Катастрофа в Крымске: за что 66-летний пенсионер расстрелял 3-х человек

5 52527 пояснений

Катастрофа в Крымске: за что 66-летний пенсионер расстрелял 3-х человек

Вечером 24 ноября вооруженный 66-летний Владимир Жиров начал стрелять в центре Крымска около ТЦ «Славянский». Погибли 4 человека, в том числе стрелявшего. Еще 1-го мужчину, приехавш?? в командировку из Хабаровского края, направили в больницу с ранением.

Репортеры 93.RU этим же вечером направились в Крымск и узнали обо всём, что там случилось.

Мужчина с ружьем

Приблизительно 22:00 на улицах Крымска не по привычке пусто: на магистралях практически нет машин, а людей и совсем по пальцам сосчитать. Около ТЦ «Славянский», где случилась стрельба, дорога до настоящего времени перекрыта сотрудниками правоохранительных органов. Сам торгово-развлекательный комплекс — это низкое, но длинноватое здание на весь квартал, половина которого не достроена.

Недалеко от ТЦ дежурила пара сотрудников полиции, охранявш?? российский машина. Недалеко от машинкой было видно несколько пятен крови.

— Проходим, юные люди, не задерживаемся, — получаем распоряжение от сотрудников МВД. Идем далее. Как позже выяснится, по тому же пути по центру Крымска шел мужчина с ружьем.

Через пару районов служащих различных органов уже больше — конкретно тут, около медицинского центра, Владимир Жиров убил двоих человек и совершил самоубийство.

Катастрофа в Крымске: за что 66-летний пенсионер расстрелял 3-х человек

Ходит и стреляет

Сама катастрофа случилась приблизительно 17:00 — спустя пару часиков после завершения суда о разделе собственности меж женами Жировыми. Владимир проиграл. Местная жительница Кристина поведала, что в это время она с юным человеком как раз проезжала мимо и увидела много машин милиции и МЧС. Юные люди подумали, что случилась трагедия.

— А мне сестра звонит и гласит: «Никуда не ходите. Дома сидите, там мужчина ходит и стреляет». Я поначалу подумала, что он в торгово-развлекательном комплексе стрелял, а оказалось, он по улице шел, — рассказывает женщина.

Согласно мнению 1-го из стражей правопорядка, путь Жирова начался от медицинского центра, где он оставил машину, — это получилось установить по камерам. Пройдя около 2-ух районов, он начал стрелять около торгово-развлекательного комплекса. Вероятно, целью Жирова была его супруга Галина, но та успела забежать вовнутрь 1-го из магазинов и позвать на помощь.

За даму заступился гость, потом получивший ранение, и 69-летний сторож Михаил Тунгулияди. Последний умер на парковке ТЦ — судя по видео, Жиров хладнокровно добил раненого пожилого человека выстрелом в упор. Один из местного населения видел мужское тело на асфальте, когда проходил мимо. В кармане умершего лежал мобильный, который постоянно звонил — видно, ему пробовали дозвониться родные, — размышлял юноша.

Катастрофа в Крымске: за что 66-летний пенсионер расстрелял 3-х человек

Все в шоке

— У нас город небольшой, все друг дружку знают. Мой папа сходу сообщил, что у этого мужчины база либо какой-то бизнес, — ведает местная жительница Кристина. — Да мы все в шоке, у нас этого не было никогда. У нас тихий город, для нас это реальный шок. Чтоб подобное у нас случилось? В учебных заведениях демонстрируют, что вот бывает, прогуливаются, стреляют, мы постоянно думали: да хорошо, у нас город небольшой, это нас постоянно стороной обходило. Не обошло.

Совершив 1-ое убийство, Владимир Жиров возвратился к мед центру, где оставил машину. Там он убил собственных знакомых: 39-летнего Кирилла Саклиса и 53-летнего Сергея Бочкарева. Потом правонарушитель сел в машину и совершил самоубийство.

— С 2019 года он являлся обладателем гладкоствольного ружья ВПО-209. Срок деяния выданного ему разрешения исходил в 2024 году. Никогда до этого в поле зрения органов охраны правопорядка Жиров не попадал, — сообщил депутат Государственной Думы Александр Хинштейн в собственном telegram-канале.

Катастрофа в Крымске: за что 66-летний пенсионер расстрелял 3-х человек

Из-за чего всё произошло?

