Жителей города Новосибирска всеми силами пробуют удержать дома

Власти Новосибирской области и города, где в общем действуют достаточно либеральные меры против распространения коронавирусной инфекции, в последние дни пробуют достигнуть от жителей выполнения предупредительных мер. 

Жителей города Новосибирска всеми силами пробуют удержать дома

После того как по общегосударственным каналам прошло несколько сюжетов про то, что люди достаточно свободно гуляют по улицам, в региональном центре были закрыты все парки. Сейчас региональные власти сообщили о внедрении масочного режима, не исключая введения системы электронных пропусков.

Маска, я тебя знаю

Про то, что в регионе готовится введение режима, еще на прошедшей неделе заявил вице-глава региона Сергей Нелюбов. «Прорабатывается очередной принципиальный момент, который по планам будет реализован на предстоящей неделе в рамках предупредительных мер и безопасности обитателей региона, — сообщил представителям СМИ вице-глава региона, выделив, что в общем положение дел в регионе располагается под контролем. — Идет речь о внедрении масочного режима в публичных местах».

В то время в кабинете министров региона, администрации и ряде остальных госучреждений уже был введен масочный режим. Посетить их без этого нового элемента одежки было фактически нереально. Но вопрос о масочном режиме сходу вызвал вопросы. Суть в том, что практически накануне этого МЧС, напротив, призвало отрешиться от масок на улице. 

«Ношение маски на открытом воздухе неблагоразумно, — убеждало учреждение в собственных наставлениях. — Во время пребывания на улице полезно дышать свежайшим воздухом и маску надевать не стоит».

Колебания колебаниями, война войной, а обед — по расписанию. «Попрошу сейчас приготовить соответственное распоряжение, — обратился в понедельник, 27 апреля, руководитель Новосибирского региона к руководителю Минздрава Константину Хальзову, говоря о внедрении обязательного режима ношения масок. — Я его подпишу незамедлительно». 

Вечером такого же дня глава региона подписал постановление, предписывавшее применять маски в определенных местах. Их необходимо было применять при посещении властных структур. К числу мест, на которые распространялся масочный режим, также относились все виды транспорта, остановки и вокзалы. Разумно, что местам, где также было надо применять маски, отнесли все магазины, аптеки, также точки по обслуживанию жителей, что, вероятнее всего, и было центральной задачей введения режима. 

Но фактически сходу было установлено, что постановление носит только формат рекомендаций. Выходило, что если  кто-то покажется в данных местах без маски, то совсем не получается, что его должны оштрафовать. Все это признал руководитель Минздрава региона. «Это вопрос не законодательного поля, — сообщил Константин Хальзов в ходе диалога с репортерами, — а обеспечения безопасности себя и окружающих».

За киперной лентой 

Больше уверенно решили повести себя администрация города, что в принципе осознать можно. Новосибирск с момента ввода предупредительных ограничений располагается на одном из последних мест по самостоятельной изоляции, занимая последние места в числе городов-миллионников. Однако в последние некоторое количество дней город стал объектом нескольких сюжетов общегосударственных каналов, где тщательно и наглядно рассказывалось про то, каким образом тут не соблюдают правил самостоятельной изоляции. 

Под огнем этот критики департамент культуры, спорта и молодежной политики отважился на суровые меры. Он ограничил входы в парки и нередко посещаемые скверы Новосибирска, огородив их киперной лентой. «Ограничение действует в Нарымском парке и на Михайловской набережной», — сказала вице-глава города города, руководитель департамента культуры Анна Терешкова. Как она сообщила, скверы, через которые городские жители идут к остановкам транспорта, будут перекрыты отчасти.
«Понимаю, у кого-либо это вызывает раздражение. Звонки и обращения по данному поводу есть, — рассказал глава города Новосибирска Анатолий Локоть, объясняя, почему власти решили закрыть парки. — Все это огромные опасности». 

Одновременно городской руководитель попросил взвесить опасности, которые связаны с тем, что жители города Новосибирска гуляют. «У меня есть товарищи, которые мне с наслаждением шлют фото в ВатсАпп и демонстрируют, как они гуляют на набережной, какое настроение у них не плохое, — признался глава города во время online-встречи с репортерами. — При всем этом на мои обращения на тему, что это в принципе рискованное дело, я слышу надлежащие оценки».

Готовы к кодированию

Главной интригой ближайших дней станет вопрос, который связан с вероятным введением электронных пропусков, которые уже действуют в столице России. Понятно, что эту систему контроля уже собираются вводить еще 21 субъект Российской Федерации, которые размещены рядом со столицей. Но на прошедшей неделе руководитель Новосибирского региона Андрей Травников сказал, что Новосибирская область готовит базу для внедрения электронных пропусков.

«У нас положение с заболеваемостью не такая, как в столице России, — рассказал Андрей Травников в прямом эфире «Вести. Новосибирск», сообщив, что в регионе прорабатывается вопрос внедрения электронных пропусков. — Однако мы готовимся к различному развитию событий».

Вообщем, региональный руководитель поторопился успокоить людей, подчеркнув, что область пробует найти баланс меж экономическим ростом и обеспечением публичного здоровья. «В данной ситуации наобум копировать опыт города Москва, — рассказал Андрей Травников. — Внедрять твердый режим ограниченного допуска, наверняка, было бы некорректно». 

Показательно, что на сайте государственных услуг уже возникла функция по оформлению электрического пропуска в Новосибирском регионе. С этой целью необходимо заполнить анкету с распоряжением личных сведений, также предпосылки выхода из дома. Вообщем, возможно, что до введения электронных пропусков в городе Новосибирске дело не дойдет, если учитывать, что даже в столице России уже с середины мая планируют ослабить хватку карантинных мер.

«Информация представлена по сведениям открытых информационных источников»