Когда придут выплаты мобилизованным: названы даты на ноябрь и декабрь 2022 года

Мобилизованные россияне и добровольцы, которые решили отправиться в зону СВО по договору, имеют право на разовую общегосударственную выплату 195 000 рублей. Так же им положены большие местные выплаты. Сроки перечисления этих средств на карту могут различаться.

Когда придут выплаты мобилизованным: названы даты на ноябрь и декабрь 2022 года

Фото Густаво Зырянова

Местные власти, в отличие от общегосударственных, без помощи других устанавливают сроки отчислений и они почти во всем зависят от возможностей местного казны, и организации процесса перечисления средств на карты.

Какие выплаты положены мобилизованным

По указанию российского президента Владимир Владимира Путина, каждому мобилизованному после 21 сентября гарантировано обеспечение не меньше 195 тысяч рублей за месяц. В соответствии с объяснению Министерство обороны от 8 ноября 2022 года, такая сумма положена рядовым на должности мотострелка.

Размер в 195 тысяч складывается из каждомесячной социальной выплаты в размере 158 тысяч рублей (эта часть не облагается налогом) и дополнительной платы, которая зависит от оклада по армейской должности, по воинскому званию, также от выслуги лет. В общем четкий размер валютного довольствия мобилизованных будет зависеть от армейского звания и должности, от доп надбавок и дополнительных плат во время службы. В конечном итоге на руки за вычетом налога, налагаем?? на вторую часть выплаты, мобилизованный должен получить минимум 190 тысяч рублей.

Кроме того в рамках Распоряжения Владимира Путина № 787 от 3 ноября 2022 года, предусмотрена разовая выплата в 195 тысяч руб. мобилизованным и военным, которые проходят военную службу по договору. Её смогут получить жители, которые были призваны в рамках частичной мобилизации и добровольно заключившие договор о прохождении службы в ВС Россия сроком более 1 года. Эту выплату не стоит путать с каждомесячным обеспечением.

А также, регионы без помощи других могут устанавливать и уже установили доп, местные выплаты мобилизованным. В главном делается разовая валютная выплата мобилизованному либо членам его семьи в размере от 30 до 250 тысяч рублей.  

Например, каждому мобилизованному гражданину из Республики Калмыкия единовременно будет выплачено 50 тысяч рублей, В Кемеровской области все участники специальной операции получат разовую выплату в 200 тысяч рублей, в Новосибирской и Омской — 100 тысяч.

Когда придут общегосударственные выплаты мобилизованным

В соответствии с размещенному объяснению Министерство обороны, каждомесячное валютное обеспечение в размере 195 тыс.руб и поболее будут выплачивать с 10-го по 20-е количество за предшествующий месяц службы. В ноябре 2022 года средства должны начислить раньше срока — 8 ноября.

Кроме того выплаты, которые должны быть произведены в январе 2023 года, будут перечислены на карту раньше срока — до 25 декабря.

Когда придут местные выплаты мобилизованным

В отличие от общегосударственных властей, для местные властей не установлено единых сроков отчислений. Но есть сведения из официальных источников о графике местных отчислений мобилизованным в некоторых регионах:

  • Астраханская область — до 15 ноября
  • Брянская область — выплаты окончены
  • Забайкальский край — до 20 ноября
  • Орловская область — до 15 ноября
  • Севастополь — до 18 ноября
  • Северная Осетия — выплаты окончены
  • Чувашия — до 20 ноября.

К слову, мобилизованные и их родные могут рассказать о задержке положенных отчислений и способов помощи на «Государственных услугах». Как рассказала пресс-центр Минцифры, на веб-сайте «Госуслуги» открыта форма оборотной связи по мерам поддержки мобилизованных.

Подчеркнём, до этого в городе Новосибирске супруга мобилизованного поведала о компенсации издержек на обмундирование.


Информация представлена по сведениям открытых информационных источников сети Интернет