В соответствии с судебному вердикту от 2019 года, в 2018-м сын стрелка Юрий Жиров за 1,75 миллиона рублей купил квартиру у собственного родственника Владимира Швеца (брата супруга сестры). В следующем году Владимир Жиров написал заявление в суд с требованием признать сделку недействительной. Он сообщил, что его сын свыше 10 лет стоит на учете у доктора-психиатра, а означает, не мог обдумывать собственных действий.

Катастрофа в Крымске: за что 66-летний пенсионер расстрелял 3-х человек

Претензия Жирова-старшего была в том, что во время бракоразводного процесса его супруга Галина сняла со счета нажитые в браке средства и купила жилище сыну. В итоге, как полагает мужчина, она желала вывести средства из-под коллективного раздела. Тогда суд не одобрил исковые требования мужчины.

В конце лета 2021 года Жиров обратился с исковым заявлением к жене о разделе собственности с требованием выплатить ему часть приобретенного ею дохода — комиссионного вознаграждения от организации «Mэри Кэй». Суд отказал. Галина тоже подавала на бывшего мужа заявления с требованием о разделе собственности, также бизнеса, но в суд не явились обе стороны. Поэтому заявление оставили без изучения.

Катастрофа в Крымске: за что 66-летний пенсионер расстрелял 3-х человек

В мае 2022-го Жиров опять пошел в суд с заявлением к сыну «о взыскании неосновательного обогащения». Последнее совещание произошло 24 ноября — он опять проиграл. А потом взял свое ружье и начал стрелять по прохожим и знакомым.

Что случается в городе?

По прошествии нескольких часов после катастрофы в центре города тихо и пустынно. Людей фактически нет. Около того самого ТЦ репортеры 93.RU встречают местного населения Анастасию и Валеру. Как они говорят, Крымск — чрезвычайно тихий город. Происшедшее стало шоком полностью для всех местных. В особенности возмутила беспощадность, с которой Жиров добил сторожа.

— Люди-то при чем? — возмущается дама. — Разбирайся там с супругой, других для чего трогать.

Катастрофа в Крымске: за что 66-летний пенсионер расстрелял 3-х человек

Все местные в главном пересказывают данные из публичных сообществ, добавляя калоритные детали. По одной версии, стрельбу начал какой-то юноша — приревновал супругу, поругался и попробовал уничтожить её. По иной — убийца имел отношение к недавней перестрелке в Анапе. Будто бы некоторое количество дней назад к нему домой пришли отключать свет за неуплату и он напал на сотрудников полиции.

— Завтра все в новостях прочитаем, узнаем, как оно было. Пока все в шоке, — отвечает на вопрос про то, что произошло, один из невольных свидетелей.

Посиживают и рыдают

Спустя пару часиков мы снова подходим к месту преступного деяния . Процессуальные мероприятия уже окончились. Про то, что тут что-то случилось, говорят только клочки красно-белой ленты, которой было огорожено место, да битые стекла, рассыпанные по всему асфальту. Кроме представителей СМИ к месту подступает пара местного населения. Их любопытство оказалось посильнее ужаса.

— Мы поначалу думали, что, может, это кто-то из армии возвратился, может, у него крыша поехала, — рассказывает местная жительница Кристина. — Я в принципе в аптеке работаю, и ко мне повсевременно приходят дамы и требуют не плохое успокоительное. Так как супруг пришел и у него крыша движется. Дамы говорят: «Я опасаюсь». Он [супруг] на нервишках ходит, пробуждается в числе ночи, его трясет. Жутко. А эти самолеты еще. Ночью жутко спать, когда они просто летают. Лежишь и думаешь, а вдруг это не наши?

Катастрофа в Крымске: за что 66-летний пенсионер расстрелял 3-х человек

Согласно мнению Кристины, недалеко от ж/д вокзалом есть кафе, где повсевременно случаются потасовки и «кого-либо убивают». К данному местные издавна привыкли. Стрельба в центре города, да еще средь бела дня, это совершенно другое. Сперва почти все вправду подумали, что стрелял «какой-то военный, у которого крышу снесло». Про то, что конфликт мог произойти из-за бытовых вопросов, никто даже не подразумевал. В особенности наших собеседников стращает то, что катастрофа прошла совершенно близко от них.

— Это просто кошмар. В аптеке в принципе девченки в шоке, посиживают и рыдают. Сообщают, что он мимо них проходил, они его видели. Свет выключили, двери все закрыли и посиживали, так как было реально жутко, что он туда попрется.

Катастрофа в Крымске: за что 66-летний пенсионер расстрелял 3-х человек

По теме


Информация представлена по сведениям открытых информационных источников сети Интернет