Как через землю. Истории трёх жителей города Новосибирска, которые пропали на протяжении нескольких лет назад при таинственных обстоятельствах

Как через землю. Истории трёх жителей города Новосибирска, которые пропали на протяжении нескольких лет назад при таинственных обстоятельствах

Одна сибирячка исчезла у собственного дома. Иная — во Франции. А 8-летний Костя пропал в лесу

В перечне исчезнувших жителей города Новосибирска — 522 человека. Кого-либо отыскивают всего два месяца, как, к примеру, популярного ученого из Академгородка, а кто-то исчез еще в двухтысячных. НГС вспомнил самые таинственные истории пропажи людей — прошло уже на протяжении нескольких лет, а у представителей следственных органов и добровольцев до настоящего времени никаких зацепок.

История № 1. Исчезла у своего подъезда

В прошлый раз 28-летнюю Иру Сафонову видели 8 сентября 2009 года в городе Новосибирске. Тем днём она практически не дошла несколько метров до квартиры, дома её ожидал 10-летний сын. На данный момент сыну уже двадцать один год, но о судьбе матери ни ему, ни сотрудникам следствия до настоящего времени ничего не понятно.

Что случилось? Тем вечером Ира со своим юным человеком Александром Скурихиным поехала на вечерний сеанс в кинозал «Победа» на кинофильм Тарантино «Бесславные ублюдки». После кинофильма они сходу поехали домой. Александр довез Иру до дома и высадил прямо у подъезда — на часах было 23:55.

Женщина в 00:02 вошла в собственный подъезд на улице Демакова, но до квартиры не дошла. По официальной версии, Ира достала газету из почтового ящика, зашла в лифт и как будто растворилась в воздухе. Через час валявшуюся на полу лифта газету и ключи нашла соседка. Дама забрала ключи с собой, а утром повесила в подъезде объявление о находке. Как оказывается позднее, эти ключи были от квартиры Сафоновых. Саму Иру больше никто никогда не видел.

— Тем вечером я посиживал на диванчике, смотрел телек. Мать подошла уже одетая и спросила: «Можно я пойду в кино?» Меня это изумило, она никогда ранее не спрашивала. Я ответил: «Да, естественно», — вспоминал позднее Андрей Сафонов, которому в 2009 году было всего десять лет. — Позже я лег спать, а когда пробудился сначала восьмого утра, то пошел к маме в комнату. Открываю дверь, а кровать заправлена, в комнате прохладно и светло. В это время зазвонил домашний телефон, это звонил Саша — мамин товарищ. Он спросил: «Привет! А мать дома?». Нет, говорю. Я не запереживал, честно говоря. Спрашиваю: «Она у тебя?». Он гласит: тоже нет. На данном и распрощались, я пошел в школу.

Розыск начались 9 сентября, когда родственникам и знакомым стало ясно, что Ира исчезла. Александр через форум Академгородка организовал розыск с участием добровольцев, позднее к ним подключились родные и сотрудники правоохранительных органов.

Подозреваемый № 1. Первым подозреваемым был Александр Скурихин, ведь конкретно он последним видел Иру. Авто мужчины кропотливо досмотрели, а его самого длительно допрашивали в правоохранительных органах — и прошел он, скорее всего, через почти все.

— Были и игры в отвратительного и неплохого сотрудника полиции, были и сенсор, и 5-часовые дискуссии… Были моменты, когда я думал, что сойду с разума от давления на меня, — вспоминал сам Александр по прошествии одного года после тех событий в общении с журналистом НГС.

Подозреваемый № 2. Одним из подозреваемых был и Владимир, супруг Иры. Как говорила мать девицы, в сентябре прошлого года Ира попала в любовном треугольнике. Формально она была замужем, но практически супруг Владимир жил в столице России уже пару лет. И, как позже было установлено, уже достаточно издавна — с иной дамой. Ира в городе Новосибирске тоже встречалась с мужчиной — своим старым товарищем по школе Александром.

