Как замещение изменила новосибирский центр «Заря»

По данным общегосударственного списка людей с ограниченными возможностями на июль 2022 года, в Российской Федерации живет около 750 тысяч детишек с чертами развития. Это на четырнадцать процентов выше, чем в 2017 году, но мест в центра реабилитации намного меньше. В 2022 году в городе Новосибирске прошла замещение филиала Городского центра социальной поддержки семье и детям «Заря». Про то, каким образом поменялось учреждение с 50-летней историей, поведала руководитель департамента по соцполитике городской администрации Новосибирска Ольга Незамаева.

Как замещение изменила новосибирский центр «Заря»

предоставлено центром

Центр социальной поддержки семье и детям «Заря» занимался реабилитацией детишек-людей с ограниченными возможностями и их родителей. Он трудился в стационарной форме круглый год, в центре семьям оказывали психическую, мед и педагогическую поддержку в течение 2-ух недель. Всего в «Заре» в год могло находиться до 1600 детишек.

После замещения в учреждении добавился и полустационарный режим, что дало возможность семьям посещать центр полдня, а родителям участвовать в программе реабилитации вместе с ребёнком либо оставлять его на попечение наставников. с помощью данному посещаемость центра увеличилась на шестьдесят процентов и сейчас «Заря» воспринимает до 2800 детишек и их родителей в год.

При входе в центр размещен интерактивный щит, на котором расположена главная информация. Он приспособлен для слабовидящих и маломобильных людей. Справа располагается комната для получения консультаций, а слева — зал ожидания с диванчиками и столиком для рисования. Напротив входа размещена приёмная, а неподалеку от неё — гардероб.

«Заря» поменялась как снаружи, так и внутренне. Главной трансформацией стало распространение современных методик работы с людьми.

«Тут открытая зона, дружеская атмосфера, они приходят не в организацию. Мы бы желали, чтоб они пришли, как к для себя домой и не страшились тут оставлять ребёнка», — ведает Ольга Борисовна.

Кроме того в «Заре» запустили 5 новых проектов. В числе их учебно-тренировочная площадка «Я смогу» либо, как её называют работники, «Квартира», в какой дети с чертами развития от 10 до семнадцать лет обучаются готовить пищу, убираться, также воспользоваться техникой.

Как замещение изменила новосибирский центр «Заря»

«Главной ужас родителей — как их дети смогут жить и ощущать себя в большом мире. Они обязаны иметь возможность остаться одни, без помощи других открыть и закрыть замок, не открыть дверь чужим, запустить стиральную машину либо включить утюг. Нам видится, что это тривиально, но для таковых ребятишек это трудно», — рассказывает Ольга Незамаева.

Иная программа называется «Родительский клуб». В рамках этой программы проводится реабилитация родителей, который столкнулись с суровыми психическими трудностями: «Когда в семье возникает ребёнок с инвалидностью, жизнь семьи становится совсем другой. Люди обязаны иметь возможность получить тут консультационную помощь и находиться в дружеской среде». Родителям проводят релаксационные и коммуникативные тренинги, также есть возможность получить поддержку от таковых же семей и пройти профессиональную переподготовку. Это помогает почти всем мамам возвратиться в профессию, подчёркивают спецы центра.

Проект «Высококлассная подготовка» рассчитан на детишек от шесть лет, которые планируют поступать в 1-ый класс. С этой целью в большом зале все есть нужные пособия и инструменты. С детками работают профессиональные преподаватели: учат жизни в новой обстановке, критериях и коллективе.

 «Мы бы желали, чтоб наши дети шли не в коррекционные школы, которые понижают их возможности уже на старте, а в обыденные школы и могли приспособиться к образовательному процессу вровень со своим бодрствующими ровесниками», — делится Ольга Борисовна. По программе «Высококлассная подготовка» уже выпустились два потока учащихся.

Кроме того в «Заре» дети от 6 месяцев до восемь лет могут пройти гидрореабилитацию в аквазоне «Аквабум». С детками работают проф адаптивные инструкторы по персональной программе.

Как замещение изменила новосибирский центр «Заря»

Замещение продолжится и сначала 2023 года. В центре намечен ремонтные работы проходов и лестниц, также закупка нового качественного оборудования.

«Тут мы тестируем полностью новые формы. Планируем имплементировать опыт, приобретенный в процессе проведения работ на данном объекте, на два остальных наших учреждения —это “Надежда” и “Олеся”. Тогда число детишек и семей, получающ?? нашу помощь возрастет на порядок», — сообщает Ольга Незамаева. Кроме того в задачах департамента — изменение всеохватывающих центров общественного обслуживания жителей Калининского, Дзержинского и Ленинского районов.

Как замещение изменила новосибирский центр «Заря»

Глава города Новосибирска Анатолий Локоть думает, что средства на реновацию были вложены отлично: «Повысили заработной платы, сохранили всех профессионалов и даже расширили штат, добавили новое современное оборудование. А также, возросло и число пациентов. По моему мнению, это чрезвычайно успешный опыт. В остальных учреждениях тоже нужно таким заниматься. Это сейчас и реализует наш департамент по соцполитике».


Информация представлена по сведениям открытых информационных источников сети Интернет