самодельными электрическими приборами. С осторожностью обращайтесь с горючими субстанциями. Добавьте к домашнему интерьеру пожарный извещательс GSM модулем. При незначимом задымлении он не лишь оповестит о возгорании звуковым сигналом, да и направит сообщение на запрограммированные телефонные номера (пожарно-спасательные отделения, единая дежурно-диспетчерская служба, сельский предводитель и т.д.)

При появлении происшествий и экстренных ситуаций позвоните по одному телефону вызова служб экстренного реагирования 112 либо по номеру телефона пожарно-спасательных подразделений 101.

«Информация представлена по сведениям открытых информационных источников»