Планы у бывшего одноклассника были самые суровые, и, как считают матери, в скором времени нарастающее напряжение в личных отношениях дочери должно было разрешиться — или Ира совсем рвет с супругом и выходит замуж за Александра, либо расползается с Александром и восстанавливает брак с супругом. Однако всё разрешилось нежданно — Ира исчезла. Вообщем, как и в случае со Скурихиным, кропотливая проверка версии о соучастности к пропаже Иры её своего супруга не нашла подтверждения.

Кроме того не нашлось ни 1-го очевидца, который видел, как Ира Сафонова входила либо выходила из лифта. Розыск длятся.

Что на данный момент? Владимир Сафонов как и раньше живет в столице России. В его домашней жизни изменений не случилось. С Ирой он в официальном порядке так и не развелся и с той дамой живет неофициальным браком, воспитывает с ней 2-ух детишек. Их общему с Ирой сыну Андрею на данный момент двадцать один год. Он живёт в столице России и работает тренером по айкидо. С отцом тему пропажи матери он не обсуждает.

— Это болезненная тема для всех. И говорят о ней или с огромным трудом, или в принципе никак. Если человеку неуютно, я предпочитаю не ставить его в подобное положение. Потому — нет, — кратко сообщил Андрей НГС в апреле текущего года.

В СК на запрос НГС сообщили, что дело о пропаже Иры Сафоновой приостановлено из-за неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.


История № 2. Исчезнувшая в Париже

10 годов назад студентка из города Новосибирска Ольга Серегина уехала обучаться во Францию. 17 декабря 2011 года женщина исчезла, и до настоящего времени о ней ничего не понятно. Товарищи думают, что даму уничтожили из ревности.

Влюбленный турок. До собственного пропажи Ольга встречалась с турком по имени Аталай Филиз. Как длительно они были вместе, никто из друзей Серегиной не знает, как они говорят, пара не особо распространялась на данный счёт. Филиз также обучался в Париже, на био. В 2011 году Ольга вместе с Аталаем поехала в Турцию.

Спустя какое-то время у Аталая начались трудности с учёбой, и его призвали в турецкую армию. После службы мужчина снова возвратился в Париж и, как вспоминают товарищи, был не удовлетворен расставанием с кросоткой из Сибири. Потому когда Ольга исчезла, то близкие были думают, что к данному имеет отношение влюблённый турок.

Согласно мнению французского компаньона Ольги, вечером 17 декабря 2011 года она позвонила собственной подруге и сообщила, что скажет ей нечто принципиальное. А после звонка женщина исчезла. Перед этим Ира собиралась повстречаться со своим бывшим возлюбленным из Турции, чтоб забрать у него вещи. После пропажи девицы Филиз оставил Францию. Потому местные сотрудники следственных органов представили, что случилось убийство на почве ревности, но доказанных фактов этой версии не нашлось.

В 2013 году Аталай убил 2-ух собственных друзей — влюбленную пару Елену и Гёктуга, переехавш?? в Турцию. После чего турецкие органы охраны правопорядка объявили мужчину в розыск. В июне 2016 года Аталай был арестован в регионы Измир на западе Турции. Мужчина признался в убийстве Елены, Гёктуга и Фатьмы Кайыкчи, узнавш?? мужчину и могла сдать его в руководству. В марте 2017 года турецкий суд приговорил Аталая к лишению свободы пожизненно.

Восстановление розыска. 28 сентября 2016 года пресс-центр СК Рф по Новосибирскому региону сообщила о продолжении розыска Ольги Серегиной. Тогда в министерстве отметили, что следствие проходит в городе Новосибирске. Сотрудники следственных органов связывались с местными знакомыми исчезнувшей. Мать девицы возмущалась, что СК занимался заблаговременно никчемной работой. Они рассылали по всем областям, краям и республикам запросы про то, нет ли на их территории неизвестного тела с таким генетическим паспортом исчезнувшей девицы.

На данный момент уголовное дело по факту бесследно исчезнувшей Ольги Серёгиной продолжается, но ни тело девицы, ни она сама так и не найдены.

— Уголовное дело, возбуждённое по факту бесследно исчезнувшей Ольги Серёгиной, в текущее время расследуется, по расследованию производятся процессуальные мероприятия, — сказали в СК на запрос НГС, отправленный в апреле 2020 года.

Для родителей исчезнувших неизвестность становится наказанием. Родные не могут смириться с тем, что не знают, где располагается их возлюбленный человек и какая судьба его поняла. Мать Ольги Серёгиной как и раньше отказывается говорить о пропаже дочери.

История № 3. Ребёнок исчез в лесу

8-летний Костя Кривошеев загадочно пропал в лесу в Каргатском районе 21 июня 2013 года. Тем днём Костя отправился вместе с отчимом и дедушкой в лес на заготовку дров. Пока взрослые пилили деревья, мальчугана выслали к автомобилю, чтоб не мешался и случаем не поранился. Через 20 минут взрослые спохватились — Кости нигде не было.

— Они поначалу выискали его, позже отвезли три бревна домой, заехали — мамы сообщили, что он потерялся, и поехали снова находить, — описывал тогда обстоятельства пропажи малыша Геннадий Садовский, руководитель межмуниципального отдела МВД Рф «Каргатский».

Милиция, СК и коренное население три недели прочесывали лес в розыске мальчугана. С воздуха его высматривали 4 мотопарапланериста-добровольца, также сотрудники правоохранительных органов на вертолете Ми-8 с тепловизором. В итоге за 7 дней изучили 155 квадратных км. Водолазы осмотрели дно озера около поселка и речки Баган — тоже безрезультативно. Ребенок как будто провалился через землю.

Версий пропажи было много — от нападения одичавшего зверька до убийства. Ни одну из них подтвердить либо опровергнуть не получилось — сотни поисковиков не смогли найти никаких следов.

По прошествии четырех лет, в 2017 году, журналист НГС повстречалась с матерью Кости, Татьяной Кривошеевой, в Каргате — семья переехала, когда активные розыск мальчугана закончились. Дама подтвердила, что в Озёрках жить было нестерпимо. С супругом, отчимом Кости, Татьяна разошлась.

— Мы некоторый период не виделись, — сообщила тогда Татьяна. — У меня снутри горело, не могла на него глядеть. Позже попробовали сойтись — и давай меня люди со всех сторон клевать, мол, ты его прощаешь, следовательно, вы с ним заодно. Снутри всё переворачивалось, и не смогла я. Да, не спорю, я его очень обожала. И дитё своё растеряла, и возлюбленного человека растеряла.

Мать Кости писала в «Ожидай меня» и «Пусть говорят» в надежде на то, что там посодействуют найти её сына.

Что случается на данный момент? Случаи, когда исчезнувших детишек находят спустя на протяжении нескольких лет, так редки, что на территории всего государства их можно перечесть по пальцам. В пресс-центре ГУ МВД по НСО подчеркнули, что дело Кости Кривошеева остановили из-за отсутствия подозреваемого. Косте на данный момент было бы пятнадцать.

Сколько жителей города Новосибирска в перечне исчезнувших бесследно?

В пресс-центре ГУ МВД по НСО сказали, что число исчезнувших с каждым годом понижается. Если в 2016 году в розыске считались 1584 человека, то в 2020-м — 522.

Ранее мы ведали истории 3-х матерей, которые до настоящего времени ожидают собственных исчезнувших сыновей-несовершеннолетних. Дамы поведали о ужасном известии, тяжёлых поисках и жизни после, в какой остались только сны, дискуссии с портретами и застенчивая надежда на волшебство.

У вас есть принципиальная информация про кого-либо из исчезнувших бесследно? Свяжитесь с дежурным репортером НГС по ВатсАпп +7 982 781–74–07.

«Информация представлена по сведениям открытых информационных источников»